Уважаемые наши читатели! В рубрике "Советуем почитать" библиотекари делятся с Вами своими открытиями и находками в бурном море литературы.
______________________________________________
Автор этой книги, Юлия Николаевна Вознесенская, родилась в 1940 году, эмигрировала из Советского Союза в 1980 г. Ныне живет при Леснинской Свято-Богородицкой женской обители трудницей.
Работать над книгой «Мои посмертные приключения» Юлия Николаевна начала в конце девяностых годов столетия, по благословению матушки игуменьи Афанасии. Примечательно, что на описание первой встречи главной героини повести с сатаной Юлию Николаевну вдохновила ее духовная мать, игуменья на покое Афанасия. Это именно ей явился бес, когда она находилась в состоянии клинической смерти. И даже описание внешнего облика сатаны, явившегося Анне, было воспроизведено в точности по рассказу матушки Афанасии. Духовный опыт наставницы автора, ныне покойной игуменьи Леснинской обители, еще раз свидетельствует о том, как необходимо нам всем знание о посмертной участи человеческой души, знание о том, что каждого из нас ждет Суд Божий.
---------------------------------------------------
Название: | Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды |
Автор: | Басинский Павел |
Оценка: | 5.0 из 5, проголосовало читателей - 5 |
Жанр: | религия, биография, публицистика |
Описание: | На рубеже XIX–XX веков в России было два места массового паломничества – Ясная Поляна и Кронштадт. Почему же толпы людей шли именно к Льву Толстому и отцу Иоанну Кронштадтскому? Известный писатель и журналист Павел Басинский, автор бестселлера «Лев Толстой: бегство из рая» (премия «Большая книга»), в книге «Святой против Льва» прослеживает историю взаимоотношений самого знаменитого писателя и самого любимого в народе священника того времени, ставших заклятыми врагами. |
Издание: | 2013 г. |
Василий Голованов “Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий”. М.: Вагриус, 2002.
Совершенно бессмысленное словосочетание “последний романтик”, на первый взгляд, очень точно подходит к автору этой книги. Так же как, например, и “последний шестидесятник”. Родившийся 23 декабря 1960 года, сын известного журналиста Ярослава Голованова и сам прекрасный журналист, фотограф, писатель и поразительной чистоты и тоски человек, Василий Голованов словно несет в себе шестидесятническое проклятие веры, что где-то есть “подлинная жизнь”, прикоснувшись к которой станешь иным, - мудрым, как Фолкнер, сильным, как Хемингуэй, настоящим писателем, как любимые Дефо и Стивенсон.
Но именно трезвое писательское видение, что никакой “подлинной” жизни нет, а там, где ее ищешь, находишь пьянство, вырождение и бандитизм, придает книгам В. Голованова подлинный драматизм бесконечной борьбы с самим собой. Потому что эта другая, - настоящая – жизнь должна быть.
отзыв: - Слишком много философских отступлений и рассуждений, весьма спорных на мой взгляд.
Больше бы про остров и Русский север и меньше бы причитаний. Хотя местами просто шедеврально.
- Хорошая проза, не совсем обычные и невыдуманные подробности жизни на далёкой, заброшенной людьми и забытой Богом земле интересны и остаются в памяти после прочтения, а это для нашей современной прозы редкое явление. Скорее всего, от избытка впечатлений автор раздул объём, а выбрасывать из пережитого и увиденного – как оторвать от себя. И жалко, и больно. Немного об авторе. Василий Голованов – сын известного Ярослава Голованова. Журналист, много сотрудничал с «Огоньком» и другими изданиями. Это наложило отпечаток на роман, но не испортило его. Рекомендую.
--------------------------------------------------------Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы. — М.: Изд-во Сретенского монастыря; «ОЛМА Медиа Групп», 2011. — 640 с.: ил. ISBN 978-5-7533-0611-1. ISBN 978-5-373-00597-5. Издательский номер 11-10461
отзыв: Очень светлая книга. Спасибо Вам от всей души!!! Нашла ответы на вопросы, которые мучали меня уже 15 лет. О многом задумалась, многое пересмотрела. На свою жизнь иначе глянула. Не растерять бы теперь то, что вы своей книгой подарили мне.
---------------------------------
К нам в редакцию пришло письмо от нашей постоянной читательницы - пенсионерки Альбины Леонидовны Кадочниковой. В письме Альбина Леонидовна делится своими впечатлениями о прочитанном. Если у Вас, наши дорогие читатели, есть, чем поделиться, пишите нам.
автор книги Елена Трегубова. "Прощание кремлевского диггера".
аннотация к книге от читателя:
Журналист проводит глубокий анализ работы правительства: здесь и геноцид в Чечне, и отношение в стране к лицам "кавказской национальности", аресты и уголовные дела против неугодных Кремлю предпринимателей, ликвидация всех "неподкремлёвских " телеканалов, неприличных цен на газ и нефть и т.д. Удивительно, что этим занялась молодая девушка, которая уверена, что стране было бы гораздо лучше с такими людьми, как она, чем без них. Увы... У правительства своё мнение. Была взорвана дверь в квартиру Елены. Цель книги - помочь "внешней" стране стать похожей на страну "внутреннюю".
автор книг Эдуард Тополь. "Китайский проезд", "Кремлёвская жена", "Невинная Настя".
аннотации:
Такое знание российской жизни поражает. Может, оттого, что автору из-за океана лучше видятся московские разборки 1996г., выборы Президента России, загадочное покушение на первую леди или жизнь современного подростка. Читать - одно удовольствие.
Проза Новой России. 4-хтомник. Издательство "Вагриус".
Свыше 60-ти литераторов представлены своими рассказами и повестями: А.Солженицын, В.Астафьев, В.Пелевин, А.Гостевой, Д.Симонова, ... Ф.Искандер - у меня давняя любовь к его слогу и открытости. "Софичка" - от прекрасного девичества до короткого замужества, показана женщиной-труженицей в тяжёлые годы войны и ссылки...
___________________________
«Псоглавцы» - роман Алексея Иванова, известнейшего писателя и сценариста ,автора бестселлеров «Золота бунта», «Географ глобус пропил», «Общага-на- Крови», «Блуда и МУДО», «Сердце пармы».- представляет собой первую в России книгу о джэрологах-людях, охотящихся за смертельно опасными артефактами мировой культуры. Это книга, окруженная ореолом легенд и загадок, начиная с таинственной науки дэнжерологии и заканчивая личностью автора- он предполагал сперва скрыться под псевдонимом Маврин,но проект стремительно перерос границы секректности: по виртуозным сюжетным ходами блестящей стилистике и читатели и критики без труда узнали Алексея Иванова. В дилогию писателя о джэнерологах входят также выпущенный в издательстве «Азбука» роман «Комьюнити».
Аннотация:
Затерянная в лесу деревня, окруженная торфяными карьерами. Рядом руины уголовной зоны. Трое молодых реставраторов приезжают в эту глухомань, чтобы снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. Легкая работа всего на пять дней... Но на фреске — Псоглавец, еретическое изображение святого Христофора с головой собаки, а деревня, оказывается, в старину была раскольничьим скитом. И во мгле торфяных пожаров все явственней начинает проступать иная история — таинственная и пугающая. Много загадок таит эта деревня. По ночам в коридоре — цокот собачьих когтей, запах псины... распахнешь дверь — никого. Бежать — но многим ли удавалось отсюда уйти... А в ветхом домике по соседству — робкая девушка «с египетским разрезом глаз... и таким изгибом губ, потрескавшихся от жары, словно эти губы знали о жизни всё»...
Иванов А. В., Псоглавцы - 2012
Место хр. ОЧЗ; Шифр 84Р6; Авт.знак И 20; Инв. К 593492
__________________________Место хр. ОЧЗ; Шифр 84Р6; Авт.знак И 20; Инв. К 593492
Вы любите сказки? Все любят! Читайте и перечитывайте их. В этом году скончался талантливейший сказочник
О́тфрид Про́йслер (нем. Otfried Preußler; 20 октября 1923, Рейхенберг — 18 февраля 2013, Прин-ам-Химзе) — немецкий детский писатель, по национальности — лужичанин (лужицкий серб).
Библиография
_______________________________________
Рукописи не горят..........
Буктрейлер Мастер и Маргарита
Автор: Мухамедьярова М.В.(ЧОУНБ отдел обслуживания)
_____________________________________
Лит.фанклуб - о книге
_________
Вопрос автору:
Алексей Викторович, и в Москве есть люди которые читали ваши произведения, уважают вас и прислушиваются к вашему мнению. Их много, много и много. В Перми меньше "мертвечины", чем в Москве (просто интересно, без всякой подоплеки, я в Перми был только проездом)?
С уважением, Сергей.
25.05.2012
Ответ автора:
Уважаемый Сергей. Спасибо. Мне важна и нужна поддержка читателей.
Соотношение подлинного и неподлинного везде, наверное, примерно одинаковое. Но в провинции живому реализоваться куда труднее, нет ресурса. И сильнее душит мертвечина, прущая из столицы. Дело в том, что в культуре подлинное всегда создаёт своё пространство, а неподлинное занимает чужое. Подлинное претендует на место под солнцем, а неподлинное - на лидерство.
Сайт автора
________________________________________________
09.02.2012г.
Взгляд на Шекспира библиотекаря читального зала ЧОУНБ Рифель З.Ф.
«Что за человек этот Шекспир! Не могу придти в себя! Каждый человек любит, ненавидит, печалится и радуется, но каждый на свой лад- читайте на этот счет Шекспира- таков мой припев,» - писал Пушкин. С этих настоятельных слов поэта, позволь, дорогой читатель, начать наш разговор о сонетах Шекспира.
Нет человека, который бы не слышал о нем. Но многие ли могут похвалиться тем, что прочитали его комедии или трагедии? Но Шекспира лучше начать именно с сонетов. Почему? Потому что сонеты так просты и открыты для понимания, что очаровывают с первых же строк. Потому, что все о чем он пишет- то, что волнует нас, самые обычные человеческие чувства, нашли отражение в сонетах, которым больше 400 лет, ибо, как бы не развивалась наша цивилизация, сердце человека остается неизменным.
Судьба сонетов не похожа на судьбу других произведений. Вокруг них столько тайны! Они не были напечатаны при жизни. О том, что есть «сладчайшие сонеты» знали лишь близкие друзья. Исследователи считают, что одна из причин в нежелании Шекспира – очень узнаваемы были герои, и без того потомки до сих пор спорят о них.
