Проект "Встречное движение". Пункт назначения - Пласт. Город с давними традициями.
Активно пополняемый фонд службы буккроссинга позволяет читателю с любыми запросами найти книгу или журнал по душе. Выставка - адвайзер в помощь педагогам, занимающимся с маломобильными читателями и людьми с ограничениями по здоровью, заинтересовали социальных педагогов.
Дети из интерната ответили на все вопросы викторины. Большие умнички! Ни один ребёнок не ушёл без книжечки из фонда буккроссинга, закладок для книг и ручки с логотипом ЧОУНБ.
О том, что в окрестностях села Кочкарь (в переводе с мишарского «баран») хранятся добрые залежи золота, люди узнали случайно. Сохранилось несколько легенд о том, как это произошло.
В 1842 году в уездном Троицке произошел большой пожар, уничтоживший около 300 жилых домов. Троицкий купец второй гильдии Павел Емельянович Бакакин, полагая, что для строительства новых домов понадобится много известняка, открыл карьер по добыче мрамора на землях Кособродской станицы на берегу реки Каменки. По одной из версий, первые крупинки золота были обнаружены именно при ломке известняка.
По другой версии, которая появилась уже в советское время, рабочие Бакакина при копке колодца для хозяйственных нужд пересекли слои песка. При этом один из рабочих, трудившийся ранее на Миасских приисках, попробовал промыть пески и обнаружил золото.
Согласно третьей версии, первые крупинки золота были обнаружены в зобе убитой на охоте птицы.
Как бы то ни было, в 1844 году на Каменно-Павловском прииске начались разработки россыпного золота. Через четыре года в округе было уже семь приисков, а в конце XIX века — около 500!
Один из приисков при мощных пласто-образных залежах золотоносных песков стал именоваться Большой пласт, а от него название перешло к городу, образованному в 1940 году из нескольких рабочих поселков. Золотишко здесь до сих пор добывают, но шахты находятся уже на глубине 700 метров, а самая последняя — 1200.
Нынешний Пластовский краеведческий музей располагается в бывшем особняке золотопромышленника Антона Петровича Баласа. Бревенчатое здание, построенное в 1911 году, привлекает внимание резным крыльцом, угловой башней, флагообразным флюгером и круглыми часами.
Нынешний Пластовский краеведческий музей располагается в бывшем особняке золотопромышленника Антона Петровича Баласа. Бревенчатое здание, построенное в 1911 году, привлекает внимание резным крыльцом, угловой башней, флагообразным флюгером и круглыми часами.
Читатели, посетившие КИБО в этот день, проявляли самый живой интерес к библиомобилю. Этот интерес легко объяснить маломобильностью. Подъёмник библиомобиля работал без перерыва. Всем хотелось посмотреть что это за чудо машина!
Викторина по правилам дорожного движения помогла школьникам вспомнить дорожные знаки. В летние месяцы дети много времени проводят гуляя по городу, поэтому любой ребёнок должен знать как безопасно кататься на велосипеде, роликах и скейтборде!
Комментариев нет:
Отправить комментарий