ЧОУНБ

ЧОУНБ

понедельник, 8 августа 2016 г.

Маршрутами КИБО

Я людям говорю в пути, на даче:
 Мол, праздник!
 Грусти сбрасывая тень,
 Мне отвечают:
 "А чего чудачить?
 У нас библиотечный - каждый день".
Библиомобиль ЧОУНБ отправился в путь в Аргаяшский район. Это привычное место работы нашего великого труженика КИБО. Все маршруты и библиотечная карта Аргаяша нам знакома по выездам, которые были у ЧОУНБ в прежние годы. 5 августа КИБО отправился по маршруту:
Районный Центр село Аргаяш - посёлок Комсомольский - Худайбердинский - деревня Кызыл Буляк

В Аргаяше нас встречала Морозова Татьяна Николаевна - директор ЦБС.
Летняя программа называется "Книжная полка семьи". Лето в деревне - это время, когда взрослые постоянно работают, а дети наоборот. Летние каникулы - это не только "бесконечный отдых", но и список литературы "Внеклассное чтение". Библиотечный комплекс в состоянии обеспечить любые потребности детей школьного возраста с помощью службы буккроссинга. В нашем распоряжении "Библиотека Всемирной литературы". 


А также "Библиотека мировой литературы для детей"

Наших читателей также ждала интересная презентация "Что читали наши родители?" Классическая детская литература теперь не особенно востребована.  Но среди этих произведений есть несомненно очень интересные книги о каникулах и летнем отдыхе. а кому не любопытно будет прочесть как отдыхали их родители (бабушки, дедушки), когда были детьми?




Юрий Дьяконов к детской книге пришел не случайно.
Барабанщик, трубач, вожатый, начальник пионерского лагеря, организатор первых лагерей труда и отдыха для подростков, а затем и работа в школе подружили писателя с ребятами на всю жизнь.
Им и о них – книги Ю.А. Дьяконова. Вдумчивый, предельно честный учитель Дьяконов, посвятил свое писательское перо школе, семье, прекрасно понимая, что именно здесь решается будущее страны.
Первая книга Дьяконова «Горнист» увидела свет в 1968 году. Юрию Александровичу тогда исполнилось 50, но он считался молодым автором.В 1973 году в московском издательстве «Советская Россия» вышел сборник повестей Дьяконова «Граница в роще Сосновой». В книге - рассказ о зарнице между двумя лагерями Пищевиком и Металлистом. Какой лагерь смог "захватить" знамя противника? Если интересно - откройте книгу!

Август был на исходе. После обильных дождей установилась солнечная погода. По прозрачно-голубому небу вот уже неделю не пробегало ни облачка.Левка собирался домой. Послезавтра он взойдет на палубу теплохода, а еще через день обнимет родных. Левка приводил в порядок свою планшетку, Мишка сидел рядом за столом и молча наблюдал за ним.- Это тебе, - задумчиво сказал Левка, кладя возле Мишки две свои любимые книги: "Дети капитана Гранта" и "Таинственный остров" Жюля Верна. - А вахтенный журнал и партизанскую карту - себе возьму.- Мне бы тоже карту…- Для тебя я нарисовал новую: карту нашего путешествия и открытий. Вот она, смотри.


Четверо мальчишек и одна девочка тайком от взрослых улетают на звездолете в космическое пространство. Их мечта - побывать на самых разных планетах. И после полного приключениями путешествия ребята поняли: самая лучшая планета - наша Земля А вы как проводите свои каникулы?
Для ребят - интересные викторины, для взрослых - рассказ о ЧОУНБ, библиомобиле.
Загадки о библиотеке и чтении, викторина "Знай правила движения, как таблицу умножения" и призы за каждый правильный ответ гарантировали хорошее настроение.
Б ерега распахнув в бесконечность,
И галактик чужие миры
Б езмятежно, таинственно, вечно
Л ьётся книжный поток с высоты.
И когда проясняются дали,
О ткрывая нам тексты судьбы,
Т ерпеливый читатель узнает об
Е динственно верном пути.
К ниги щедро окрыляют человека,
А хранительница книг - ......
Библиотека в районном центре Аргаяш располагается в доме Культуры. 





На картинках - дорожные знаки, некоторые из которых настоящие, а других не существует. По правилам познавательной игры  необходимо узнать какие знаки регулируют движение, а какие - фантазия художника.






Парень очень хотел получить значок "Встречное движение" и попытался в книге найти ответы на вопросы о биографии Пушкина.

Посёлок Комсомольский. Сразу видно, что библиотека здесь - место, где любят собираться все вместе.

Маленькая Танечка поёт песню "В траве сидел кузнечик"


Книжка "Кот и кит" Бориса Заходера.







Посёлок Худайбердинский встретил нас целой ватагой мальчишек на велосипеде, которые ждали, чтобы...нет! не почитать книжки, а поиграть в компьютерные игры.


Село Кызыл Буляк (в переводе - Красный подарок). Здесь много дачников, хотя водоёма для купания нет. Библиотека уместилась на нескольких полочках, но клуб имеется.