Сонет имеет строгую форму, требующую высочайшего мастерства. В нем всегда четырнадцать строк. Английский сонет отличается от итальянской- системой рифм: abab cdcd efef gg. Иногда эту форму называют шекспировской, так как он сделал ее популярной в веках.
Тема любви и дружбы, юности и старости гармонично переплетаются в сонетах.
Время у Шекспира враждебно человеку, ибо оно ведет к увяданию. Но есть две силы, способные противостоять ему. Это любовь-
Любовь не кукла жалкая в руках
У времени, стирающего розы
На пламенных устах и на щеках,
И не страшны ей времени угрозы.
…и искусство:
Все лучшее что дышит на земле,
Ложится под разящую косу.
Но время не сметет моей строки,
Где ты пребудешь, смерти вопреки!
Очень часто сонеты можно услышать из уст героев кинофильмов.
Сонеты музыкальны, и этим блестяще пользуются композиторы: это сонет «Уж если ты разлюбишь…», «Все страсти, все любви мои возьми…» в исполнении Аллы Пугачевой, популярная в 80-е группа «Меридиан» исполняла сонеты «Что ж буду жить, приемля как условье…», «Скажи, что я уплатой пренебрег…», «Нередко для того, чтобы поймать…»
Начала я со слов Пушкина, закончу Бенсоном (Джон Бенсон впервые напечатавший «Сонетов»). Он считал, что сонеты «серьезны, ясны и изящно просты, благозвучны, доставят удовольствие и не смутят ум, ибо в них нет запутанностей и тумана, ставящего интеллект перед загадками, а есть только совершенство красноречия».
В фонде ЧОУНБ имеется грамзапись сонетов в исполнении Маршака, именно в его переводах сонеты известны чаще всего, и сборник сонетов.
__________________
01.02.2012г.
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди...
Благодаря этому стихотворению Симонов стал известен всей стране - после публикации «Жди меня» в газете «Правда» миллионы людей в войну твердили его строки как заклинание. «Жди меня, и я вернусь, только очень жди...» Именно так хотели бы выразить свои чувства к возлюбленным уходившие на фронт солдаты второй мировой, именно таких слов ждали от них оставшиеся в тылу невесты и жены.
И написал «Жди меня» Симонов не для миллионов, а для Валентины Серовой, актрисы. Впервые Симонов увидел ее в 1939 году на сцене Московского Театра рабочей молодежи (нынешний «Ленком») в спектакле по пьесе Горького «Зыковы». 22-летняя красавица только что снялась в звездной роли в комедии «Девушка с характером», а в личной жизни пережила трагедию - похоронила мужа, героя Испании, летчика Анатолия Серова. Для 24-летнего Симонова Серова была Богиней. Регистрировать брак со столь возвышенным существом Симонов не спешил, и без всяких бумажек она была для него всем. Ей он посвятил свой лучший сборник стихов «С тобой и без тебя», как и все свое творчество до середины 50-х годов.
Стихотворение о женской верности, пронесенной сквозь суровые военные испытания, легло в основу фильма, снятого в самый разгар Великой Отечественной. Симонов написал к нему сценарий, а Серова сыграла в нем главную роль. Ее трогательная Лиза Ермолова в бархатном платье с накладными плечами и собранным сзади узелком светлых косичек стала первым образом отечественного кино, выразившим боль, отчаяние и надежду всех тех, кто проводил на фронт своих мужей, женихов, братьев. И не просто проводил, а своей безграничной верой и любовью помог вернуться назад.
Крюковская О.И.
___________________________
15.10.2011г.
Читальный зал периодических изданий приглашает на выставку «Эпоха перемен в литературе России: по страницам литературно-художественных журналов».
Много испытаний выпало народам нашей страны в ХХ в. Октябрьская революция, Гражданская война, Великая Отечественная война 1941-1945гг, «хрущевская» оттепель, перестройка нашли свое отражение в произведениях советских писателей, опубликованных на страницах литературных журналов. Именно в журналах они впервые были напечатаны. Роман М.Шолохова «Тихий Дон» - в «Новом мире», «Разгром» А.Фадеева – в «Молодой гвардии», а повесть «Оттепель» И.Эренбурга дала название целой эпохе. Во времена перестройки на страницы журналов хлынул поток произведений, в свое время, запрещенных цензурой. «Октябрь» напечатал «Жизнь и судьбу» В.Гроссмана, «Знамя» - повесть «Ночевала тучка золотая» А.Приставкина, «Новый мир»- «Архипелаг ГУЛАГ» А.Солженицина, «Дружба народов» - «Детей Арбата» А.Рыбакова. Тиражи журналов в это время были очень высоки. «Знамя» в 1990г. – 1млн., «Молодая гвардия» - 790тыс., «Новый мир» - 2700 тыс. Эта выставка даст возможность читателю почувствовать дух времени, которым жила страна в те далекие годы.
Библиотекарь Иванова Н.Г.
_____________________________________
10.06.2011г.
Библиотекарь читального зала Марина Владимировна Мухамедьярова о Премии "Просветитель"
Премия «Просветитель» учреждена в 2008 году основателем и Почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия».
Сопредседателями Оргкомитета Премии стали журналист, писатель, ведущий программы «Тем временем» на канале «Культура» Александр Архангельский и издатель Александр Гаврилов
Цель Премии - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. Таким образом, Фонд осуществляет поддержку отечественных просветителей, желающих популяризовать идеи, которые формирует ученое сообщество.
В 2009 году Дмитрий Зимин принял решение увеличить число премий до двух в рамках проекта «Просветитель», выделив гуманитарную и естественно - научную сферу.
Премия «Просветитель» реализует большую библиотечную программу. Ежегодно в 125 библиотек регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, отправляются книги лауреатов и финалистов Премии.
От догадки до истины
Эксперимент есть эксперимент, даже если его поставили журналисты.
Марков, А. В.
Рождение сложности: эволюц. биология сегодня: неожид. открытия и новые вопросы / Александр Марков. - М.: Астрель : CORPUS, 2010. - 526, [1] с., [12] л. ил., цв. ил. : ил. ; 22. - (Династия). Аннотация: Книга доктора биологических наук, известного палеонтолога и популяризатора науки Александра Маркова – попытка преодолеть барьер взаимного непонимания между серьёзными исследованиями и обычным читателем. Эта книга – захватывающий рассказ о том, что происходит на переднем крае науки и попытка систематизировать знания, накопленные человечеством в этой области. Книга, благодаря доступному изложению и языку будет всем читателям: тем, которым интересна эта тема, а также специалистам – биологам.
Немзер, А. С.
"Красное Колесо" Александра Солженицына: опыт прочтения / Андрей Немзер. - [2-е изд.]. - М. : Время, 2011. - 364, [2] с. : ил.; 21. - (Диалог). - Библиогр.: с. 362-365 и в подстроч.
Аннотация: «Красное Колесо» - это заветный труд Александра Солженицына. Эпопею автор писал в течении 50 лет. Критик и историк литературы, профессор кафедры словесности Андрей Немзер, медленно прочитывает все четыре Узла, обращая внимание на особенности поэтики каждого из них. Книга адресована всем читателям, которым хотелось бы войти в поэтический мир «Красного Колеса».
Шноль, С. Э.
Герои, злодеи, конформисты отечественной науки / С.Э. Шноль. - Изд. 4-е. - М.: Либроком, 2010. - 714 с. : портр. ; 22. - (Наука в СССР. Через тернии к звездам). - Имен. указ.: с. 702-714.
Аннотация: В истории российской науки часто сочетается гениальные открытия с трагической судьбой исследователей. Проблемы нравственного выбора, судьбы героев и преступления злодеев. Но, возможно, истинными героями науки являются конформисты. Рассказы очевидцев, документы и уже известные факты, описанные в книге, создают живой облик людей, жизнь которых - пример нравственного выбора в ситуациях, когда такой выбор кажется невозможным.
Широкая образованность и глубочайший профессионализм, любовь к своему делу в сочетании с альтруизмом и энтузиазмом в служении обществу, самостоятельность мысли и мужество отличают героев книги. Если кто-то из них был наделен честолюбием, то оно выражалось не в стремлении любой ценой добиться высокого звания или престижной должности, а в размахе замыслов и большей активности в передаче своих знаний и устремлений другим людям. Книга повествует и о всемирно известных ученых, таких, как Н.В. Тимофеев-Ресовский, Н.К. Кольцов, братья Вавиловы, И.А. Раппопорт, Б.П. Белоусов. Также много безвестных, как ботаник В.Н. Дегтярев, заключенный, создавший на Соловецких островах ботанический сад, или как основатель биостанции МГУ на Белом море Н.А. Перцов и так далее. Автор глубоко знает суть работ большинства своих героев и вводит читателя в курс соответствующих научных направлений и сделанных ими открытий.
Звонкин, А. К.
Малыши и математика : дом. кружок для дошкольников / А. К. Звонкин ; рис. М. Ю. Панова. - 2-е изд., испр. - М. : Изд-во Моск. центра непрерыв. мат. образования, 2007. - 239 с. : ил.; 25.
Аннотация: Заинтересовать дошколят математикой, возможно ли такое? Как усадить непосед за стол и заставить их решать задачки? Ответы на эти непростые вопросы знает автор книги «Малыши и математика», профессиональный математик Александр Звонкин. Прочитав её, родители дошкольников, а также воспитатели детских садов, вздохнут с облегчением. Возможно, наконец – то найден неформальный метод воздействия на детский интеллект.
Сванидзе, М.
Исторические хроники с Николаем Сванидзе: [в 2 кн.] / М. Сванидзе ; Марина Сванидзе представляет. - СПб.: Амфора, 2008
Аннотация: Книга собрана из сценариев документального цикла «Исторические хроники», уже несколько лет выходящего на телеканале «Россия». В фокусе – история России XX века. Каждому году этого века посвящён отдельный фильм – и отдельный документальный рассказ в книге. В центре каждого рассказа – личность. Как правило, известная, даже знаменитая, благородная или страшная. Личность, впитавшая в себя дух своего времени. От сериала книга отличается только одним. Фильмы начинаются с 1901 года. А книга – с 1913 – го, последнего мирного года той России, которая вскоре исчезнет навсегда. Первый выстрел Первой мировой войны даёт реальный старт русскому XX веку. А завершает книгу та хронологическая и смысловая точка, до которой дошёл сериал – 1953 – й, год смерти Сталина.
Мигдал, А. Б.
