ЧОУНБ

ЧОУНБ

четверг, 2 апреля 2015 г.

Птицы смерти в зените стоят. Кто идет выручать Ленинград? Не шумите вокруг — он дышит, Он живой еще, он все слышит

Ленинградскую беду Руками не разведу, Слезами не смою
В землю не зарою.
(Анна Ахматова)
В год #70-летия Победы# темы, связанные с великими подвигами Советского народа особенно востребованы среди молодёжной аудитории. Все "проходили" эти темы на уроках истории в школе, но взрослая жизнь заставляет по иному воспринимать события тех далёких лет. Поэтому студенты очень внимательно слушали о блокадном "хлебе", о ленинградском трамвае и о любви к животным в блокадном городе, в котором прогнозы на жизнь даже людей были неблагоприятны, о дороге жизни и золотых купалах Исакиевского собора... 
Книги о блокаде Ленинграда, которые обсуждают:
Эти двое ни при каких обстоятельствах не стали бы друзьями. Они встречаются, когда обоих ожидает расстрел. В тюрьме. В блокадном Ленинграде. В 1942 году.
Один – задумчивый, не очень храбрый, немного угрюмый подросток Лев, сын репрессированного поэта. И второй – беспечный покоритель женских сердец Николай. И вдруг им выпадает неожиданный шанс выжить…
Динамичный, хлесткий, кинематографичный роман о блокадном Ленинграде, который написал голливудский сценарист Дэвид Бениофф. Это новый взгляд современного молодого человека на прошлое своей семьи, на войну – и, несмотря на ирреальность происходящего, очень искренняя история о настоящей дружбе и настоящей любви.

В книге доктора исторических наук, профессора С.В.Ярова "Блокадная этика" изучены представления о морали в Ленинграде осенью 1941 г. - весной 1942 г.: понятие о чести, милосердии, справедливости. Показано, как изменялись нравственные нормы в семье, среди друзей, соседей и сослуживцев. Рассмотрено отношение блокадников к наиболее слабым и беззащитным людям: "дистрофикам", беспризорным детям. Книга предназначена для преподавателей, студентов и всех интересующихся отечественной историей.

Действие повести происходит на протяжении одного, самого страшного, месяца блокады Ленинграда - декабря 1941 года. Обыкновенная ленинградская девочка проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты, проходит настоящие приключения, помогая добру в его борьбе со злом. Несмотря на трагизм ситуации, повесть наполнена светлым оптимизмом. 
Блокадное время, эвакуация в Пятигорск, пребывание в немецких рабочих лагерях в Польше и Германии описаны в её «Ленинградском дневнике» (Мюнхен, 1964). После окончания войны Скрябина не вернулась домой. Страх перед сталинским режимом и стремление спасти себя и детей от возможных репрессий пересилили желание вернуться в Ленинград. В 50-е гг. она эмигрирует из Германии в США, где ей удаётся найти применение своему литературному дарованию. Скрябина становится профессором в одном из американских университетов и долгие годы преподаёт русскую литературу. Для Запада Елена Скрябина стала летописцем ленинградской блокады. Автор известной книги «900 дней. Блокада Ленинграда» американский журналист Гаррисон Солсбери назвал её дневник «памятником мужеству и выдержке русского народа» и отметил: «Прежде всего, это искренние и волнующие записи матери, самоотверженно борющейся за жизнь своих детей, отдавшей последние силы, чтобы отстоять эту жизнь в условиях голода, холода, произвола и смерти».









Читатели с удивлением, бережно и внимательно перелистывали старые пожелтевшие страницы журнала "Звезда"(издавался в Ленинграде) за 1943 год - в самом тяжёлом блокадном году! Журнал имеется в фондах нашей библиотеки.
 блокада ленинграда







Осип Мандельштам "Ленинград". Исполняет Тамара Гверцители.

"Ленинград, Ленинград, я ещё не хочу умирать". Исполняет Сурганова и оркестр.
Песню "Ленинград" исполняет Юлия Пляскина - библиотекарь отдела обслуживания

На выставке Японского искусства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий