ЧОУНБ

ЧОУНБ

вторник, 18 июня 2013 г.

Автопробег. Отчёт.

Руководитель Центра чтения ЧОУНБ Н.С. Шмидт и издатель Марина Владимировна Волкова пишут нам путевые заметки и отправляют как сводки с фронта, а мы это размещаем здесь в авторском варианте как горячие пирожки.
15 июня 
Челябинск досматривал последние сны, когда участники автопробега отправились в увлекательное, хоть и несколько авантюрное предприятие. Впереди нас ждали встречи с новыми людьми, новые впечатления и эмоции. 
 Первая остановка село Уйское. Попали мы с корабля на бал, то биш, праздник района . Библиотечные работники подготовили сценарий творческой площадки (Малкова О.А). Особый интерес вызвали выступления маститых южноуральских  авторов Аргутиной Ирины, Придворова Михаила  и Полякова Сергея. Их выступления Марина Владимировна Волкова чередовала с выступлениями местных поэтов. Выступили Логинов Ростислав Германович, Григорьев Николай Ильич, Алаяров Иван, Копырин Петр Иванович и др. 
Звучали стихи др. южноуральских поэтов: А. Горской, Н. Рубинской, Н. Ягодинцевой, Р. Дышаленковой. Приехавшие авторы активно делились опытом с начинающими, раздавали автографы, отвечали на вопросы. Как всегда на высоте прошёл читательский марафон Михаила Придворова. Праздник книги органично вписался в праздник района, стал его составляющей.  

От винта!
В редкие минуты отдыха мы вновь читаем
Ирина Аргутина

Ярмарка

Благодарные зрители

Н.С. Шмидт проводит литературные конкурсы

М.В. Волкова

Н.Шмидт, И.Аргутина, С.Поляков
16 июня
 Верхнеуральск
Состоялась очень интересная встреча читателей и литобъединения с южноуральским писателем Сергеем Поляковым.
Очень много «струн» эта встреча задела в душе, т.к. люди, увлеченные литературой, не сидят дома, за компьютером, как мы себе представляли современного писателя, а, несмотря ни на какие препятствия, хотят донести до людей области свое творчество. Чтоб люди побольше знали о своей исторической родине, о людях, которые ее воспевают, и мы могли с гордостью говорить «Я живу на Урале». Интерес к чтению героически удерживается библиотечными работниками и литобъединением, поэтому эти встречи необходимы нам с нами , чтобы мы могли не разучились мыслить и больше знали, что есть люди, которые готовы прийти и рассказать, лишь бы была аудитория, которая хотела бы это все слушать.
Хотелось бы отдельно сказать о литобъединении Верхнеруальска «Истоки». Объединению удалось сохранить доброжелательную атмосферу в своих рядах, бережное отношение к каждому автору, только в такой среде возможно рождение талантливых произведений. Интересны по-своему стихи Ахмета Нуретдинова, Петра и Владимира Смирновых. Также интересны стихи нового поэтического альманаха второго выпуска «Все, чем сердце живет» Ольги Шрейнер, Михаила Исаева, Петра Тимофеева, Елены Футман и других авторов. 
В городе есть люди, которые пишут очень хорошо, но не заявляют о себе нигде, поэтому такие встречи для них могут открыть новые горизонты. Татьяна Чайкова – многодетная мать, пишет много и очень интересно, у нее свой стиль, но узнать ее творчество мы не можем по причине ее непроявления как поэта нигде. Благодаря нашему Главе М.Н.Ломакину, появляются детища наших местных писателей в виде альманаха и книг отдельных авторов. Огромное спасибо всем, кто продвигает эти добрые дела!
Город Верхнеуральск – старинный русский город, здесь живут потомки казаков, купцов, крестьян. Уникальный краеведческий музей активно действует и развивается благодаря энтузиазму директора Сергея Кокорина.  В музее выделен уголок известного земляка верхнеуральцев Эрнста Неизвестного, здесь жили его предки, отец владел типографией.
Интересно прошли встречи с членами ЛитО «Истоки», на котором солировал лауреат Южноуральской литпремии Сергей Поляков, лекция о южноуральской литературе Шмидт Н.С., презентация читательской эстафеты «Я живу на Урале» М.Волковой.










