ЧОУНБ

ЧОУНБ

понедельник, 4 апреля 2016 г.

"Камнесоцветье Урала"

Уральские самоцветы – одни из лучших в мире... 
Студенты Южно - Уральского государственного колледжа, обучающиеся по специальности ювелирно-прикладное  искусство и народные промыслы  пришли в главную библиотеку области, для того, чтобы ознакомиться с ресурсами библиотеки. Для них мы подготовили интересную экскурсию и презентации книг по камнерезному и ювелирному искусству Южного Урала. Урал является богатейшим источником камня, его недра богаты самоцветами. Известный русский минералог А.Е.Ферсман на территории Урала насчитал 55 видов поделочных камней. Уральские самоцветы – одни из лучших в мире Полоса самоцветов прошла по восточным склонам уральских гор. Она объединяет воедино сотни месторождения минеральных камней. Здесь можно встретить рубины, сапфиры, аметисты, бериллы, топазы, турмалины всех цветов, морионы, аквамарины и другие ценные камни. Большинство из них являются пригодными для использования в ювелирных изделиях. Не смотря на то, что практически все камни Урала имеют международное признание, самыми востребованными и достойно выдерживающими конкуренцию считаются всего 5 драгоценных уральских камней: Александрит, Изумруд, Аметист, Топаз, Демантоид.

Книга посвящена одному из самых крупных минералогических объектов Урала — Баженовскому месторождению хризотил-асбеста. Материал для книги кропотливо собирался авторами на протяжении 30 лет. Большое количество качественных иллюстраций по минералам родингитов Баженовского месторождения, а также информация о нахождении, совместном образовании минералов в жилах, положении минерализованных образований в рудных телах представляют интерес как для специалистов, так и для любителей и коллекционеров минералов. Отличные фотографии образцов и качественная полиграфия не оставят равнодушными и тех, кто просто ценит природную красоту.

"Эта книга об одном из самых своеобразных заводов не только на Урале и даже не только в нашей стране. Огранка полудрагоценных камней и алмазов, создание удивительных изделий из цветного камня: яшмовых ваз, малахитовых шкатулок, монументальных изделий и сувениров - вот сфера его деятельности. В нем объединены промышленное предприятие и художественная мастерская.
Естественно возникновение камнерезного дела на Урале - в богатейшей кладовой яшм и мраморов, малахита и самоцветов, в промышленном рабочем краю. Завод (с 1977 года производственное объединение "Уральские самоцветы") родился 250 лет назад - в июле 1726 года - как небольшая мастерская. Стал Екатеринбургской, гранильной фабрикой. За годы Советской власти вырос в одно из передовых предприятий отрасли. Высокое мастерство современных камнерезов и гранильщиков не пришло вдруг - в нем спрессован опыт поколений, оно по крупицам накапливалось веками. Сегодняшним мастерам камня нужно знать свое прошлое, опыт предшественников, их удачи и ошибки, их надежды и разочарования. К прошлому стоит обращаться не только для сравнения, у прошлого нужно уметь учиться, учиться как на удачах, так и на ошибках. "Уральские самоцветы" - крупнейший мировой центр по художественной обработке камня. Изделия из камня, созданные уральскими камнерезами и гранильщиками, широко известны не только в нашей стране. Их знают Париж и Лондон, Нью-Йорк и Токио. Они несут людям радость, рассказывают о богатстве подземных кладовых, о красоте и щедрости души "каменных дел мастеров"".
Б.В.Павловский
Книга иллюстрирована полноформатными фотографиями работ уральских мастеров, которые хранятся в Эрмитаже, Павловском дворце - музее и музее производственно - технического объединения "Уральские самоцветы".
Презентация