ЧОУНБ

ЧОУНБ

понедельник, 24 октября 2016 г.

Слэм по-южноуральски.

В финале конкурса стихов в Челябинске победила... проза. В публичной библиотеке выбрали самого сильного стихотворца Южного Урала, причем сделали в форме слэма. В читальном зале публичной библиотеки - аншлаг. Все болеют за участников. Слэм состоял из двух туров.
"Я сильно нервничала, постоянно меняла, что буду читать, – признается Екатерина Чичкина, поэтесса. – Два стиха написала специально. Последнюю ночь практически не спала".
И не зря: Екатерина Чичкина, одна из самых молодых участников слэма, с большим отрывом побеждает конкурентов, причем делает это изящно. Лидерство в поэтической гонке она берет не стихами.
Отборочные туры проходили по всей области, в них участвовали 130 стихотворцев, в публичной библиотеке выступают пятеро сильнейших. Главные судьи здесь – зрители, которых выбирает ведущий, они оценивают содержание стихов и форму выступления – так что здесь поэт должен быть еще и артистом. Слэм появился как альтернатива скучным долгим литературным чтениям. На таких мероприятиях, как правило, все проходит стремительно: на выступление у человека есть всего пять минут, а декламируемые тексты нередко опускаются ниже пояса – чтобы развлечь публику. Впрочем, челябинских поэтов больше интересует не отношения полов, а проза жизни.
"У нас безалкогольные слэмы, у нас без фривольностей, – отмечает Марина Волкова, издатель. – Обычно слэм – это хулиганка, а у нас такие все правильные. И плюс второе: у нас степень тем более серьезных больше, масштабные какие-то мировые проблемы берем в отличие от многих стихов, которые обычно звучат на слэме".
Два лучших поэта Южного Урала отправятся в Красноярск на всероссийский слэм, который пройдет в начале ноября.
Источник: http://www.cheltv.ru/V_finale_konkursa_stihov_pobedila_proza



 да я выжил вот в этой культуре
безымянной почти что на треть
перепало на собственной шкуре
в невозможное небо смотреть
(это тёмное небо отвесно)

ты приходишь в себя от тычка
в электричке становится тесно
тчк тчк тчк
(Сергей Ивкин)











 21 поэт, 12 организаторов отборочных слэмов и более ста зрителей. Во второй тур вышли Ирина Аргутина, Сергей Ивкин, Наталья Рубинская, Екатерина Чичкина, Александр Ринский. Победителем слэма стала Екатерина Чичкикна (88 баллов). Второе место у Ирины Аргутиной (84). На третьем - Сергей Ивкин (83), четвертое у Натальи Рубинской, замыкает пятерку первых Александр Ринский (81). В Красноярск поедут двое - Екатерина Чичкина и Ирина Аргутина