ЧОУНБ

ЧОУНБ

вторник, 9 февраля 2016 г.

Краеведческая конференция "Всемирный маршрут ЮНЕСКО"

В ЧОУНБ состоялась краеведческая конференция, посвящённая старту нового проекта ЮНЕСКО. Так называемый всемирный маршрут, целью которого стало сохранение регионального наследия. 
Открыла конференцию директор ЧОУНБ Наталья Ивановна Диская.
В этом плане интересы ЮНЕСКО и Челябинской области совпадают. Туристический кластер, который создается в горнозаводской зоне, вполне может стать частью "всемирного маршрута".
"От Кыштыма до Усть-Катава, "золотой пояс" горного Урала, – отмечает Вячеслав Лютов, писатель-краевед, автор проекта участия Южного Урала в маршруте ЮНЕСКО. – Под проект, который разрабатывается, нужна не только инфраструктура, но и информационное обеспечение. Это должно быть интересно".
Своеобразной заявкой для участия в проекте ЮНЕСКО должна стать серия книг-альбомов, посвященная достопримечательностям региона. Первые издания ученые пообещали представить уже в этом году.






Участники встречи признали: несмотря на обилие краеведческой информации, она не всегда доходит до широкой аудитории. Архивные материалы не всегда отвечают требованиям времени. Поэтому сейчас нужно искать новые формы. Наряду с библиотеками и музеями туристический потенциал Южного Урала могут представить и средства массовой информации. Один из примеров – программа ГТРК "Южный Урал" "Тур выходного дня". В эфир вышли уже десять выпусков. Они рассказывают о знаковых местах региона: национальный парк "Зюраткуль", урочище "Пороги", Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, заповедник "Аркаим". В каждой серии – информация о месте и полезные советы для путешественников. В планах – не только главные туристические бренды, но и менее известные уголки области.
"Есть такое понятие – конкуренция. Если мы не будем активно продвигать наши туристические ресурсы, то это за нас сделают другие. И область останется в забвении, – считает Наталья Диская, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки. – Думаю, что нам есть что показать, так что вперед, за работу".