Участники автопробега в поддержку южноуральской литературы и литераторов «Я живу на Урале» встретились в г.Верхнеуральск с членами районного литературного объединения «Истоки». Встреча прошла в центральной городской библиотеке.
Гости из Челябинска, среди них: Марина Волкова, издатель; Наталья Шмидт, руководитель Центра чтения Челябинской областной универсально-научной библиотеки; Сергей Поляков, Ирина Аргутина, лауреаты Южноуральской литературной премии 2013 г.; Михаил Придворов, поэт, познакомили присутствующих с идеей областного проекта «Я живу на Урале».
Для «истоковцев» была проведена творческая встреча с Сергеем Поляковым. Сергей Алексеевич, член Союза писателей РФ, презентовал верхнеуральцам шестой по счету сборник своих произведений «По последнему льду». В обсуждении этой «жизненной» книги Татьяна Сыромятникова, верхнеуральская поэтесса, поделилась мыслями о том, что настоящее издание – это прежде всего собрание уральского фольклорного слова. Сергей Поляков ответил на вопросы участников встречи, сопровождая свой рассказ притчами, афоризмами, байками. Закончилась встреча поэтическими выступлениями местных поэтов, среди которых братья Смирновы, Ахмет Нуретдинов.
Все происходящее на заседании литобъединения «Истоки» было зафиксировано участниками автопробега на фото и видео. Фоторепортаж будет размещен на портале www.mv74.ru в блоге Центра чтения Челябинская областная универсальная научная библиотека, материалы по результатам автопробега – в газете «За возрождение Урала», «Вечерний Челябинск».

Антонина Берестина

Дата публикации:18 июня, 2013 [06:17]



17 июня.
Магнитогорск открылся нам с тыла – тёмной стороной, всеми дымами и факелами промзоны, и это после здорового деревенского воздуха Верхнеуральска. Молчание телефона подтвердило нам, что не все в порядке в датском королевстве, т.е. МАГУ ответил нам «не могу». И все же день – яркий, солнечный, летний – разгорался, обещая быть добрым. И выполнение обещания началось… в детском саду.
Раскладывали книжки, ждали детей и осматривались. Вот чудная детская поделка – кот из ниток. Коты, коты, глиняные, нарисованные, раскрашенные – здесь явно поджидали Михаила Придворова. А на двери – названия групп: «Светлячки», «Цветики», «Солнышко», «Знайки». И вот они приходят, солнышки и знайки.
- Как тебя зовут?
- Варя.
- А как зовут того, кто написал Кошкину книгу?
Варя успевает только открыть рот, а малыш сзади радостно заявляет: Михаил… И все хором: Придворов!
Автор собирается читать, но его ждет новый сюрприз: ребятишки выходят – то вдвоем, то втроем – и читают, читают стихи про котов, нежно прижимаясь к счастливому автору. И все же «классика жанра» – «Котяра и колбасяра», «Деловая колбаса» и еще несколько стихотворений – вместе с «чихалкой» – звучат от первого лица. И – под финиш: «Три зелёных человечечка развалились на крылечечке», – читает Миша и спрашивает детей: «А что с ними случилось?» И девочка – радостно: «Они РАЗВАЛИЛИСЬ!»
Дальше мы попадаем в объятия Централизованной детской библиотечной системы. В детской библиотеке №3 Михаил выступает перед ребятами от 8 до 15 лет. Библиотека мультимедийная, встречает роликом, посвященным нашему детскому поэту. Здесь ребята вступают в диалог, задают вопросы, подготовили сценку. Встреча длится почти два часа – на одном дыхании. И два телеканала, приехав сделать материал о нашем автопробеге, «застревают», заслушавшись…
Следующий наш пункт – Центральная детская библиотека им. Н. Кондратковской. Директор системы детских библиотек Магнитогорска, Галина Анатольевна Бубнова, встречает нас как дорогих гостей. И тут Марина Волкова привозит человека, без встречи с которым наш приезд в этот город был бы неполноценным и уж точно – не полноцветным. Римма Андриановна Дышаленкова вносит свои ноты и краски, затевает разговор о нежно любимом Ручьёве. «Гений места. Совершенно невыносимы, запредельный поэт. Признать! От Москвы до самых до окраин!» - эти ее слова прозвучали и на встрече с библиотекарями города. Наталья Степановна Шмидт рассказывает о марафоне, передает слово Марине Волковой, которая переходит к проекту «Я живу на Урале» в целом. Затем представляют поочередно И. Аргутину, С. Полякова, М. Придворова. Звучат стихи, рассказы, байки, вопросы - ответы – и только необходимость ехать дальше отрывает нас от этого приятного общения.
И последняя встреча – в детской библиотеке № 4. Здесь собирается городское детское литобъединение «Мечта» со своим юным руководителем, Еленой Холодовой.
Марина задает тон встрече, четко разделив пишущих и писателей, рассказывает о существующих литературных журналах, сайтах, событиях и процессах. Молодые задают вопросы о том, что волнует: хватит ли пишущим места под солнцем (и читателей)? Писать ли «в стол» без надежды на выход к читателю? Является ли автор создателем или проводником?
Римма Андриановна дает неожиданный совет: пишите дневники!
И, наконец, самые смелые рискуют прочитать и вынести на обсуждение свои творения – притчу, стихи. И два «добрых» критика чередуются с двумя… привередливыми. Но, кажется, смелые этого и ждали. Во всяком случае, желание общаться дальше сохранилось, адресами обменялись, контакт… есть контакт.

