ЧОУНБ

ЧОУНБ

четверг, 21 июля 2016 г.

Социальный дом встречает библиомобиль ЧОУНБ

 "Он был поэт в душе, для него жизнь была поэзией, а поэзия - жизнью...".

(В. Г. Белинский)
Эти слова обращены к поэту - гусару Денису Давыдову, чей бравый облик и жизнь, полная приключений, подвигов и трудов
Удивительно красивую жизнь прожил Д.В. Давыдов. Красив он был всем – душой, поэзией, своими трудами и военными подвигами, независимостью и свободолюбием, красиво любил Россию, друзей, женщин. Во всём этом он возвышался «над уровнем посредственности и обыкновенности». Великой славы, известности и бессмертия Давыдов достиг только своим собственным трудом и упорством. Предки не оставили ему богатого наследства, родители не помогли получить приличного образования. Военная карьера отца не состоялась из-за одного судного дела и недоказанной причастности его к политическому делу «смоленских заговорщиков», которое было раскрыто в 1798 году. Это обстоятельство повергло семью в нищету. И в жизнь Денис входит «полунищим юношей, без достаточного образования и сколько-нибудь прочных связей в свете».
Отечественная война 1812 года - одна из самых славных страниц истории России. Эта война принесла нам много потерь. Она подарила нам много имён, которые мы будем чтить вечно. Тогда были тяжёлые времена и приходилось воевать всем, независимо от возраста. В Ряды этих людей вошёл и Денис Давыдов.
При начале войны 1812 года Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках ген. Васильчикова. 21 августа 1812 года в виду деревни Бородино, где он вырос, где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич и предложил Багратиону идею собственного партизанского отряда.
Литературная деятельность Давыдова выразилась в целом ряде стихотворений и в нескольких прозаических статьях.
Успешные партизанские действия в войну 1812 прославили его, и с тех пор он создает себе репутацию «певца-воина», действующего в поэзии «наскоком», как на войне. Эта репутация поддерживалась и друзьями Давыдова, в том числе и Пушкиным. Однако «военная» поэзия Давыдова ни в какой мере не отражает войны: он воспевает быт тогдашнего гусарства. Вино, любовные интриги, буйный разгул, удалая жизнь — вот содержание их.
В таком духе написаны «Послание Бурцову», «Гусарский пир», «Песня», «Песня старого гусара». Важно заметить что именно в вышеперечисленных работах своих Давыдов проявил себя как новатор русской литературы, впервые использовав в рассчитанном на широкий круг читателей произведении профессионализмы (например в описании гусарского быта используются гусарские названия предметов одежды, личной гигиены, названия оружия). Это новаторство Давыдова напрямую повлияло на творчество Пушкина, который продолжил эту традицию.

Денис Давыдов был мастером стихотворных каламбуров и известным на всю русскую армию острословом, задевавшим высших сановников и самого царя. Недаром в фильме «Гусарская баллада» его друг и соратник — поручик Ржевский. Этот персонаж появился в 1941 году. По словам его автора А. Гладкова, он «весь вышел» из одного стихотворения Д. Давыдова 1818 года — «Решительный вечер»
Прозаические статьи Давыдова делятся на две категории- статьи, носящие характер личных воспоминаний, и статьи историко-полемические. Из первых наиболее известны: «Встреча с великим Суворовым», «Встреча с фельдмаршалом графом Каменским», «Воспоминание о сражении при Прейсиш-Эйлау», «Тильзит в 1807 г.», «Дневники партизанских действий» и «Записки о польской кампании 1831 г.». По ценности сообщаемых данных эти военные воспоминания и до сих пор сохраняют значение важных источников для истории войны той эпохи. Ко второй категории относятся: «Мороз ли истребил французскую армию», «Переписка с Вальтер-Скоттом», «Замечания на некрологию H. H. Раевского» и некоторые другие.
Этой теме мы посвятили встречу в социальном доме - интернате, куда приехали с библиомобилем. В передвижной библиотеке была организована выставка "Денис Давыдов - гусарская исповедь"



ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН
Вечерний звон, вечерний звон,-
Как много дум наводит он!
Не тот, что на закате дня
Гудит в стенах монастыря,
Но тот, что пасмурной порой
Поется девой молодой...
Вечерний звон, вечерний звон,-
Как много дум наводит он!

Как он мучителен и мил!
Как он мне чувства возмутил,
Когда впервые звук его
Коснулся слуха моего!..
То был не звук, но глас страстей,
То говор был с душой моей!
Вечерний звон, вечерний звон,-
Как много дум наводит он!

Все вторило в природе ей:
Луна средь облачных зыбей,
Пустыня в сумрачной тиши
И ропот девственной души,
Терзаемой любви тоской,
И очи, полные слезой!..
Вечерний звон, вечерний звон,-
Как много дум наводит он!
1830-е годы


Самое знаменитое стихотворение  Дениса Давыдова.
Библиотека социального дома.









Социальный дом ветеранов - великолепный садик с эстрадой и уютными скамейками - место для проведения встреч с ветеранами. Здесь библиотекарям всегда рады!


Уютный интерьер холла способствует тому, что ветераны стремятся на территорию общего пребывания чаще. Приезд библиомобиля - значимое событие в жизни уважаемых пенсионеров.


Стенд - информер о художнике Николае Русакове, на улице его имени находится этот дом.







Электропрдъёмник КИБО - надёжное подспорье в работе с ветеранами и маломобильными посетителями библиотеки на колёсах.




Комментариев нет:

Отправить комментарий