От догадки до истины: [для ст. шк. возраста] / А. Б. Мигдал; ил. С. П. Тюнина. - М. : Просвещение, 2008. - 175 с. : ил.; 24. - (Твой кругозор).
Аннотация: Автор, крупнейший физик-теоретик, пишет о психологии научного творчества, о превращении смутной догадки в истину, отражающую тот или иной закон природы. Прочитав книгу, каждый любознательный читатель ощутит всю красоту логических построений и узнает, какими методами руководствуется наука на пути к познанию
Козлов, Г. Покушение на искусство:
арт-детектив / Г. Козлов. - М.: Слово, 2009. - 560 с.:ил.
Аннотация: «Покушение на искусство» - это 12 документальных историй, «дел». Как пишет автор во введении, «мир искусства - сложный механизм, живущий по законам не только эстетическим. Здесь работают особые финансовые, политические и социальные механизмы». И эти механизмы в «Покушении на искусство» подробно анализируются, чтобы дать читателю ответы на самые острые и интересные вопросы, касающиеся искусства. Причем к каждому из «дел» автор подходит нестандартно.
Например, «Мона Лиза». Почему именно эта картина стала «суперзвездой»? Вероятно, этот вопрос заботит зрителей куда меньше, чем, например, загадка ее улыбки. А ведь именно при ответе на этот вопрос кроются ответы и на другие... Или легенда о Ван Гоге. Кому было выгодно ее распространение и какова настоящая правда о художнике? А чем закончилось самое, пожалуй, громкое ограбление века - кража картин Рембрандта, Дега, Мане (в общей сложности 30 экспонатов) из музея Изабеллы Гарднер в Бостоне? Это лишь некоторые темы, затронутые в «Покушении на искусство».
Проводя свое расследование, автор не ограничивается рамками лишь одного только искусства. Он обращается к нашей современной жизни, мировой истории, психологии, политике. Искусство предстает не в распространенном «идеализированном» обличии, а таким, какое оно есть на самом деле. Искусство с его «потом, кровью, скандалами и драмами». А редкое сочетание стопроцентной достоверности и реальности фактов с самостоятельной художественной ценностью делает эту книгу интересной абсолютно для любой аудитории.
Зализняк, А. А.
Из заметок о любительской лингвистике / Андрей Зализняк ; [Рус. обществ. фонд]. - М. : Рус. Мiръ: Моск. учеб., 2010. - 238, [2] с. - (Литературная премия Александра Солженицына). - Библиогр. в подстроч. примеч.
Аннотация: В современных публикациях получили заметное распространение любительские рассуждения о происхождении слов, основанные не на науке об истории языков, а на наивном представлении, что для таких рассуждений не требуется никаких специальных знаний, достаточно простых догадок. В работе А. А. Зализняка показано, чем такие представления отличаются от профессиональной лингвистики и почему они не имеют шансов вскрыть истинную
Иванов Сергей. 1000 лет озарений. Удивительные истории простых вещей
С. Иванов. - М. : ВОКРУГ СВЕТА, 2010. - 232 с.
Эта книга - уникальная авторская энциклопедия открытий и изобретений, изменивших жизнь человечества на протяжении последних десяти веков, с тысячного по двухтысячный год. Автор - известный российский историк-византинист, человек поистине энциклопедических знаний, профессор Сергей Иванов - исследует происхождение предметов и феноменов самых привычных, но в то же время удивительных, если приглядеться к ним внимательнее.
Истории о происхождении нотного стана, шприца, пуговицы, телефона повествуют о внезапных гениальных догадках, о драматических поворотах судьбы изобретений, о трагедии напрасных усилий и о поразительных озарениях. В основе книги - цикл из 100 авторских колонок, которые Сергей Иванов на протяжении многих лет писал для нескольких российских журналов, а затем дополнил, переработал и обновил специально для книжного издания. Написанные на огромном научно-историческом материале, эти эссе отличаются, с одной стороны, полной научной достоверностью, а с другой - блестящим литературным мастерством.
_____________________________
16.04.2011г.
Обзор журнала «Иностранная литература» за 2010 год.
Иванова Надежда Григорьевна, библиотекарь зала периодики
В этом году «ИЛ» отмечает знаменательную дату. Журналу исполняется 55 лет. В январском, юбилейном, номере журнала читателей ждет встреча с крупнейшими прозаиками и поэтами настоящего и прошлого.
Нобелевский лауреат 2009 г. Герта Мюллер открывает номер четырьмя рассказами «Надгробная речь», «Мужчина со спичечным коробком», «Немецкий пробор и немецкие усы» и «Черный парк». Ее литературный стиль критики определяют, как «депрессивный сюрреализм».
Польская поэтесса Вислава Шимборская, нобелевский лауреат 1996 г.,представлена книгой стихов «Здесь». Книга состоит из девятнадцати стихотворений.
Далее на страницах журнала яркий представители современной болгарской литературы Георгий Господинов с дебютным произведением «Естественный роман». Эта книга принесла ему мировую известность, она переведена на 15 языков. На западе роман называют и анархическим, и оригинальным, и эксперементальным, и забавным.
В разделе «Эпистолярии» напечатана переписка Владимира Набокова и Эдмунда
Уилсона. Великий писатель и известный влиятельный критик обменивались письмами в течение трех десятилетий с1940 г. по1971 г. Эта переписка прочно вошла в культурный обиход Запада. Она буквально растащена на цитаты профессиональными «набоковедами». На русском языке письма публикуются впервые.
Большая часть февральского номера «ИЛ» посвящена и отдана произведениям классика австрийской литературы Томаса Бернхарда. «Литературный гид» открывается статьей А.Белобратова «Томас Бернхард: 20 лет спустя». Именно столько лет прошло со дня смерти писателя. Далее следует роман «Пропащий», повествующий о трех друзьях учившихся музыке у Горовица. Глен Гульд, один из троих, стал, всемирно известным пианистом-виртуозом второй, покончил с собой, а третий размышляет об их общем прошлом, о творчестве и о смысле жизни. Пьеса «Знаменитые» представляет сценическое действие, лишенное сюжета, что характерно для творчества Бернхарда. Пьеса построена на рассуждениях персонажей, музыкантов и оперных певцов, о смысле искусства и его отношениях с реальностью.
Еще одно произведение Т.Бернхарда «Имитатор голосов»: из книги малой прозы - это почти четыре десятка коротких новелл 20-30 строк в отчетливо кафкианском стиле.
Мартовский номер «ИЛ» совершенно необычен. Главная тема номера вынесена на обложку «Memento mori».Все произведения в нем посвящены отношением человека к смерти. «Пленка между жизнью и смертью до ужаса тонка, но абсолютно не проницаема.
И, по насмешливому замечанию классика, попытки «первых учеников нашего герметически закрытого учебного заведения описывать его окрестности вправе вызвать недоверие, а изредка даже неловкость». Так начинает свое эссе «Общее место» Сергей Гандлевский.
Филипп Рот, один из лучших писателей современности, рассказывает о смертельной болезни своего отца в романе «По наследству: подлинная история».
Ингер Кристенсен, датский писатель и поэт, представлен «Стихотворениями о смерти».
Вступление к эссе Петера Надоша «Собственная смерть» написала Людмила Улицкая.
«Эссе венгерского писателя … об опыте «ухода» за пределы жизни, в зыбкое недостоверное пространство…производит сильное впечатление, оно своего рода «прививка от смерти», ошеломляющее свидетельство о сложности этого мира».
В книге воспоминаний и философских раздумий Джулиана Барнса «Ничего страшного» - известный английский писатель размышляет о страхе смерти, вере и безверии, вспоминает о взаимоотношениях с близкими. «В бога я не верю, но мне его не хватает»,- так начинает он свое повествование.
Шведский писатель Свен Дальбланк в своих «Последних словах» описывает чувства,охватившие его, когда он узнал о страшном диагнозе. «Все-таки удивительно, что, чувствуя смерть, даже самые трезвомыслящие люди, наперекор всем доводам рассудка, надеются ее избежать».
Завершает мартовский номер БиблиофИЛ с «Информацией к размышлению». Это обзор новых книг специально посвященных теме смерти.
Апрельский номер «ИЛ» начинается романом «Падающий» американского писателя Дона Делило. Роман обязан своим названием знаменитой фотографии, запечетлевшей падение человека, выбросившегося 11 сентября 2001 г. из горящего небоскреба. Трагические события увидены глазами разных героев террористов, домохозяек, студентов и др. Роман о тех, кто уцелел в этой катастрофе, но словно бы завис между небом и землей.
«Я больше не люблю Америку» под этим заголовком печатаются три интервью Дона Делило.
Литературный гид представляет «Французский калейдоскоп». Это два рассказа лауреата Гонкуровской премии Лорана Годе из сборника в «Мозамбикской ночи»
Фрагменты книги Мишеля Пастуро «Синий: история цвета» - это культурологическое исследование, в котором прослеживается бытование синего цвета в Европе на протяжении последнего тысячелетия – восприятие, практика, использование, семантическая нагрузка.
Майский номер «ИЛ» открывается рассказом «Левиафан, или лучший из миров» знаменитого немецкого писателя Арно Шмидта. Книги писателя имели большой резонанс в Европе. В рассказе говорится о трех февральских днях 1945 г. Группа случайных попутчиков пытается спастись на локомотиве с двумя вагонами от наступающей Советской армии. Под грохот снарядов и бомб они ведут метафизические и философские разговоры.
Польский писатель Анджей Барт представлен фрагментами романа «Фабрика мухоловок».
Писатель вновь возвращает нас во времена второй мировой войны.
Фрагментами представлен и роман «Камень в сухом колодце» венгерского писателя Иштвана Силади. Как сказано в послесловии «…напиши он свой роман на каком-нибудь из основных «мировых» языков, его «Камень…» стал бы не менее знаменитым, чем «Сто лет одиночества» Маркеса.
И еще один роман «Осень в поезде» Мухаммад-Казем Мазинани. Это роман о юноше, приезжающем с войны на короткую побывку домой и о его верной собаке Ханум.
В разделе «In memoriam» напечатана статья Сергея Гандлевского «Принципиальный раблезианец», посвященная памяти скончавшегося Петра Вайля.
Июньский номер «ИЛ» начинается романом «Лед» англоязычной писательницы, «гражданки мира» Анны Каван. Жизнь ее была бурной: скитание по свету, наркозависимость, покушение на самоубийство, лечение в психиатрической клинике, занятие живописью и фотографией. Ее знаменитый роман полон странностей и загадок.
