ЧОУНБ

ЧОУНБ

среда, 3 августа 2016 г.

Дни воинской славы России

Войсковая часть 7438, являясь одной из старейших в Уральском округе внутренних войск МВД России, была сформирована 23 февраля 1935 года в городе Челябинске на основании приказа Управления НКВД Свердловской области от 16 января 1935 года. С момента основания воинская часть была дислоцирована в Центральном районе города Челябинска, на Алом поле, вблизи пересечения проспекта Ленина и Свердловского проспекта. 
На протяжении своей семидесятилетней истории неоднократно менялись организационно-штатная структура и наименование воинской части, однако со дня своего основания и до недавнего времени неизменными оставались функции полка по охране исправительных трудовых колоний и конвоированию спецконтингента.
Приказом Министра внутренних дел России от 18.07.1994г. 526 конвойный полк ВВ МВД России, переименован в 526 полк внутренних войск МВД России.

"Дни воинской славы России" - тема беседы с личным составом войсковой части.
В начале августа 1941 года после отхода советских войск за Днестр и их дальнейшего отступления на южном фланге советско-германского фронта сложилась неблагоприятная обстановка, угрожающая охватом войск Южного фронта, в том числе Отдельной Приморской армии, оборонявшейся западнее Одессы.
По приказу Ставки Верховного Главнокомандования 5 августа начался отвод войск Южного фронта на рубеж Чигирин - Вознесенск - Днестровский лиман. Одессу Ставка приказала не сдавать и оборонять до последней возможности.

Оборона города была поручена Приморской армии, которая с боями отходила к Одессе, сдерживая натиск превосходящих сил 4-й румынской армии. 8 августа в городе было введено осадное положение. Вокруг Одессы было начато создание оборонительных рубежей. К строительству укреплений ежедневно привлекалось до 12 тысяч человек, в основном женщины и подростки. Передовой рубеж находился в 20-25 км от Одессы, главный - в 10-14 км, рубеж прикрытия города - в 6-10 км. В самом городе создавались дивизия народного ополчения, истребительные батальоны и отряды морской пехоты, а в сооружении баррикад, противотанковых препятствий, огневых точек и опорных пунктов принимало участие до 100 тысяч жителей города. В черте города силами жителей был построен аэродром.

19 августа распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования был создан Одесский оборонительный район (OOP), подчиненный военному совету Черноморского флота. Командующим OOP был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Г. В. Жуков.  Численность оборонявших город войск составляла около 35 тысяч человек. Береговая артиллерия располагала 54 орудиями крупных калибров.

Для прикрытия Одессы с моря и артиллерийской поддержки войск был сформирован отряд кораблей из крейсера «Коминтерн», 2 эсминцев, 4 канонерских лодок и нескольких вспомогательных судов и торпедных катеров. С воздуха Одессу прикрывали зенитная артиллерия флота и Приморской армии, авиация этой армии (около 20 самолетов) и истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота (40 самолетов).

В ходе 73-дневных боев за Одессу потери румынских войск составили около 30 тысяч человек убитыми, 90 тысяч ранеными и 14 тысяч пропавшими без вести. Советские войска уничтожили около 200 самолетов и около 100 танков противника.






Если вы закончили школу до 1985 года, читали мемуары Жукова и других наших полководцев, "Горячий снег" и "Брестскую крепость", смотрели в кино "Освобождение" и "А зори здесь тихие", эта книга все равно будет для вас любопытна и полезна. Если позже-вы в основном читали о войне Виктора Суворова и смотрели сериалы "Штрафбат" и "Диверсанты", - эта книга вам просто необходима.



Роман известного писателя и сценариста Эдуарда Володарского посвящен бойцам штрафных батальонов Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Их называли «отверженными» — дезертиров и окруженцев, уголовников и «политических» тех, кто имел вину (подлинную или мнимую) перед Родиной и должен был искупить ее кровью. Шансы штрафников выжить в первом же сражении были минимальны — в лицо им стреляли немцы, а в спину, в случае попытки отступления, — заградотряды НКВД. Но они шли в бой не подгоняемые чекистскими стволами а ведомые воинским долгом и любовью к России. Таковы герои романа: разжалованный комбат Твердохлебов, вор в законе Глымов и добровольной примкнувший к штрафникам священник Михаил…