ЧОУНБ

ЧОУНБ

суббота, 16 апреля 2016 г.

Чернобыль - 30 лет спустя

В память героям Чернобыля

Чернобыль – город без людей,
Как призрак с памятью ужасной.
Не слышны голоса детей.
Нет, не отмечен кровью красной,
Но смерть таится здесь везде…

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 58 секунд – серия взрывов разрушила реактор и здание 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, расположенной вблизи белорусской границы. Чернобыльская катастрофа стала самой крупной технологической катастрофой XX века. 
Черно́быль (укр. Чорно́биль производное от растения «чернобыльник», полынь) - город Иванковского района Киевской области Украины. Чернобыль расположен на реке Припять, недалеко от её впадения в Киевское водохранилище. До аварии в городе проживало около 13 тысячи человек. 
Для справок.  Как следствие постоянного воздействия малых доз радиации – с каждым годом в стране увеличивается число больных раковыми заболеваниями, нервно-психическими расстройствами и генетическими мутация. Меньше недели понадобилось, чтобы Чернобыль стал проблемой всего мира. Радиация – это ионизирующее излучение, распространяющееся в виде потока квантов или элементарных частиц. Она измеряется дозиметром. В нашей жизни безопасный уровень радиации есть во всем, что нас окружает. Например, в медицине – рентгеновский аппарат. На каждой территории есть свой естественный радиационный фон, но безопасным для населения считается величина, равная приблизительно 0,5 микрозиверт (µЗв) в час (до 50 микрорентген в час). Для справок. Ионизирующим это излучение называют потому, что радиация, проникая в кровь сквозь любые ткани, ионизирует их частицы и молекулы, что приводит к образованию свободных радикалов, которые ведут к массовой гибели клеток ткани. Воздействие радиации на организм человека называется облучением.
Саркофаг – это специальная конструкция, которую разработали инженеры из Питера, для четвёртого реактора. Срок службы на 30 лет использования. И если бы в 1986 году не спрятали реактор в саркофаг, масштабы катастрофы были бы гораздо больше… 
Для справок. В Украине разрабатывалось строительство нового саркофага «Арка». Четвертый реактор, именуемый «Укрытие», по-прежнему хранит в своем свинцово-железобетонном чреве около 200 тонн ядерных материалов. Причём топливо частично перемешано с графитом и бетоном. Город призрак – пустые многоэтажные дома, театры, больницы, детские сады, школы и всё это с одеждой, вещами, мебелью, которые никто и никогда не сможет использовать.

Город Чернобыль (основан в 1193 году) - стал "административным центром" в 1986 году, из-за высокого уровня радиации на прилегающих территориях.
Решение об отчуждении земель было вызвано существенным радиоактивным загрязнением территорий, смежных с атомной электростанцией. Было введено три зоны:
- специальная зона (непосредственно промплощадка АЭС);
- 10 км зона;
- 30 км зона (Чернобыль находится в 9.5 км от станции).
Для справок.
В них был организован строгий радиационный контроль транспорта. На границах зон, организованны трансплантационные сооружения для рабочих при переходе от одного транспортного средства до другого, чтобы уменьшить воздействие радиоактивных веществ.
В городе базируются главные предприятия, занятые работами для обслуживания зон в экологически безопасных условиях, включая предприятия, управления радиационными условиями 30-километровой запретной зоны.
В Чернобыле расположен персонал Министерства внутренних дел Украины, занятый защитой территории 30-километровой зоны и контролем незаконных проникновений.
Спустя более 30 лет после Чернобыльской аварии постоянное влияние малых доз радиации продолжает отрицательно влиять на природу 30-километровой зоны отчуждения. Вокруг атомной электростанции стало меньше птиц и насекомых (чем выше уровень радиации, тем меньше насекомых).

По мнению многих ученых, процветает дикая природа в специальной зоне, поскольку воздействие радиации не позволяет вносить свои коррективы со стороны человеческого фактора. Уровень радиации в области был опасен для жизни только в первые два года, и в течение десяти лет он упал в 1000 - 0000 раз в разных областях.
В библиотеке организована информационно-документальная выставка "Чернобыль - взгляд сквозь время"
 Первая часть выставки - официальные документы, связанные с Чернобылем. Их количество столь велико, что хватило бы и на тысячу выставок. Документы, отобранные на баннеры посвящены именно ликвидаторам. Самая большая часть - челябинцам, принимающим участие в ликвидации последствий взрыва четвёртого блока Чернобыльской АЭС.
 На планшетах - отрывки из книги памяти. издание, подготовленное союзом Чернобыль челябинской областной организации "Инвалиды, вследствие воздействия радиации". Издана эта книга пять лет назад к 25-летию трагедии. Посвящены отрывки вкладу наших уральских ликвидаторов в борьбу с последствиями аварии на АЭС.
Припять сегодня - название и общая тема второй части выставки. В числе представленных на планшетах фотографий и бывший город атомщиков - Припять. Радиация разрушает, но кое-что она сохранила. дух той жизни чувствуется и сейчас. 

В сегодняшнем мире всё самое яркое, светлое и прогрессивное обеспечивается именно атомной энергией. На планшетах не только внешний вид стабильно функционирующих АЭС, но и информация о них, представленная Центром атомной энергии.
 На открытии выставки  представлен аналог костюма химзащиты, используемого при ликвидации аварий подобного типа. Температура окружающей среды, которую может выдержать человек, находясь в таком костюме  может достигать 300 градусов. В зависимости от загрязнённости территории, ликвидатор может работать в защитном костюме  до 30 минут.