У героев нет имен, в тексте нет ни географических названии, ни времени года. Писательница передает лишь суть событий, пренебрегая деталями. Роман «Лед» написанный в 1967 г. считается шедевром жанра slipstream. Писатель – киберпанк Брюс Серлиг определил его «…как произведение вызывающие весьма странные ощущения; известные любому человеку, живущему, в ХХ в.»
Ольга Токарчук, известная польская писательница, представлена фрагментами романа «Бегуны». Это история москвички Аннушки, волею обстоятельств ставшей бродяжкой.
Ее похождения автор перебивает коротенькими главками, в которых делится с читателями своей «охотой к перемене мест».
Раздел « In memoriam» посвящен, умершему в конце 2009 г., сербскому писателю Милораду Павичу. Воспоминаниями о покойном делятся переводчица Лариса Савельева и прозаик Игорь Кузнецов.
В рубрике «Писатель и общество» Андрей Шарога, в статье «Мы как герои, герои как мы», вспоминает, запретных и полузапретных в СССР, западных героев массовой культуры: Фантомаса, Виннету, Зорро, Джеймса Бонда и др. Писатель пытается разобраться в механизме популярности их у советской публики.
Июльский номер «ИЛ» посвящен «Антологии современного рассказа». И открывают ее рассказы молодого американца Уэллса Тауэра. «Леопард» - повествует о мальчике- подростке инфантильном и закомплексованно. «Дверь в глазу»- о восьмидесятилетнем молодящемся инвалиде, который заинтересовался соседкой через дорогу, оказавшейся торговкой наркотиками. «В мире столько безысходности,- говорит Тауэр,- что в моих рассказах не может не быть теплоты». Следующий рассказ известного израильского писателя Иехудита Кацира «Шлаф Штунде» о первой отроческой любви, трепетной и робкой. Рассказы датской писательницы Найи Марии Айдт, отражают довольно мрачный взгляд на современную жизнь. «Во что превращается наша жизнь, когда мы сводим ее смысл только к удовлетворению потребностей: тогда отпадает необходимость оставаться цивилизованными людьми».- говорит писательница в одном из интервью. В журнале она представлена двумя рассказами «Скала Бульбьерк» и «Поездка». Миленко Ергович, родился в Боснии, но хорват по происхождению, последние годы живет и работает в столице Хорватии, Загребе. С любовью и пронзительной ностальгией пишет он о стране своего детства и юности, которой больше нет и название ее, исчезло с географической карты Европы. Книга «Мама Леоне», составленная из множества рассказов, получила престижную литературную премию Гринцаны Кавур, как лучшая книга иностранного автора, вышедшая в Италии в 2002 г. Два рассказа из этой книги предлагаются читателям «ИЛ». Рассказ «Давайте еще раз сфотографируемся все вместе» и «Небо особенно красиво, когда оно под ногами». Мирча Кэртэреску, никогда не публиковавшийся в России, но модный на Западе, представлен двумя рассказами «Маленькая негресса» и «Набоков в Брашове».
В рубрике «NB» Меир Шалев, израильский писатель и журналист, опубликовал главы из книги «Впервые в библии». Автор отыскивает первые упоминания в Ветхом завете разных чувств и явлений - любви, смерти, сна, смеха и т. д. И у него получается своеобразный комментарий к Священному писанию наблюдательный и остроумный.
В разделе «Документальная проза» представлена книга итальянца Тициано Скарпа «Венеция – это рыба: Путеводитель». «В этой книге автор словно приглашает читателя прикоснуться, прислушаться, принюхаться, приглядеться к сразу неосязаемым атомам венецианского благолепия», - пишет в предисловии переводчик Геннадий Киселев.
«Между войнами: прозрение и поиски» - этот заголовок вынесен на обложку августовского номера «ИЛ». В номере представлены произведения Э.Хемингуэйя, А.Сент – Экзюпери, С.Лагерлеф, Р.Киплинга и др. написанные в этот период. Откуда такой интерес к истории литературы? «Подобное погружение в прошлое - отличный способ увидеть, точно в магическом кристалле, что собой представляет и куда движется литература первого десятилетия ХХI века»- так пишет в предисловии главный редактор «ИЛ» А.Ливергант. Номер открывается воспоминаниями классика шведской литературы, лауреата Нобелевской премии 1909 г. Сельмы Лагерлеф «Мемуары ребенка.
Морбакка II.».Нобелевский лауреат 1954 г., Эрнест Хемингуэй, представлен двумя газетными очерками, написанными в 20-х годах «Ловля тунца в Испании» и «Возвращение на старый фронт». Следом напечатан репортаж Антуана де Сент Экзюпери «Трагическая гибель самолета «Максим Горький». Это известные сегодня авторы и в их первых очерках и репортажах отражается мощный талант. А польского писателя Зигмунта Хаупта мало знают не только российские писатели, но и сами поляки. Писатель был эмигрантом, и первый сборник рассказов вышел в Польше лишь в конце 90-х годов.
«ИЛ» знакомит читателей с двумя рассказами писателя «Тарок» и «Электра».
«Разъединенные штаты. Фрагменты записных книжек» Владимира Познера, отражают повседневную трагическую жизнь США во времена Великой депрессии.
Р.Киплинг представлен одним стихотворением «Солдат, солдат», но в переводах пяти разных авторов.
Из обширного наследия Симоны Вайль напечатана глава «Дружба» из трактата «Формы неявной любви к богу». Это имя все еще мало известно в России. Во Франции ее именем названы улицы больших и малых городов, школы и лицеи. Ее сочинения и посвященные ей книги в каждом крупном магазине занимают по две полки и больше. Ее тексты используются для молитвенного размышления в монашеских общинах. «Несравненным правдолюбцем», «единственной великой душой нашего времени» назвал ее Альбер Камю.
Сентябрьский номер «ИЛ» открывается фрагментами романа «В открытом море: роман сечений» Рейнхарда Ийргля, одного из известнейших прозаиков современной Германии.
Эта работа стала важной вехой в творчестве писателя. В романе нет сюжетных линий, он состоит из разрозненных и разнохарактерных фрагментов: кошмарных сновидений, драматических сцен, уличных зарисовок и т. д. Но все они собираются в единое целое, отражающее самые опасные моменты в жизни современного человека.
Документальная проза представлена фрагментами книги британского радиожурналиста Роба Гиффорда «Дороги Китая: Путешествие в одиночку вглубь страны». Для своей книги Гиффорд выбрал четкие географические рамки – поведал о путешествии по автомобильной трассе 312 – от Шанхая до казахстанской границы. Материал он собирал в 2004 – 2005
годах. Осматривая города и веси, беседуя со встречными, углубляясь в историю, расспрашивая дальнобойщиков и студентов, уйгуров и тибетцев, проституток и владельцев закусочных, автор пытается понять Китай, заглянуть в его будущее.
Писатель Александр Мелехов приглашает читателей в другое путешествие «По святым камням Европы. Попурри». Уже в самом заглавии чувствуется легкая ирония.
На страницах номера печатаются фрагменты книги Исабель Гарсиа Лорки «Память, моя память. Воспоминания о брате». Сестра поэта только в 75 лет решила взяться за мемуары.
В публикуемых главах только детство, их общая жизнь с братом.
Октябрьский номер «ИЛ» полностью посвящен литературе Аргентины. Журнал открывает роман Мануэля Пуига «Падает тропическая ночь». Произведения этого автора уже появлялись на страницах «ИЛ». Сюжет романа построен на диалоге двух подруг, очень пожилых женщин. Из этих разговоров для читателя проявляется полнокровная, кипучая
жизнь самих собеседниц, родных и близких, соседей, случайных знакомых. Также в построение сюжета вовлечены радиопередачи, афиши, объявления, и письма, которые пишут подруги друг другу. «Пуигу удалось соединить успех у широкой публики, восхищение товарищей по цеху и признание во всем мире уникальным и неподражаемым образом разрешив конфликт между эксперементальным и популярным». – пишет Г.Сперанса.
Повесть «Счастливые беглецы» прозаика, поэта и журналиста Леопольда Брисуэла – это
поэтическая легенда о давних событиях, когда на земле Аргентины шла жестокая борьба
между индейцами и белыми. Чувство вражды и влечения испытывают четырнадцатилетняя аргентинская девочка Росарио и молодой индеец, оказавшийся вождем. Двумя рассказами представлен Андреас Ривера – «Безмолвное поле» и «Вилли».
Первый с детективным уклоном, второй о запутанных взаимоотношениях мужчины и женщины. Рассказ «Марвин» писателя и архитектора Густаво Ньельсена – о приезде бродячего фокусника в сельскую школу и том, какими были последствия этого события.
Из сборника «Свечение» Андреаса Неумана опубликованы прозаическая миниатюра «Хустино» и двенадцать заповедей автора. В разделе «Из классики ХХ века» напечатаны несколько рассказов и эссе выдающегося аргентинца Хулио Кортасара.
В конце номера в разделе «Библиография» - список «Аргентинская литература на страницах «ИЛ».
На обложку ноябрьского журнала «ИЛ» вынесены слова современного писателя-каталонца Жуаме Камбре «Мой язык – это моя Родина». В предисловии номера составитель Нина Аврова-Раабен пишет: «Номер, который вы держите в руках – особый, впервые он целиком посвящен каталонской литературе». Открывает журнал исторический роман «Барбаросса» Жуана Понса, лауреата нескольких премий. Время действия ХIV век, встреча героя, мальчика-птицелова, со знаменитым берберским пиратом, главнокомандующим турецким флотом Барбароссой, определила всю его дальнейшую жизнь. В рубрике «Антология рассказа» представлены рассказы пяти авторов. «Любовь до гроба» Кима Мунзо, о мужчине, который по доброте душевной женится на бывшей возлюбленной, дни, которой сочтены. Но дальнейшие события принимают неожиданный оборот. Следующий рассказ – это притча Альберто Санчеса
Пиньоля «Баллада об убывающем кашалоте». Далее, детективный рассказ «Дар»
Терезы Солано, лауреата премии 2007 года за лучший роман в этом жанре.
«Солнечная машина или В тот день я раздал множество поцелуев» рассказ Альберта Мас-
Гриера, повествует о войне и о чрезвычайном событии, нарушившем обычный распорядок дня расстрельной команды. И завершают «Антологию…» два рассказа о любви прозаика и драматурга Марии Барбаль.
