ЧОУНБ

ЧОУНБ

четверг, 21 октября 2010 г.

Иван Бунин


"Писать о главном: о любви и смерти, о болезни и ревности, о юности и старости – это писать о том, чем жил и чем всегда будет жить человек, независимо от исторического времени и от условий его существования. Темы общечеловеческие извечны"

Иван Бунин

"Нет разлук и потерь, доколе жива моя душа, моя Любовь, Память! В живую воду сердца, в чистую влагу любви, печали и нежности погружаю я корни и стебли моего прошлого...»

Иван Бунин

Бунин Иван Алексеевич
(1870 – 1953)
Писатель и переводчик, Почетный член Императорской Академии наук, Лауреат Нобелевской премии
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже в дворянской семье. Детство и юность его прошли в родовом обедневшем поместье Орловской губернии. Систематического образования будущий писатель не получил из – за безденежья, о чем сожалел всю жизнь. Стихи Бунин писал до конца своей жизни, любя поэзию всей душой, восхищаясь ее музыкальным строем и гармонией. Но уже в начале творческого пути в нем все явственнее проявлялся прозаик, причем настолько сильный и глубокий, что первые рассказы Бунина тут же заслужили признание именитых в ту пору писателей Чехова, Горького, Андреева, Куприна. Примечательно, что особенно тесно Бунин сошелся именно с Чеховым (1895 г.), в семье которого он, по его выражению, стал "своим человеком». Чехов был с молодым собратом по перу "нежен, приветлив, заботился как старший". Он же предсказывал, что из Бунина непременно выйдет "большой писатель". Впервые о Бунине широко заговорила критика России после того, как в начале 1901 года вышел сборник его стихов "Листопад". 19 октября 1903 года за сборник "Листопад" и перевод "Песни о Гайавате" Лонгфелло Бунину была присуждена престижная Пушкинская премия Российской академии наук. Рецензент журнала "Вестник Европы" отмечал: " В отношении живописной точности г. Бунин не имеет соперников среди русских поэтов".
В 1910-е годы Бунин много путешествует, выезжая за границу. Он посещает Льва Толстого, активно сотрудничает с горьковским издательством "Знание", знакомится с племянницей председателя первой Думы А. С. Муромцева Верой Муромцевой. Вера Николаевна была предана Ивану Алексеевичу до конца его жизни, став ему верной помощницей во всех делах.

После шумного успеха его рассказов в печати появляется, ставшая сразу знаменитой, повесть "Деревня" - писатель развивал в своих рассказах и лирическую тему, которая ранее наметилась в стихах. Появились женские характеры, хотя и едва намеченные (рассказ "Легкое дыхание"). Позже женские типы со всей лирической страстью проступят в повестях и рассказах Бунина - "Ида", "Митина любовь", "Дело корнета Елагина" и, конечно же, в его знаменитом цикле "Темные аллеи". Tрижды ему присуждалась Пушкинская премия; в 1909 году он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии.
В 1920 году Бунин с Верой Николаевной, не принявшие ни революцию, ни большевистскую власть, эмигрировали из России в Париж. В середине 1920-х годов Бунины переехали в небольшой курортный городок Грас на юге Франции.
В 1927 году Бунин познакомился с русской поэтессой Галиной Кузнецовой. Бунин был очарован молодой женщиной, она же, в свою очередь, была в восторге от него (а уж Бунин умел очаровывать женщин!). Их роман получил широкую огласку. Почти пятнадцать лет делила Кузнецова общий кров с Буниными, играя роль приемной дочери и переживая с ними все радости, беды и лишения. Эта любовь Ивана Алексеевича была и счастливой, и мучительно трудной.
Но вопреки всем невзгодам, бесконечным лишениям бунинская проза набирала новую высоту. На чужбине вышли книги "Роза Иерихона", "Митина любовь", сборники рассказов "Солнечный удар" и "Божье древо". А в 1930 году был опубликован автобиографический роман "Жизнь Арсеньева" - сплав мемуаров, воспоминаний и лирико-философской прозы. А в 1943 году в Нью-Йорке выходят "Темные аллеи" - вершина лирической прозы писателя, подлинная энциклопедия любви. В "Темных аллеях" можно найти все - и возвышенные переживания, и противоречивые чувства, и неистовые страсти. Но ближе всего Бунину была любовь чистая, светлая, подобная гармонии земли с небом. В "Темных аллеях" она, как правило, коротка, а порой мгновенна, но ее свет озаряет всю жизнь героя.
10 ноября 1933 года газеты в Париже вышли с огромными заголовками "Бунин - Нобелевский лауреат". “Премия была вручена за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер”. Впервые за время существования этой премии награда по литературе была вручена русскому писателю. Всероссийская известность Бунина переросла во всемирную славу.
Когда немцы оккупировали Францию, то Бунин ничего не печатал, хотя и крайне нуждался, фактически голодал. Сотрудничество с профашистской прессой он считал предательством по отношению к своей далекой Родине. И он искренне радовался победам советских и союзных войск.
В 1945 году Бунин вновь возвращается в Париж. Там он пишет книгу воспоминаний и работает над книгой "О Чехове". Но закончить ее он уже не успел...
Свою последнюю дневниковую запись Иван Алексеевич сделал 2 мая 1953 года. "Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет - и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!"
В ночь на 8 ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин умер на руках своей жены. Его похоронили на "русском кладбище" Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. В цинковом гробу, который обычно выбирали тогда, когда надеялись, что придет время, и прах будет однажды предан родной земле, которую покойный любил, на которую так хотел вернуться.

Основные произведения И. А. Бунина:

•1900 — «Антоновские яблоки»
•1910 — «Деревня»
•1911 — «Суходол»
•1915 — «Господин из Сан-Франциско»
•1918 — «Окаянные дни» (опубликована в 1925)
•1924 — «Митина любовь»
•1925 — «Солнечный удар»
•1925 — «Дело корнета Елагина»
•1930 — «Жизнь Арсеньева»
•1938 — «Тёмные аллеи»


Седое небо надо мной
И лес раскрытый, обнаженный.
Внизу, вдоль просеки лесной,
Чернеет грязь в листве лимонной.
Вверху идет холодный шум,
Внизу молчанье увяданья...
Вся молодость моя – скитанья
Да радость одиноких дум!

1889


У птицы есть гнездо, у зверя есть нора.
Как горько было сердцу молодому,
Когда я уходил с отцовского двора,
Сказать прости родному дому!
У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
Как бьется сердце, горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой, наемный дом
С своей уж ветхою котомкой!

25.VI.22


СЛОВО

Молчат гробницы, мумии и кости,—
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь.

Москва, 1915
Библиотекарь ОЧЗ-1 Крюковская О.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий