ЧОУНБ

ЧОУНБ

суббота, 30 июля 2016 г.

Праздник День рождения ЧОУНБ.

118-летие библиотеки Публичка отметила мероприятиями областного масштаба. 
Кто такие книгоноши? Где до переезда в здание на проспекте Ленина, д. 60 располагались книгохранилище и читальные залы? Как в середине прошлого века одевалась и что читала челябинская интеллигенция? На чёрно-белых снимках запечатлены будни и праздники главной библиотеки области. Редкие фотографии из архивов «Публички» будут выставлены на «Фотосушке», которая начнёт свою работу перед зданием библиотеки в четверг, в 16.00.Здесь же челябинцы смогут выставить собственные фотографии с видами Публичной библиотеки в разные десятилетия – победителя конкурса «Публичная библиотека в моей жизни»  ждёт приз.Всем, кто интересуется историей Челябинска, адресован ещё один проект – выставка в отделе редкой книги. Здесь можно будет увидеть оригинальные фотографии прошлого века, не представленные на «Фотосушке». Самая ценная часть данной экспозиции – два альбома с отчётами о работе областной библиотеки за 1935 и 1948 гг. Это не просто собрание статистических данных и фотографий, а почти произведения искусства: их тогда оформляли и разрисовывали вручную, сейчас эта традиция утрачена.Особенно любопытна судьба отчёта 1935 г., который в 1972 г. передал библиотеке бывший преподаватель Московского авиационного института Мир Николаевич Андреевский, – этот красивый альбом в кожаном переплёте он в детстве подобрал где-то в куче мусора у Красных ворот. С 1935 по 1937 г. библиотекой руководил Василий Сергеевич Богданов, погибший в 1942 г. в сталинских лагерях, поэтому о том периоде в архивах ничего не сохранилось. Переписка с М. Н. Андреевским по поводу этой находки также будет представлена на выставке.Альбом – это отражение эпохи: авторы отчёта сообщают, например, о проведении цикла бесед на тему «Гигиена умственного труда», а среди книжных новинок, которые обсуждались на читательских вечерах, называют почти забытые сегодня произведения Ильи Эренбурга, Николая Островского, Алексея Толстого, Бруно Ясенского и др. И настоящей экзотикой нашим современникам покажутся выписки из приказов о премировании сотрудников отрезом ткани, трикотажем, фотоаппаратом, швейной машинкой или учебной командировкой.Второй экспонат архивной выставки – такой же альбом-отчёт за 1948 г., который впервые будет представлен широкому кругу пользователей библиотеки. Он выполнен в лучших традициях рукописных изданий прошлого века: оригинальные шрифты, раскрашенные цветным карандашом схемы, графики и рисованные иллюстрации, дополняющие фотоматериал. Можно только догадываться, с каким трепетом художник выводил чёрной тушью профиль «вождя народов» на странице, рассказывающей о выдаче трудов Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина!Словом, для знатоков и ценителей раритетов эти два отчёта – уникальная возможность погрузиться в историю не одной только Челябинской областной универсальной научной библиотеки, а всего общества 30–40-х гг. XX века. 
(Материал с Официального сайта министерства Культуры)



Кроме экскурсии в историю, каждого желающего перед библиотекой встречал её "младший брат" - Библиомобиль ЧОУНБ. Эта библиотека на колёсах работает по всей Челябинской области, предлагая книги, аудивизуальные материалы для жителей отдалённых районов. В этот день все, кто пришёл поздравить Публичку, получил на память понравившуюся книгу или журнал. Служба буккроссинга сопровождает любое мероприятие, проводимое в черте города. 
Для праздника была подготовлена особая выставка - викторина. Фотографии Публички и других библиотек всего мира были развешаны на просушку в помещении КИБО. Читателям  предлагалось узнать ЧОУНБ среди других фотографий. Для читателей, хорошо знающих литературу, был подготовлен литературный квест. Читатели могли вспомнить о чём самые знаменитые "программные" романы, повести, рассказы и пьесы и сопоставить свой багаж литературных знаний с аннотациями на книги. Эта викторина называлась "Свидание вслепую". Например, как в двух словах описать действие в романе Достоевского, Толстого или Тургенева?








Даже новая велопарковка Публички выглядела празднично!
Жительница Екатеринбурга - будущая мамочка - подарила библиотеке свою книжку в двух экземплярах "Алтайские сказки". в книжке описаны приключения автора во время путешествия по этому равнинному краю.