В разделе «Документальная проза» представлены фрагменты книги «Моя страна» журналиста, эссеиста и прозаика Жузепа Пла. Главы из книги писателя и барда Жузепа
М. Эспинаса «Моя профессия». Выдержки из книг «Карманная страна» и «Французское воспитание» Жуана Даниэля Безсонофф, завершает этот раздел.
В конце номера приведен список «Каталонская литература на страницах «ИЛ».
На обложку декабрьского номера «ИЛ» вынесен заголовок «Пародоксы литературного перевода». Открывается журнал разделом «Переводческий дебют». Произведения известных писателей – Гильермо Кабрера Инфанте, Элис Манро, Антонио Табукки,
Дженет Уинтерсон, Курта Воннегута – представлены в переводах авторов, которые впервые публикуются на страницах журнала. Среди них школьники, журналист, преподаватель, программист и филолог. Далее следуют рубрики «Переводчик превратился в такое прозрачное стекло, что кажется, кабы нет стекла», «Поэзия – то что теряется в переводе», «Один перевод на все времена», «Школа перевода», «Премудрое незнанье иноземцев». Они представляют интерес не только для профессионалов, но привлекут и рядового читателя. Завершает номер раздел «Библиографии»: содержание журнала «ИЛ» за 2010 год.
________________________________________
МИР ФЕНТАЗИ
18 февраля 2011г.
Тема: Юмористическое фэнтези и пародии
Смеяться, право, не грешно...
Посмеяться любят все. При этом, кому-то нравятся немудреные, как дедовской валенок, заезженные шуточки, другим подавай оригинальные высоколобые остроты, третьи предпочитают злую издевку, а четвертые...
В общем, юмор - одно из наиболее востребованных направлений литературы. Этот обзор поможет вам сориентироваться в новинках жанра. А упор мы сделаем на фэнтези.
Юмористическое фэнтези можно при желании поделить на два основных направления. В книгах одной группы герои смешно борются с противниками, в книгах другой - герои борются со смешными противниками. Книги этого жанра в основном юмористические по содержанию и тону. В них часто высмеиваются штампы фэнтези. Также распространены пародии на произведения классиков жанра. Названия пародий узнаваемы, это переделанные названия основных произведений. Русскоязычные авторы зачастую берут себе при этом иностранный псевдоним.
Рудазов, Александр Три глаза и шесть рук / Александр Рудазов. – М. : Армада, Альфа-книга, 2004. – (Юмористическое фэнтези)
Проснуться утром и обнаружить, что ничего не помнишь о себе и своей прошлой жизни, - что может быть хуже? Многое. К примеру, обнаружить, что ты, собственно, уже не совсем ты. То ли считать разучился, то ли и в самом деле у тебя шесть рук. А за спиной хвост. И крылья. Ну и кто ты после этого? Но дальше - больше. Оказывается, ты отнюдь не у себя в квартире, а на какой-то научной базе, полной мертвецов, где-то неподалеку бушует маньяк, тебя преследует какой-то странный тип в сером плаще, да еще в голове звучит чей-то чужой голос... Для такой кучи проблем даже шести рук покажется маловато...
Краснова, Галина Любимая игрушка / Галина Краснова. – М.: АЛЬФА-КНИГА, 2009. – (Белянин и компания)
Ну везет же некоторым! А тут попала, так попала. Вместо сказочного мира - рабство. Вместо могущества - позорный статус "любимой игрушки". Вместо цели - желание выжить. Друзья? Это вон те, что ли? Два принца в изгнании и капризная принцесса? С такими друзьями и врагов не надо. А последних слишком много даже для перепившего анаболиков героя, не то что для хрупкой танцовщицы. Ну ничего, мы еще потанцуем, когда они доиграются...
Мансуров, Дмитрий Кащей / Дмитрий Мансуров
Спор лисы и вороны из-за сыра перерастает в баталию с участием зверей, птиц и одного инопланетянина. Баба Яга ставит алхимические опыты над случайными прохожими. Кащей решает похитить царевну, чтобы узнать, почему царь называет ее золотком, и определить, нельзя ли присовокупить это сокровище к своим несметным богатствам. Но нашествие вампиров и колдунов из параллельного мира меняет устоявшуюся жизнь, и Кащею приходится спасать похищенную им царевну и ее жениха от верной гибели.
Рудазов, Александр Архимаг. Пробуждение / Александр Рудазов. – М.: Альфа-книга,: 2008. – 300с.
Пять тысяч лет. Пять тысяч лет проспал он мертвым сном, неотличимым от смерти. Но сегодня он проснулся. Верховный Маг великого Шумера, грозный Креол Урский поднялся из гроба, снедаемый жаждой власти и могущества.
Неудачный эксперимент по переселению душ... - и Полина Кузнецова по прозвищу Таран отправляется путешествовать по различным историческим эпохам, попадая из одной своей прошлой жизни в другую. Содрогается старушка Англия, трепещет шведская инквизиция, вампиры в Трансильвании конопатят крышки своих уютных гробиков - против Тарана нет приема!..
Завозова, Анастасия Вальпургиева ночь / Анастасия Завозова. - М.: Альфа-книга, 2003
Мишка, примерная студентка филфака МГУ, едет домой на майские праздники и вместо тихого отдыха в кругу семьи попадает на семейный шабаш. Родные стены сотрясают нешуточные страсти — домочадцы в ожидании чего-то плохого. И немудрено — ведь тетка Роза видела недоброе в хрустальном шаре, у тетки Иды пожухла свежесорванная крапива, кузины Нюша и Хрюша узрели пятна на луне, карты бабушки Виолетты скачут как бешеные, а прожорливый бульдог отказывается от еды… Но, может быть, это еще не повод для волнений, справедливо решает Мишка… даже когда ей вместе с лучшей подругой Полиной Кузнецовой приходится улепетывать от странного всадника, именующего себя Черным Инквизитором…
Андрей Белянин Посрамитель шайтана / Андрей Белянин. – М.: Армада, Альфа-книга, 2006. – 400с. - (Фантастический боевик).
Интересно, а что делает рослый москвич, бывший помощник прокурора, не хило оторвавшийся в свое время в благословенном Багдаде, когда встречает на ночной улице узкоглазого джинна с ящиком пива под мышкой?! Разумеется, радуется, кричит: "Здравствуй, Бабудай - Ага!" и все такое... Но уж конечно не ждет, что тот прямолинейно заявит: "Очень скучно без тебя на Востоке, Лева-джан!"... А ведь именно так все и произошло...
И вновь ярко-синее небо пустыни распахнуло свой купол над бесшабашной головой Льва Оболенского! И вот уже притворно разводит руками хитроумный "визирь" Насреддин, а в султанском стойле нетерпеливо пристукивает копытцами отчаянный ослик Рабинович. Где-то далеко звенят клинки городской стражи, и нежный взгляд луноликой Джамили, вдовы вампиров, снова полон любви и веры. Караванщики и дервиши, горожане и дехкане, торговцы и ремесленники шепотом пересказывают друг другу волшебные легенды о неуловимом Багдадском воре, хохоча как сумасшедшие.
И опять нет ни покоя, ни сна всем властителям и тиранам, ибо в городе появился голубоглазый удалец из заснеженной России, да обгрызет шайтан ему все ногти на ногах! Хотя на самом деле именно шайтану-то и достается больше всех...
Мяхар, Ольга Неподдающаяся / Ольга Мяхар. – М.: Альфа-книга, 2009. – 352с.
Не колдуйте на ночь. Мало ли, вызовете на свою голову очаровательную девушку с хвостом, от которой и получите по полной программе. И это вы ей скажите, что на ней браслеты повиновения. Срочно убеждайте, что теперь она вам по жизни должна и обязана. Объясните, кто теперь ее хозяин, и таки выпустите из линий пентаграммы. А потом не жалуйтесь, что отныне получили в личное пользование глобальную проблему и кучу мелких пакостей в придачу. В конце концов, всегда есть возможность просто сбагрить ее кому-нибудь еще, желательно врагу, и хорошо бы смертельному…
А пока стоит просто попытаться выжит с такой-то охраной!
Американские авторы давно и успешно начали разрабатывать эту благодатную тему.
Первой ласточкой стал роман американца Джона ДеЧенси "Замок Опасный", открывший одноименный 8-томный цикл. ДеЧенси - писатель опытный и именитый, у нас он известен по авантюрно-ироничному - циклу "Космические дальнобойщики". Его перу также принадлежат несколько довольно популярных романов и сериалов.
Действие "Замка Опасного" происходит в гигантской цитадели, находящейся на пересечении миров и времен.
Замок Опасный - местечко не для слабонервных. Ведь в нем целых 144 тысячи дверей, каждая из которых ведет в какой-либо мир. Причем войти-то в них легко, а вот попасть обратно... Сооружение похоже на ленту Мебиуса (которая не имеет ни начала, ни конца), и в его закоулках не заблудится разве что сам хозяин - лорд Кармин. По повадкам он смахивает на Чеширского Кота - не успеешь оглянуться, а он уже растаял в воздухе. А то, что комнаты и целые этажи произвольно появляются и исчезают, а из двух окон одной спальни может открываться вид на разные миры, - это, по-вашему, шуточки?
В Замке обитают Гости - и люди, и весьма экзотические существа, попавшие сюда из иных измерений. А под стенами вот уже много лет топчется огромное войско, пытающееся крепость захватить, и похоже, это им вот-вот удастся! В этом муравейнике и оказываются двое обычных американцев - Джин Ферраро и Линда Баркли, к которым во время их блужданий по лабиринтам Замка прибился еще странный медведеобразный гуманоид Снеголап...
В каждом романе цикла рассказана отдельная история, которые объединяют только сам Замок и его обитатели. А путешествия в разные миры становятся поводом поиронизировать над популярными произведениями НФ и фэнтези... Впрочем, юмор у ДеЧенси весьма специфичен, критики называют его "абсурдистским". Поэтому поклонникам, скажем, Андрея Белянина эти книги вряд ли придутся по душе... Осенью должны выйти еще два романа сериала - "Замок Расколдованный" и "Замок Воинственный".
Джон Мур Принц быстрого реагированияДругие названия: Срази и спаси! роман, 2003 год
Переводы на русский: И. Гурова (Срази и спаси!)
