ЧОУНБ

ЧОУНБ

суббота, 14 ноября 2015 г.

День народного единства и согласия в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей

День народного единства и согласия тесно связан по времени его празднования и с другим праздником Днём толерантности. Для ребят из Центра временного содержания то и другое календарное событие мы решили объединить и рассказать о подвиге Ивана Сусанина, о героях народного ополчения Минине и Пожарском, о государственной символике России.




Культура народов Урала достаточно уникальна и самобытна. До той поры, пока Урал не отошел России, многие местные народности не имели собственной письменности. Тем не менее, со временем, эти же народы знали не только свой язык, но и русский.
Удивительные предания народов Урала насыщены яркими, таинственными сюжетами. Как правило, действие связано с пещерами и горами, разнообразными сокровищами.
Нельзя не упомянуть непревзойденное мастерство и фантазию народных мастеров. Широко известны изделия мастеров из уральских минералов. Их можно увидеть в ведущих музеях России.
Известен регион и резьбой по дереву и кости. Деревянные крыши традиционных домов, уложенные без применения гвоздей, украшаются вырезанными «коньками» или «курицами». У коми принято возле дома на отдельных шестах устанавливать деревянные фигуры птиц. Существует такое понятие, как «пермский звериный стиль». Чего только стоят древние фигурки мифических существ, отлитых из бронзы, найденные во время раскопок.
Знаменито и каслинское литье. Это удивительные по своей изысканности творения из чугуна. Мастера создавали красивейшие канделябры, статуэтки, скульптуры и ювелирные украшения. Данное направление завоевало авторитет и на европейском рынке.
Крепкой традицией является стремление иметь свою семью и любовь к детям. Например, башкиры, как и прочие народы Урала, почитают старших, поэтому главными членами семей являются бабушки и дедушки. Потомки знают наизусть имена предков семи поколений.
 Танец невесты татарочки. Национальный костюм, народная татарская мелодия...Мы попытались познакомить ребят с обычаями народов, которые населяют наш уральский край.
Мы решили познакомить ребят с творчеством татарского поэта Габдуллы Тукая. 

КНИГА 

Когда душа измучится в борьбе, 
Когда я ненавистен сам себе, 
Когда я места в мире не найду 
И, утомясь, проклятье шлю судьбе; 
Когда за горем - горе у дверей 
И ясный день ненастной тьмы темней; 
Когда в печали белый свет не мил, 
Когда не станет сил в душе моей, - 
Тогда я в книгу устремляю взгляд, 
Нетленные страницы шелестят.
 Я исцелен, я счастлив, я живу.


 Народная фантазия татар создала образ Шурале – героя прекрасной поэмы-сказки "Шурале" Габдуллы Тукая. История возникновения сказки о незадачливом лесном жителе Шурале. Выразительность языка поэмы хорошо воспринимается детьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий