ЧОУНБ

ЧОУНБ

суббота, 30 июля 2016 г.

Праздник День рождения ЧОУНБ.

118-летие библиотеки Публичка отметила мероприятиями областного масштаба. 
Кто такие книгоноши? Где до переезда в здание на проспекте Ленина, д. 60 располагались книгохранилище и читальные залы? Как в середине прошлого века одевалась и что читала челябинская интеллигенция? На чёрно-белых снимках запечатлены будни и праздники главной библиотеки области. Редкие фотографии из архивов «Публички» будут выставлены на «Фотосушке», которая начнёт свою работу перед зданием библиотеки в четверг, в 16.00.Здесь же челябинцы смогут выставить собственные фотографии с видами Публичной библиотеки в разные десятилетия – победителя конкурса «Публичная библиотека в моей жизни»  ждёт приз.Всем, кто интересуется историей Челябинска, адресован ещё один проект – выставка в отделе редкой книги. Здесь можно будет увидеть оригинальные фотографии прошлого века, не представленные на «Фотосушке». Самая ценная часть данной экспозиции – два альбома с отчётами о работе областной библиотеки за 1935 и 1948 гг. Это не просто собрание статистических данных и фотографий, а почти произведения искусства: их тогда оформляли и разрисовывали вручную, сейчас эта традиция утрачена.Особенно любопытна судьба отчёта 1935 г., который в 1972 г. передал библиотеке бывший преподаватель Московского авиационного института Мир Николаевич Андреевский, – этот красивый альбом в кожаном переплёте он в детстве подобрал где-то в куче мусора у Красных ворот. С 1935 по 1937 г. библиотекой руководил Василий Сергеевич Богданов, погибший в 1942 г. в сталинских лагерях, поэтому о том периоде в архивах ничего не сохранилось. Переписка с М. Н. Андреевским по поводу этой находки также будет представлена на выставке.Альбом – это отражение эпохи: авторы отчёта сообщают, например, о проведении цикла бесед на тему «Гигиена умственного труда», а среди книжных новинок, которые обсуждались на читательских вечерах, называют почти забытые сегодня произведения Ильи Эренбурга, Николая Островского, Алексея Толстого, Бруно Ясенского и др. И настоящей экзотикой нашим современникам покажутся выписки из приказов о премировании сотрудников отрезом ткани, трикотажем, фотоаппаратом, швейной машинкой или учебной командировкой.Второй экспонат архивной выставки – такой же альбом-отчёт за 1948 г., который впервые будет представлен широкому кругу пользователей библиотеки. Он выполнен в лучших традициях рукописных изданий прошлого века: оригинальные шрифты, раскрашенные цветным карандашом схемы, графики и рисованные иллюстрации, дополняющие фотоматериал. Можно только догадываться, с каким трепетом художник выводил чёрной тушью профиль «вождя народов» на странице, рассказывающей о выдаче трудов Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина!Словом, для знатоков и ценителей раритетов эти два отчёта – уникальная возможность погрузиться в историю не одной только Челябинской областной универсальной научной библиотеки, а всего общества 30–40-х гг. XX века. 
(Материал с Официального сайта министерства Культуры)



Кроме экскурсии в историю, каждого желающего перед библиотекой встречал её "младший брат" - Библиомобиль ЧОУНБ. Эта библиотека на колёсах работает по всей Челябинской области, предлагая книги, аудивизуальные материалы для жителей отдалённых районов. В этот день все, кто пришёл поздравить Публичку, получил на память понравившуюся книгу или журнал. Служба буккроссинга сопровождает любое мероприятие, проводимое в черте города. 
Для праздника была подготовлена особая выставка - викторина. Фотографии Публички и других библиотек всего мира были развешаны на просушку в помещении КИБО. Читателям  предлагалось узнать ЧОУНБ среди других фотографий. Для читателей, хорошо знающих литературу, был подготовлен литературный квест. Читатели могли вспомнить о чём самые знаменитые "программные" романы, повести, рассказы и пьесы и сопоставить свой багаж литературных знаний с аннотациями на книги. Эта викторина называлась "Свидание вслепую". Например, как в двух словах описать действие в романе Достоевского, Толстого или Тургенева?