А. Кузнецова (Принц быстрого реагирования)
Нелегко живется людям в Двадцати Королевствах. То драконы, то людоеды, то колдуны грозят этим землям, и едва ли не первым делом у каждого злодея становится похищение принцессы. А кому можно поручить спасение принцесс? Конечно, Прекрасному принцу. И принц всегда выполняет свою миссию. В результате растет его слава, растет престиж страны... Но разве такой награды можно желать, когда тебе всего восемнадцать лет? А принцессы расщедриваются, самое большее, на поцелуй в щеку...
Конечно, Прекрасный принц устал от всего этого, но когда он узнает что очередная прекрасная принцесса Энн подвергается преследованиям своей мачехи, разве может он не прийти на помощь?
Джон Мур - писатель непрофессиональный. Он работает инженером в Хьюстоне, а в свободное время пописывает в основном рассказы, да еще вот два романа сотворил.
Это типичная пародия на авантюрное фэнтези, прежде всего героическое, в духе Конана. Главный герой - странствующий рыцарь-профессионал Прекрасный Принц, и его жизнь нелегка - охота на чудовищ, борьба со злыми волшебниками, возня с сопливыми принцессами... И еще неизвестно, кто из них более опасен! Бедолага-принц оказывается втянут в запутанную историю сразу с тремя красотками, каждая из которых имеет на Героя свои виды, а тут еще и истерик-дракон, и коварный колдун, и зачарованный замок, - в общем, голова идет кругом...
Вторая книга "Уродливый принц", написанная примерно в таком же ключе, рассказывает о принцессе-лягушке Каролине, которую расколдовал поцелуем... весьма некрасивый принц Хэл. Но не коротать же бедной девушке век с уродом, правда? И вот, при содействии подруги, волшебницы Эмилии они отправляются в далекий город Мелиновер, где принцев как собак нерезаных, чтобы совершить выгодный обмен. Но сладкая парочка скоро понимает, что найти Прекрасного принца - пара пустяков, но вот замуж за него выскочить - та еще проблемка! Результат: они втянуты в интригу, в которой участвуют также некий таинственный карлик, волшебный меч, похищенная невеста, зловещая Темная Башня... К тому же и уродец Хэл лелеет свои планы...
В общем, произведения Мура предназначены, прежде всего, для любителей пародий и приколов.
Най, Джоди Линн Прикладная мифология / Джоди Линн Най. – М.: Эксмо, Домино, 2003. – 480 с. - (Юмористическая fantasy)
В "Юмористической фэнтези" вышло также два романа из трилогии Джоди Линн Най "Мифология", рассказывающей о племени эльфов, которые живут в подвалах университета.
В "Прикладной мифологии" рассказано о непростой жизни эльфов в современном мире. Нет, не тех загадочно-прекрасных героев "Властелина Колец", а таких остроухих, крошечных существ, похожих на недокормленных Санта-Клаусов. Живут они себе в подвалах университета, никого ни трогают, и вдруг на тебе! Библиотеку, под которой находится их селение, собираются сносить, и куда бедолагам податься? К счастью, находится среди людей добрая душа - веселый рыжий шалопай-студент Кейт Дойль, который и помогает приунывшему Малому Народцу выпутаться из затруднительного положения. В другом романе, "Зарубежной мифологии", Дойль в компании со своим приятелем, эльфом Холлом, отправляется в Ирландию и Шотландию, переживая по дороге веселые и опасные приключения.
Цикл Най - милая и симпатичная сказка для не слишком взрослых, особо интересная тем, кто как раз сейчас грызет "гранит науки" - уж больно много событий связано там со студенческой жизнью.
Шекли, Роберт Гейман Нил .Лучшее юмористическое фэнтези / Роберт Шекли, Нил Гейман и др. – М..: АСТ, Нева., 2007. - 960с.
Впервые на русском языке уникальная коллекция умопомрачительных историй, изобилующих изощренным юмором и богатой фантазией известных авторов, таких как Роберт Шекли, Нил Гейман, Крэг Шоу Гарднер и других. Эта антология собрала под своей обложкой лучшие образцы юмористического фэнтези.
Инопланетянин-банан, расследующий преступление, плюшевые пираты, компьютеризированные ботинки, высокоэнергетические брюки, угрожающие Вселенной, исполняющий любые желания пульт от телевизора, говорящая голова лося... Читателю остается только гадать, что это - фантазия автора или безумный мир за окном!
Бибби Джеймс Ронан-варвар / Джеймс Бибби - М.: АСТ, 2003 - 320с. – (Век Дракона)
Вы можете поверить в существование фэнтези, являющего собой гремучий коктейль из приключений Конана - варвара и озорного асприновского юмора! Нет? Значит, вы попросту еще не читали роман Джеймса Бибби Ронан - варвар`! Перед вами - истерически смешные похождения мужественного до неприличия Ронана и развеселой компании его союзников: пьяницы и недоучки-мага, воительницы, владеющей борделем, и верного боевого … осла!
Если уж такой команде героев не справиться со зловредным чернокнижником Некросом - то не справиться уж никому!
Уокер, Саймон Уокер, Джонатан Мертвая линия / Саймон Уокер. - М.: Рипол Классик, 2009 - 336 с.
«Мертвая линия» - это настоящая находка для любителей жанра фентези, и еще большая находка для тех, кто над этой любовью чуть-чуть, совсем немного, едва-едва ... потешается. Чтобы было понятно - это блестящая, искрометная, развеселая, полная юмора, а также всяческих «фенечек» и «приколов» пародия на жанр, достигший сегодня пика своей популярности.
_________________________________
май 2010г.
О славянском фентази Вам рассказывает Алябьева Татьяна Андреевна.
Там русский дух, там Русью пахнет.
А.С. Пушкин
Мир русского фэнтези чрезвычайно разнообразен, но собственно русским изобретением является славянское фэнтези – произведения, построенные на фольклоре и мифологии древних славян, пронизанные образами славянского язычества. В лучших своих образцах они помогают связать исторические традиции нашего народа и современность. Можно сказать, что славянское фэнтези появилось совсем недавно – в 90-х годах ХХ века. Но вспомните поэму А.С.Пушкина «Руслан и Людмила». Вы найдете в ней все, что присуще произведениям романтического фэнтези – благородные витязи, заколдованный замок, коварные колдуны и добрый волшебник, помогающий герою освободить возлюбленную. И таких примеров вы найдете в русской литературе немало.
Флагманом славянского героического фэнтези является Мария Семенова с циклом романов о Волкодаве – последнем воине из веннского рода Серых Псов. Но романами о Волкодаве вклад писательницы в жанр не ограничивается. Ее перу принадлежат книга - «Там, где лес не растет» - долгий и опасный путь предстоит одолеть молодому венну Коренге - соплеменнику Волкодава, чтобы снять проклятье, наложенное на его род, и исполнить свою заветную мечту.
«Валькирия» - история славянской девушки, ради любви к предводителю отряда викингов покинувшей свой род и получившей за отвагу и воинское искусство прозвище – Валькирия.
«Лебединая дорога» - тесно переплелись судьбы клана викингов, вынужденного покинуть родную землю и искать новое пристанище на чужбине, и славянской девушки, похищенной и проданной в рабство.
Талантливый писатель Ю.Никитин выпустил в мир трех богатырей из лесного праславянского племени – простых, грубоватых и очень крутых парней .Герои цикла «Трое из леса» певец Таргитай, волхв Олег и богатырь- оборотень Мрак всегда готовы постоять за род людской, вступая в схватку не только с несметной вражьей силой, но и с богами. Перу Ю.Никитина принадлежат и другие произведения в стиле славянского героического фэнтези : «Князь Рус», «Ингвар и Ольха», «Князь Владимир» , а также серия романов «Княжий пир» в которых былинные богатыри во главе с Ильей Муромцем ведут нелегкую борьбу с внешними врагами Руси и лютой нежитью.
Глубокое знание славянского фольклора и мифологии отличают романы Елизаветы Дворецкой из цикла «Князья леса»: Открывает трилогию роман « Огненный Волк » - нелегко княжичу Огнеяру - сыну бога Велеса и чуробурской княжны, оборотню, умеющему общаться со звериным племенем, найти свое место среди людей. Рожденный для поединка с неведомым врагом, он вызывает у жителей княжества страх и недоверие. И только мать, верные друзья и девушка из глухого селения видят в нем человека.
Долгая борьба за место в мире людей, за право любить и быть любимым предстоит Огнеяру Огненному Волку.
В трилогию так же входят романы «Утренний всадник» - о любви смертного князя и богини весны Лели, и «Весна незнаемая» - замерло время, вечная зима опустилась на землю. И чтобы вернуть Лелю- весну должны вступить в поединок Громобой – сын Перуна и Огнеяр – сын Велеса.
Ольга Григорьева еще один яркий представитель славянского фэнтези. Ее мир – древние Ладога и Новгород, затерянные в глуши лесов и болот славянские поселения.
Внезапное нападение викингов навсегда изменило судьбу юной славянки Дары-героини романа «Берсерк». Разграблено и сожжено родное печище. Перебиты родичи. А сама Дара стала пленницей молодого берсерка. Она мечтает о мести и ради этого готова на все – даже отдать душу. Длинный путь, полный испытаний и потерь пришлось пройти героине, прежде чем ненависть в ее душе уступила место любви и прощению.
Яркие герои, захватывающие сюжеты, рисующие сложные человеческие отношения - вот, что отличает романы О.Григорьевой: «Стая», «Набег», «Колдун», «Ладога» и др.
Славянское фэнтези это не только героика, но и юмор. Мир русских народных сказок оживает в детективных юмористических романах Андрея Белянина из серии «Тайный сыск царя Гороха» о приключениях младшего лейтенанта милиции волею случая ставшего сыскным воеводой в царстве прогрессивного царя Гороха, и его соратниках по борьбе со сказочной преступностью эксперте-криминалисте Бабе Яге и простодушном силаче Митяе.
Искрометный юмор, остроумную пародию, тонкую иронию, лихое скоморошье зубоскальство найдет читатель в романах талантливого писателя Михаила Успенского.
Особенной популярностью у читателей пользуются книги о приключениях удалого, но непутевого богатыря Жихаря: «Там, где нас нет», «Время Оно», "Кого за смертью посылать".
Ведь недаром первый из этих романов удостоен премии «Золотой Остап» в номинации «Самая смешная книга года». Такой же озорной юмор и виртуозное владение словом отличает и другие произведения писателя. М.Успенский не умеет писать скучно.
Славянское фэнтези еще молодо. У него все впереди. И можно надеется, что в этом популярном у читателей жанре появиться еще немало хороших произведений, которые займут достойное место в российской фэнтезийной литературе.
