ЧОУНБ

ЧОУНБ

воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Выставочный зал ЧОУНБ. "Белая роза"


  Выставочный зал нашей библиотеки приглашает посетить уникальную выставку, предоставленную Оренбургским благотворительным фондом Евразия. 
 «Белую розу» создали студенты-медики Мюнхенского университета, друзья Александр Шморель и Ганс Шолль в июне 1942-го. Действовала она до февраля 1943-го. Была не единственной группой Сопротивления в Третьем рейхе. Однако «общее число противников национал-социалистического режима составляло не больше 0,1% населения Германии», — уточнил в интервью «Культуре» директор Мюнхенского института «Белой розы» Михаэль Кауфманн.
Памятник "Белой розе" в Мюнхене.
 Сравнение германской «Белой розы» с советской «Молодой гвардией», действовавшей в тот же период в оккупированном Краснодоне, неизбежно. Однако советские подпольщики, лицом к лицу столкнувшиеся с проявлениями фашизма на территории родной страны, воевали не только с помощью листовок — они устраивали взрывы, налеты, поджоги. В отличие от «Белой розы», участники которой воздействовали на людей исключительно словом. Рассчитывали прежде всего на интеллигенцию. Цитировали Гёте, Шиллера, Новалиса, Лао-цзы, Аристотеля. И в первой же листовке (всего их было шесть) высказали то, что думали о правящем режиме и развязанной фюрером войне.
«...Разве не стыдится сегодня своего правительства каждый честный немец? Да и кто из нас догадывается о масштабе позора, который ляжет на нас и наших детей, когда пелена падет с наших глаз и ужаснейшие, выходящие бесконечно далеко за все рамки преступления появятся на свет?.. Если немцы - лишенные всякой индивидуальности — уже превратились в заслуживают гибели.Гёте говорит о немцах как о трагическом народе... Но сегодня они скорее производят впечатление ограниченного, безвольного стада прихлебателей, у которых удален спинной мозг и которые теперь, утеряв стержень, готовы позволить гнать себя к гибели....Предотвращайте дальнейший бег этой атеистической военной машины.., пока остатки молодежи нашей нации не истекли где-нибудь кровью за наглую заносчивость недочеловека». 
Пишущую машинку Александр взял напрокат у друга. Гектограф купил в магазине. А распространяли листовки подпольщики с помощью обыкновенной почты, покупая конверты с марками и отправляя в основном по случайно выбранным в телефонном справочнике адресам. Не только в Мюнхене. Прерывалась подпольная деятельность лишь на время полевой практики будущих медиков на Восточном фронте - в Гжатске Смоленской области. Несмотря на военные будни, ребятам удавалось общаться с местным населением, бывать в храме, читать Достоевского. Здесь друзья еще больше утвердились в своих мыслях отчаянно бороться с фашизмом. Усилилась и любовь к России, которую успел заронить в сердца товарищей Александр Шморель.
Отрывок из фильма "Последние дни Софи Шолль"

Игорь Храмов - председатель фонда Евразия. Занимается благотворительными проектами.  В сфере культуры - организация российско-немецкого выставочного турне по России, рассказывающего о группе немецких антифашистов "Белая роза" и ее организаторе - уроженце Оренбурга Александре Шмореле, строительство немецкого культурного центра, организация поставок литературы на иностранных языках для библиотек и вузов города, установление контактов с выдающимся мексиканским художником Влади (Кибальчичем). В декабре 2000 года, после ликвидации управления новым руководством города, покидает администрацию и с группой единомышленников открывает новое направление деятельности Регионального общественного благотворительного фонда "Евразия": сохранение культурного наследия, развитие международных культурных и образовательных связей Оренбуржья. 
На встрече в библиотеке Игорь Храмов представил свою книгу. В ней повествуется об удивительной судьбе выходца из Оренбурга Александра Шмореля. Будучи студентом Мюнхенского университета, он в годы второй мировой войны стал одним из организаторов и активных участников группы немецкого сопротивления «Белая роза». Подвиг Александра, казненного вместе с товарищами по приговору нацистского суда за распространение листовок, более полувека оставался неизвестен в России.
На основании уникальных документов из личного архива семьи Шморель, впервые за долгие годы предоставленных для публикации, автор рассказывает о новом неожиданном факте немецкой истории, о жизненном пути молодого человека, испытывающего ностальгию по далекой русской Родине. Александр Шморель канонизирован.

Открытие выставки состоялось в торжественной обстановке 
Встречу открыла зам. директора ЧОУНБ - Наталья Рудольфовна Соловьёва. 
На фото: Наталья Соловьёва и Юлия Дикусар - зав. выставочным залом.

 Декан исторического факультета Южно-Уральского государственного университета Наталья Владимировна Парфентьева.
Для читателей подготовлены выставки книг и периодических материалов из фонда ЧОУНБ, фонда Евразия.
 Александр Нахтигаль, глава Немецкого культурного центра в Челябинске. 

 Перед участниками открытия выступил представитель Челябинской митрополии РПЦ, руководитель отдела Челябинской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Аркадий Бояркин. 
 Старейший библиотекарь Челябинска - Надежда Анатольевна Капитонова с Игорем Храмовым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий