ЧОУНБ

ЧОУНБ

среда, 17 февраля 2016 г.

Юбилей великого татарского поэта Мусы Джалиля.

Муса Джалиль - великий татарский поэт, день рождение которого в Челябинске отмечают особо.
«Яркий поэтический талант, необыкновенная судьба, горячая любовь к Родине, своему родному дому, друзьям, великая вера в человека и человечность – всё это многогранный Муса Джалиль».

Муса Джалиль (Залилов) – советский поэт, родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской губернии. Известен, как автор детских стихов, стихотворений и поэм, публицистики. Стоял у истоков создания татарского оперного искусства. Привнес в литературу колорит народного фольклора, обогатив ее новыми образами.
В 1941 году был призван в Красную Армии, воевал на фронте, работал военкором. 
Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Но и здесь продолжил борьбу с врагом, вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». Организовал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подполья. Мусу Джалия бросили в Моабитскую тюрьму. Именно в этот период создается известный всему миру цикл стихов «Моабитская тетрадь». Казнён 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

 15 февраля в день рождения поэта состоялся  митинг около памятника Мусы Джалиля, открытие которого в центре Челябинска на улице Тимирязева, около кинотеатра Пушкина, состоялось в октябре 2015 года. На церемонии Чулпан Джалиль - дочь поэта - поблагодарила челябинцев за то, что бережно хранят память о ее отце.
- У него есть такие строки: «Остаться в жизни после смерти». Спасибо всем, что не забываете его, - сказала Чулпан Мусаевна.
Та самая "Маобитская тетрадь" 

 Оригинал материала: http://chel.ru/text/from_74/134333310685184.html

С 15 февраля в эфире ОТВ стартует телевизионный цикл «Читаем Джалиля», участниками которого станут известные челябинские артисты и общественные деятели. А 27 февраля в Челябинске пройдет финал областного конкурса чтецов, посвященный 110-летию Мусы Джалиля.
2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество Мусе Джалилю посмертно присуждено звание Героя Советского Союза, а еще через год ему (первому среди поэтов) была присуждена Ленинская премия за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».
Джалиля переводили замечательные русские поэты: Анна Ахматова, Вероника Тушнова, Эдуард Багрицкий, Семен Липкин, Павел Антокольский, Яков Козловский… В 50-70-е годы «Моабитская тетрадь» была переведена на 60 языков мира.