____________________________________________________________
апрель 2010г.
Сегодня нашей темой будет боевое фентази.
Рассказывает Мухамедьярова Марина Владимировна.
Мы предлагаем Вам почитать такие книги из фонда нашей библиотеки:
Д 270097-КХ
Король Артур и Рыцари Круглого Стола [Текст]. - М. : АВС "Мединвест" ; СПб. : АОЗТ "Марафон СПБ", 1994. - 492с.: ил. - (Рыцарская энциклопедия).
А великолепные народные сказки, полные удивительных чудовищ, прекрасных принцесс и храбрых юношей?! Одна из таких историй нашла своё современное воплощение в произведении американского писателя Карло Паолини.
Интересно, что свой роман «Эрагон», он написал в возрасте пятнадцати лет. Это необычайно захватывающая история в стиле фэнтези о мальчике Эрагоне и драконице Сапфире. Они, в союзе с эльфами, гномами и людьми, противостоят повстанцам империи, возглавляемой королём Гальбаториксом. Роман был издан на средства родителей Кристофера и приобрёл значительную популярность в школах Монтаны.
Только за одну неделю было распродано 250 тыс. экземпляров книги, которая провела 87 недель подряд в списке бестселлеров, из них 9 месяцев на первом месте. Роман был опубликован в общей сложности в 37 странах, в количестве, превышающем два миллиона экземпляров.
«Эрагон» стал первым романом тетралогии «Наследие». В серию входят книги «Эрагон», Возвращение» и «Брисингр» пользуется не меньшей популярностью, чем «Эрагон».
Критики считают, что на мировоззрение молодого автора оказала влияние знаменитая трилогия Джона Толкина «Властелин колец», а также другие известные книги в стиле фэнтези. Некоторые рецензенты находят в «Эрагоне» аллюзии и со «Звёздными войнами» Джорджа Лукаса.
В декабре 2006 состоялась премьера фильма «Эрагон» (с участием Джона Малковича и Джереми Айронса) - по первой книге тетралогии. Также известно, что скоро выйдет четвертая книга.
Читайте книги из ЧОУНБ:
К 559795-КХ
Паолини, К.
Эрагон [Текст]: [роман] / Кристофер Паолини; пер. с англ. И.А. Тогоевой. - М.: Росмэн, 2006. - 637 с.: ил.
К 544524-КХ
Сальваторе, Р. А. Магический кристалл [Текст]: [роман] / Роберт Сальваторе; [пер. с англ. С. Топорова]. - М.: Максима, 2004. - 473, [2] с. - (Забытые королевства).
К 544523-КХ
Сальваторе, Р. А. Темный эльф [Текст]: [роман] / Роберт Сальваторе; [пер. с англ. А. Костровой и др.]. - М.: Максима, 2004. - 859, [3] с.; - (Забытые королевства)
Сальваторе, Р. А Темные тропы [Текст]: [роман] / Роберт Сальваторе; [пер. с англ. А. Костровой и др.]. - Максима, 2007 – 896с.
Знаменитая трилогия Роберта Сальваторе - под одной обложкой! Давний друг тёмного эльфа, Вульфгар, спасённый из лап демона бездны, переживает не лучшие времена. Преследуемый призраками прошлого, он пытается спрятаться от самого себя, однако этот путь уводит его всё дальше, от тех, кого он любил и чьей дружбой дорожил. Найдёт ли этот некогда благородный воин силы остановить собственное падение и вернуть самоуважение и достоинство, а с ними - любовь и дружбу?
К 544603-КХ
Толкин, Д. Р.Р.
Роверандом [Текст] / Дж.Р.Р. Толкин; с коммент. Кристины Скалл и Уэйна Д. Хэммонда; [пер. с англ. Н. Шантырь]. - М.: АСТ: Астрель, 2003. - 172, [1] c. - (Золотая библиотека).
Говорят, что первым создателем виртуального (фэнтазийного) мира был профессор Толкин. Вероятно, так оно и есть. Профессор - родоначальник жанра. Именно начиная с его книг, современное фэнтази почти непременно изобилует эльфами, орками и прочими гоблинами - чья трактовка, всё равно не имеет ничего общего с теми европейскими легендами о малом народце (народе холмов), из которого все эти образы были взяты первоначально.
Джон Р. Р. Толкин – одно из значительнейших имён в плеяде «золотых классиков», автор трилогии «Властелин колец». В этом сборнике представлены стихи и сказки, положившие начало знаменитой эпопее – «Приключение Там Бомбадила», «Кузнец из большого Вуттона», «Роверандом», а также другие произведения – тонкие, ироничные и бесконечно философские.
М 519120-КХ
Хайнлайн, Р. Миры Роберта Хайнлайна [Текст]: полн. собр. фантастических произведений: В 25 т.: Пер. с англ. / Р. Хайнлайн. - Рига: Полярис, 1994 - Кн. 13: Там, за гранью; Уолдо; Корпорация "Магия": Романы. - 477 с.: ил.
Роман «Магия инкорпорейтед» повествует о магических проявлениях в современном мире, и в мире недалекого будущего.
Это, наверное, единственное, по настоящему, интересное и самобытное произведение автора. Здесь есть что-то выходящее за привычные американские шаблоны. Была проявлена фантазия и великолепный юмор.
Рекомендую для прочтения всем. Книга никого не оставит равнодушным. Прекрасный образчик настоящей, легкой фантастики.
Кууне, Я. Каменный Кулак и охотница за Белой Смертью [Текст]/ Янис Кууне. – М.: Эксмо, Яуза, 2008 г. – 352с. - (Исторический боевик).
Легендарная фэнтези - сага Яниса Кууне!
"Может ли невысокий щуплый парнишка голыми руками победить огромного злобного норманна Ронунга, прозванного Костоломом? Может, если у него в кулаке зажата горсть Родной Земли, которая наделяет его удар нечеловеческой силой! Он сможет и не такое! Он обуздает Рыжего Люта и спасет от поругания деву-охотницу. Он одолеет Белую Смерть и сокрушит в кулачном бою два десятка разъяренных варягов. Он совершит и гораздо больше, ибо при рождении ему было предначертано стать Величайшим Воином, когда-либо ступавшим по берегам седого Волхова… Его имя – Волкан Кнутнев" по прозвищу Каменный Кулак
Это одна из серии книг про Волкана.
Листая страницы этих книг, как не вспомнить былины про могучих богатырей земли русской Илье Муромце, Алёше Поповиче, Добрыне Никитиче? Если к былинам добавить скандинавского фольклора, магического зелья из сказок, приправить дыханием драконов и прочей «нечисти», получиться самая популярная сага о современном рыцаре Конане и его приключениях, так любимых кинематографистами.
«Между годами, когда океаны поглотили Атлантиду с ее сверкающими городами и годами восшествия на престол сыновей Ария, была эпоха, о которой и не мечтали по миру, подобно голубым мантиям под звездами. В эту эпоху жил величайший воин в истории. Он был черноволосый, с угрюмым взглядом голубых глаз, мечом в руке. Он пришел попрать ногами драгоценные троны земли. Родом ему была суровая Киммерия и имя этому герою было Конан».
Жанр героического фэнтэзи был создан американским писателем Робертом Говардом. С тех пор, это направление литературы стало одним из самых популярных. Но, ни один герой не приобрел такую популярность, как варвар Конан. Строго говоря, Конан — человек "как все", может быть, чуть храбрее и, несомненно, сильнее прочих. Он выживает в чужом ему, далеко не лучшем из миров так, как может.
Одни авторы писали о новых приключениях Конана, другие создавали своих героических варваров, борцов с черной магией.
Читайте книги из фонда ЧОУНБ:
К 547659-КХ
Конан и лик Зверя [Текст]: [романы и рассказ: перевод]. - М. : АСТ ; СПб. : Северо - Запад Пресс, 2001. - 420, [2] с.
К 547660-КХ
Арчер, Д.
Конан и Месть Бела [Текст]. / Джеффри Арчер. - М. : АСТ ; СПб. : Северо - Запад Пресс, 2003. - 390, [3] с.
К 547663-КХ
Конан и след исполина [Текст]: роман. - М. : АСТ ; СПб.: Северо - Запад Пресс, 2001. - 475,[2] с.: ил.
К 547664-КХ
Конан и сокровища Тарантии [Текст]. - М. : АСТ ; СПб.: Северо - Запад Пресс, 2002. - 409, [2] c.: ил.
К 547665-КХ
Конан и Всадники бури [Текст]. - М. : АСТ ; СПб.: Северо - Запад Пресс, 2001. - 439, [2] c.: ил.
К 547666-КХ
Конан и камень желаний [Текст]. - М. : АСТ ; СПб. : Северо - Запад Пресс, 2003. - 390, [2] с.
К 547667-КХ
Конан и закат Аргоса [Текст]: - М. : АСТ ; СПб. : Северо - Запад Пресс, 2002. - 429, [1] с.
К 547668-КХ
Локнит, О. Б. Конан и посланник мрака [Текст]: [роман: перевод] / Локнит О. Б. - М. : АСТ ; СПб. : Северо - Запад Пресс, 2002. - 439, [2] с.
К 547669-КХ
Конан и Легенда Лемурии [Текст]: - М. : АСТ ; СПб.: Северо - Запад Пресс, 2004. - 395, [2] c.: ил.
К 547661-КХ
Локнит, О. Б. Конан и танец пустоты [Текст]: [романы: перевод] / [Локнит О.Б.]. - М. : АСТ ; СПб.: Северо - Запад Пресс, 2001. - 427, [2] c.: ил.
К 547662-КХ
Нейл, П. Конан и тень ветра [Текст]: [роман: перевод] / Питер Нейл. - М. : АСТ ; СПб.: Северо - Запад Пресс, 2002. - 392, [3] с.: ил.
Зан, Т. Магические миры: фантастический роман / Тимоти Зан. – М.: Русич, 1995. – (Сокровищница боевой фантастики и приключений)
В Магических Мирах на планете Триплет соседствуют волшебство и наука, здесь можно встретить заклинателя духов и пришельца с далеких звезд, злого демона и кошмарного гоблина. Богатая молодая особа, желая самоутвердиться в глазах друзей и отца, отправляется в это странное место. Но она нисколько не ожидала, что задуманное ею забавное приключение выльется в жестокую битву, главная цель которой – защитить человечество от надвигающейся катастрофы. Оригинальная книжка, наполовину восточная сказка, наполовину фэнтези. Кроме того, автор пытается придумать сказке научное объяснение. Почитать стоит.