Ну и – до свидания, Магнитогорск! 
Н.С. Шмидт И И.М. Аргутина

Читатели

Инсценировка по стихам М.Придворова силами художественной школы

М.В. Волкова даёт интервью местному телеканалу


М. Придворов

18 июня 
18 июня. Ночёвка в придорожном отеле, утром мы в Кизиле. Нас встречает директор ЦБС Корсакова Светлана Викторовна. Очень точно охарактеризовала её лидер нашего автопробега М. Волкова – «крепкий управленец».
У библиотеки давний и богатый опыт работы с книгой и читателями. Не случайно здесь очень много пишущих. Всем нам запомнилась встреча с участниками творческого объединения «Лира», руководитель Татьяна Иванникова.
Администрация и библиотека помогают и в издании сборников кизильских авторов. Участники пробега И. Аргутина, М. Волкова, С. Поляков, М. Придворов проанализировали эти издания и в индивидуальных беседах и консультациях дали дельные советы. Для библиотечных работников Кизильского района был проведён семинар «Новые формы продвижения книги и чтения», Н. Шмидт.
Традиционно прошла презентация читательского марафона «Я живу на Урале»,  М. Волкова.
Посещение местного краеведческого музея  никого из нас не оставило равнодушным. Но время шло неумолимо, к тому же мы не могли отклонить приглашения заведующей Сыртинской поселковой библиотеки Никулиной Елены Юрьевны, тем более, что наряду с интересной работой по продвижению книги и чтении, при этой библиотеке уже 18 лет действует ЛитО "Рифма". После чего мы поспешили в с.Фершемпенуаз.

Кизил. Читательский марафон






19 июня. с.Париж и Фершемпенуаз


Обмен автографами. И.Аргутина и С.Поляков




Несмотря на позднее время, директор ЦБС Кугенёва Вера Александровна привела нас в местный краеведческий музей, где мы познакомились с историей и культурой нагайбаков. На следующий день в библиотеке состоялись и читательские марафоны (М. Придворов), и творческие встречи (И. Аргутина, С. Поляков), и знакомство с   Южноуральской литпремией (Н.Шмидт), презентация читательской эстафеты «Я живу на Урале» М.Волковой .
В свою очередь мы не могли не оценить очень интересную, насыщенную деятельность библиотеки, особенно в краеведческом направлении.

Во второй половине дня нас ждали село Париж и творческая встреча с жителями. А к четырём часам мы поспешили в оздоровительный летний лагерь. Здесь во время творческой встречи и читательского марафона у М.Волковой родилась идея сделать поэтические смены. Эта идея была тут же ею предложена всем присутствующим. Вечером кто-то из ребят или сама вожатые читают стихи, а в конце смены проходит поэтический марафон силами отдыхающих.
Эта идея была подхвачена и в следующем населённом пункте городе Пласт.
Марафон в Пласте

Всей семьёй



Удивительно, что это было единственное место, где нашей встречей руководил лично чиновник  - Пташко Геннадий Иванович, Председатель Совета местного отделения Движения «За возрождение Урала» Пластовского муниципального района. Организованно было всё очень чётко. Каждый получил маршрутный лист. Время было спрессовано. Встречи проходили одновременно в трёх местах. М. Придворов проводил марафон для воспитанников детсада. Н. Шмдт и С. Поляков - для летнего оздоровительного лагеря. И. Аргутина начала встречу с местным ЛитО «Россыпи» (рук-ль Кудрина Людмила Петровна), к которому впоследствии присоединились все участники пробега.
Презентация читательской эстафеты «Я живу на Урале» прошла в Доме творчества.

Автопробег продолжил своё движение к своему родному городу Челябинску. Следующий город – Южноуральск. Здесь также провели творческие встречи и с детьми и с местным ЛитО «Лира».


Мы снова в Челябинске. Ура!



Общее впечатление от пробега: книгу на Урале любят, знают, читают. Чтение не умирает и не умрёт, видимо, никогда. В последние годы наметился бурный рост творчества. Поэты есть замечательные. Например, Руководитель Лит. клуба села Париж Нагайбакского р-на. "Светунец" - Виталий Савченков.
Особенно развивается краеведческая ветвь в поэзии, поэзия места, как говорит наша известная поэтесса Римма Дышаленкова : «У каждой улицы должен быть свой поэт, если нет поэта, нет и улицы».

Так что можно сказать, что культурная жизнь районов Челябинской области продолжает своё развитие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий