ЧОУНБ

ЧОУНБ

вторник, 20 октября 2015 г.

"Давайте понимать друг друга с полуслова"

Люди на свет
Рождаются разными:
Непохожими, своеобразными.
Чтобы других
Ты смог понимать,
Нужно терпенье
В себе воспитать.

На территории Южного Урала и непосредственно Челябинской области проживает 132 национальности. Это русские, татары, башкиры, украинцы, казахи, немцы, белорусы, мордва, армяне, нагайбаки, таджики, азербайджанцы, чуваши и узбеки.




Самый «русский» по составу населения городской округ – Южноуральский. Там называют себя русскими 93% населения. Самый «татарский» - Кунашакский район, численность татар там самая большая – 35% населения. Самый «башкирский» - Аргаяшский район (65% населения называют себя башкирами). Большинство украинцев предпочитают жить в Октябрьском и Чесменском районах (5%), казахов  - в Кизильском районе (17%). 
 Уральцы  живут и работают многонациональными коллективами и лети с рождения общаются со своими сверстниками разных национальностей. В ЧОУНБ много книг о толерантности. 
 «Шоколад» — это история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности. Одноименный голливудский фильм режиссера Лассе Халлстрема (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях) был номинирован на «Оскар» в пяти категориях и на «Золотой глобус» — в четырех.
 История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвинённого в насилии над белой девушкой.
Но прежде всего — история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое.
 Какие переживания может вынести животное? Сколько жизней у кошки? Как получилось, что несчастный котенок-подкидыш сделал маленькую библиотеку местом встречи окрестных жителей и центром притяжения для туристов, а провинциальный американский городок - известным во всем мире? В самом ли деле мы спасаем бесприютных животных, принимая в свой дом, или, наоборот, эти бессловесные существа становятся для нас опорой в преодолении житейских невзгод и трудностей? Об этом и многом другом в потрясающей книге Вики Майрон, которая сумела тронуть душу миллионов читателей во всех уголках планеты.
Это книжка об адаптации девочки с ограниченными возможностями в обычном классе обычной школы. Весёлые приключения, связанные с появлением странной новенькой в школе, не мешают серьезному делу, для чего всему классу приходится многое понять и со многим согласиться.
Австралийский писатель Моррис Глейцман написал прекрасную историю о том, как важно понимать и уважать того, кто не похож на тебя.
Известный австралийский писатель Алан Маршалл в талантливой повести "Я умею прыгать через лужи» рассказал необычную историю своего детства. Он родился в глухом австралийском поселке в семье объездчика лошадей. Отец мечтал сделать из него бегуна и наездника, но, когда мальчику минуло шесть лет, его приковал к постели полиомиелит. Алан долго лежал в больнице, перенес тяжелую операцию, с трудом передвигался на костылях. Но он ни в чем не хотел уступать своим сверстникам. Исключительная настойчивость, мужество и жизнелюбие помогают мальчику сделать невозможное - победить неизлечимый недуг. Подвергая себя суровой закалке и неустанной тренировке, не щадя парализованных ног, он карабкается на скалы, сползает в овраги, учится плавать в холодном горном озере, которого опасаются даже взрослые, занимается охотой и рыбной ловлей и в довершение всего становится отличным наездником. Жизнь в семье, в школе, среди друзей, сочувствующих его несчастью, и врагов, издевающихся над калекой, история преодоления Аланом своей физической беспомощности - таков сюжет автобиографической повести Маршалла.
Ребята, будущие механики со своей преподавательницей Ольгой Владимировной Прошкиной, размышляли о том, что такое экстремизм и толерантность. 


В отделе редкой книги, ребята вернулись к истокам уральской культуры. Издревле Урал славился мастеровыми по каменным ремёслам и гравюре на стали.