М 535391-КХ
Лавкрафт, Г. Ф. Ведьмин Лог [Текст]: [сборник] / Говард Лавкрафт; [пер. с англ. О. Алякринского и др.]. - М.: АСТ: Хранитель, 2007. - 348, [1] с. - (Классическая и современная проза). - Содержание: Шепчущий во тьме; Тварь на пороге; Кошмар в Ред Хуке; Перевоплощение Хуана Ромаро; Ночное братство; Ведьмин лог; Тень на чердаке.
Описание :
Гениальный безумец, впустивший в нашу жизнь богов и Монстров ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ДРЕВНОСТИ - и оставивший после себя своеобразные "Мемуары визионера", писателя, буквально собственной Кровью фиксировавшего на бумаге Истину явленных ему видений. Писателя, нашедшего свою темную дорогу - и дерзнувшего пройти ее ДО КОНЦА!..
Некрономикон (книга сделана почитателем Лавкрафта).
Обычно Лавкрафт ссылался на древние книги, содержащие секреты, которые не должен знать человек. Наиболее известным из этих выдуманных манускриптов является Некрономикон. Его «Некрономикон», о котором писатель больше всего говорил, и объяснения по поводу этого текста были так хорошо продуманы, что многие люди и по сей день верят в реальность этой книги, и это позволяет некоторым наживаться на неосведомлённости других.
Гейман, Н. Черная магия [Текст]: сборник / Нил Гейман, Тэд Уильямс, Йон Колфер, Орсон Скотт Кард. – М.: Эксмо, Домино, 2010. - 528 с. – (Шедевры фантастики).
Маги, шаманы, колдуны, знахари, прорицатели, ведуньи, чародеи, волшебники... Те, кто общается с духами и взывает к сокрытым силам, те, перед кем распахнуты древние загадки, те, кто способен видеть сразу в двух мирах - материальном мире и мире духов, те, кто может служить посредником между ними.
Иногда они доброжелательны и мудры, иногда - злы и вредоносны, а в некоторых случаях совмещают эти качества. Но кем бы ни были эти люди и какие бы ритуалы ни вершили, их таинственное ремесло всегда будоражило воображение. Не только ваше, но и знаменитых писателей-фантастов, среди которых Нил Гейман, Тэд Уильямс.
Бессон, Л. Артур и минипуты: [Текст]: Иллюстрированное издание по фильму./ Люк Бессон. - М: Махаон, 2007. - 488 с. - цв. ил. – ("Артур" Люка Бессона)
Мастер фантазии, иллюзии, головокружительных сюжетов Люк Бессон, режиссер «Пятого элемента», «Никиты», «Голубой бездны» и других замечательных кинофильмов создает новую сказку. Это его дебют в детской литературе, и в этой сказочной повести есть все - тайны, загадки, погони, клады, волшебство…
Читая старинную книгу, юный Артур узнает о загадочной стране крохотных существ - минипутов. Только дед Артура, великий путешественник, таинственно исчезнувший несколько лет назад, умел проникать туда, но знания свои зашифровал.
Бабушке Артура грозит беда: ее большой дом могут отобрать за долги, и внук решает проникнуть в страну минипутов, найти там деда и зарытый им клад. Ему удается разгадать загадку перехода, и… начинаются невероятные приключения, во время которых он знакомится с принцессой Селенией и ее братом, принцем Барахлюшем.
Книга 1
Артур и минипуты
Ради спасения своей бабушки десятилетний Артур должен проникнуть в удивительный параллельный мир крохотных существ. Чтобы попасть туда, Артур расшифровывает загадку перехода из одного мира в другой и в полнолуние попадает в страну минипутов. Он знакомится с прекрасной принцессой Селенией, ее братом Барахлюшем, и вместе они отправляются в опасное путешествие, цель которого - освободить народ минипутов от власти Ужасного Урдалака и найти клад, зарытый когда-то дедушкой Артура.
Книга 2
Артур и запретный город
Приключения Артура, принцессы Селении и принца Барахлюша продолжаются. Чтобы избавить минипутов от их злейшего врага, Ужасного Урдалака, и освободить дедушку Артура, друзьям предстоит пройти через множество испытаний: приручить гигантского паука, обмануть коварного Мракоса и спастись от потопа, грозящего смести все на своем пути. Помощи им ждать неоткуда, рассчитывать можно только на собственную сообразительность, ловкость и хитрость....
Книга 3
Артур и месть Урдалака
Артур получает послание с просьбой о помощи, доставленное ему паучком-почтальоном. Мальчик встревожен: он уверен, что его могли написать только минипуты. Но именно в этот момент отец объявляет о своем решении возвращаться домой, в город. Мальчик успевает предупредить своего дедушку о полученном письме: возможно Арчибальд что-нибудь придумает. Ведь как раз сегодня ночью лунный луч коснется волшебной подзорной трубы и откроется проход в страну минипутов. Но небо затягивают тучи...
Книга 4
Артур и война двух миров
Какие дьявольские планы собирается осуществить Урдалак, чтобы завоевать новый мир, в который он переместился обманным путем? Как Артур, оставшийся в мире минипутов, сможет победить жестокого Ужасного Урдалака? Чтобы сохранить любовь прекрасной принцессы Селении, Артур готов вступить в бой против Урдалака как в мире минипутов, так и в большом реальном мире...
«Хо, хо, хо. Здравствуйте, маленькие индивидуумы. Вы хорошо вели себя в прошлом году? Да, да, я тот самый Санта-Хрякус. А это мой эльф Альберт. А это мои верные кабаны-скакуны: Клыкач, Долбила, Рывун и Мордан. Коса? Да нет, это мой посох. Кости? Просто я немножко похудел. Я стал бледный как смерть? Я же сказал, я – Санта - Хрякус, а вовсе не смерть.
Вот ведь настойчивые маленькие личности… И я вовсе не ваш папа. Думаете, ваши папы только и мечтают, как бы полазать по каминным трубам? В обшем, подарки в чулке, а я пошел. Мне еще пол плоского мира облететь нужно.
А тебя предупреждаю: еще раз повесишь на камин наволочку, вообще ничего не получишь.
Счастливого страшдества! Всем. Везде. А, да, чуть не забыл… Хо. Хо. Хо».
Читайте книги:
М 535686-КХ
Пратчетт, Т. Маскарад [Текст]: [фантаст. роман] / Терри Пратчетт; [пер. с англ. С. Увбарх и А. Жикаренцева]. - М.: ЭКСМО, 2007. - 411, [1] с.
К 554649-КХ
Пратчетт, Т. Последний континент [Текст] : [фантаст. роман] / Терри Пратчетт ; [пер. с англ. С. Увбарх, А. Жикаренцев]. - М. : Эксмо ; СПб.: Домино, 2005. - 503, [1] с. - (Плоский мир).
К 560452-КХ
Пратчетт, Т.
Хватай за горло! [Текст]: [роман] / Терри Пратчетт; [пер. с англ.: Н. Берденников, А. Жикаренцев]. - М. : ЭКСМО ; СПб.: Домино, 2006. - 500, [1] с. - (Плоский мир) (Впервые на русском языке!).
М 533566-КХ
Пратчетт, Т. Посох и шляпа [Текст]: [фантаст. роман] / Терри Пратчетт ; [пер. с англ. И. Кравцовой под ред. А. Жикаренцева]. - М.: ЭКСМО, 2006. - 379, [1] с.
М 535687-КХ
Пратчетт, Т. Страта [Текст] : [фантаст. романы] / Терри Пратчетт ; [пер. с англ. Л. Щекотовой, А. Комаринец]. - М.: Эксмо: В. Секачев, 2007. - 473, [2] с. - Содерж.: Страта; Темная сторона Солнца.
М 535688-КХ
Пратчетт, Т. Пятый элефант [Текст] : [фантаст. роман] / Терри Пратчетт ; [пер. с англ. Н. Берденникова, А. Жикаренцева]. - М.: ЭКСМО, 2007. - 567, [1] с.
М 537202-КХ
Пратчетт, Т. Правда [Текст]: [роман] / Терри Пратчетт; [пер. с англ. Н. Берденникова, А. Жикаренцева]. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2008. - 510, [1] с.
Терри Пратчетт сумел, как ни один автор до него, представить самые серьёзные вопросы в неожиданном, забавном свете. Пишет ли он о вечных философских проблемах, прессе, кинематографе, полиции, или политике - в его книгах всегда есть место для смеха - и грустного, и беззаботного и весёлого. Не закрывая глаза ни на одну из проблем нашего мира, он учит находить в его противоречиях забавные стороны.
Фольклор, однако, бывает разный. Там, где профессор Толкин взял за основу мифологию и построил очень серьёзный мир, там Терри Пратчетт (Мир Диска) взяли за основу сказки - и построили причудливые и удивительные миры, не претендующие на серьёзность и весьма далёкие от чёрно-белого видения добра и зла. Ведь цветное изображение должно быть свойственно сказкам... Да оно и свойственно лучшим авторским образцам - Алисе в Стране Чудес и, в какой-то мере, Волшебнику Изумрудного Города. Все эти сказочные миры совсем не похожи на мир Толкина, на религиозную картину нашего собственного мира.
По данным статистики, Пратчетт на протяжении 90-х годов является самым читаемым в Великобритании автором, его книг, изданных в твердой обложке, продано больше, чем у любого другого живущего ныне писателя. По некоторым оценкам, его книги составляют примерно 1% от всех книг, проданных в Великобритании.
Фэнтези именуют иначе "Волшебной историей".Эта литература - средство освобождения, побега из неблагополучной реальности. Фэнтези, как будто, бросает вызов современному миру. В этом и залог ее популярности. Для миллионов людей книги фэнтези стали своеобразной отдушиной. И мир мифологический, и погребенный прогрессом мир прошлого смогли стать неплохим укрытием от холодной рассудочности.
Миры фэнтези могут быть страшны и опасны, но, как правило, сами по себе призваны не отталкивать, а привлекать читателя.
Фэнтезийные миры красочны, наполнены романтикой и героизмом. Перевернув последнюю страницу романа, читатель разочарован тем, что ему приходится покидать такой мир. И напоследок один необычный, и интересный факт, который подтверждает необычайную популярность этого жанра литературы: в Москве был открыт центр семейного отдыха "Фэнтази парк", который представляет собой удивительный мир, в котором не действуют законы времени и пространства.
Приятного Вам чтения!