Даже новая велопарковка Публички выглядела празднично!
Жительница Екатеринбурга - будущая мамочка - подарила библиотеке свою книжку в двух экземплярах "Алтайские сказки". в книжке описаны приключения автора во время путешествия по этому равнинному краю.









среда, 27 июля 2016 г.

Вечер французской поэзии.

«Я знаю, что я ничего не знаю» - сказал мудрый Сократ.
На прошлой неделе в Центре чтения при Челябинской Публичной библиотеке прошел вечер французской поэзии. Встреча носила просветительский характер: преподаватель французского языка Ярослава Лебедева  познакомила членов клуба любителей поэзии с творчеством  Поля Верлена и Артюра Рембо, Шарля Бодлера и Жака Превера, Сержа Генсбура и Жака Бреля.
Первое же издание знаменитого сборника стихотворений французского поэта Шарля Бодлера привело к судебному процессу, поэт был оштрафован за оскорбление общественной морали и вынужден был убрать из сборника 6 наиболее "безнравственных" стихотворений. Книга-явление мировой литературы, повлиявшая на современную европейскую лирику, – в замечательных русских переводах, составленная известным литературоведом, поэтом и переводчиком Евгением Витковским.
 Танцующая змея. Шарль Бодлер
Посвящено Жанне Дюваль - актрисе и балерине - музе поэта на протяжении двадцати лет.
Твой вид беспечный и ленивый
Я созерцать люблюкогда
Твоих мерцаний переливы
Дрожаткак дальняя звезда.
Люблю кочующие волны
Благоухающих кудрей,Что благовоний едких полны
И черной синевы морей.
Как челнзарею окрыленный,
Вдруг распускает паруса,
Мой духмечтою умиленный,
Вдруг улетает в небеса.”


В мировой литературе французский поэт Артюр Рембо (1854-1891) - явление уникальное. Гениально одаренный юноша, о котором Виктор Гюго сказал: "Это Шекспир-дитя", - творил всего три года. Но за это время Артюр Рембо, позднее добровольно обрекший себя на молчание, создал стихи и стихотворения в прозе, что ярким светом озарили поэзию Франции XIX столетия, открыв перед ней горизонты будущего.


Верлен и Рембо

Эта книга знакомит читателя с жизнью и творчеством Верлена и Рембо, поставивших один из самых необычных экспериментов в истории литературы — поиск неведомого с целью превращения в "сыновей Солнца". В ней приводятся любопытные, мало кому известные биографические факты, подтвержденные письмами и сочинениями самих поэтов, а также мемуарными свидетельствами их родных и близких.



Проклятые поэты

 Мы услышали их стихотворения не только на русском языке, но и в подлиннике. Чтобы сделать вечер более ярким и насыщенным, Ярослава показала на видео отрывки из фильмов о Верлене и Рембо «Полное затмение», «Любовь хулигана» о Генсбуре, а также мы увидели записи песен Ж.Бреля, С.Генсбура, К.Франсуа.
 Встреча оставила яркие впечатления благодаря кропотливой работе  Ярославы  при подготовке лекции и  нам передалась ее любовь и восхищение французским языком и  культурой .

руководитель Центра чтения Розина Светлана предлагает подборку цитат из самых прекрасных стихотворений французских поэтов.


2. * * * Поль Верлен

Весь день льет слезы сердце,
Как дождь на город льет.
Куда от горя деться,
Что мне проникло в сердце?

О, нежный шум дождя
По камням и по крышам!
И, в сердце боль будя,
О, песенка дождя!

И слезы беспричинно
В истомном сердце том.
Измена? Нет помина!
Томленье беспричинно.

Но хуже нету мук,
Раз нет любви и злобы,
Не знать: откуда вдруг
Так много в сердце мук.

(Перевод Г. Шенгели)
"Завороженные" Артюр Рембо

Из снежной мглы в окно подвала
Они глядят на отблеск алый
И чуда ждут.
Пять малышей – о, доля злая! -
Сидят на корточках, взирая,
Как хлеб пекут.
Глаз оторвать нельзя от места,
Где пекарь мнет сырое тесто,
И ухватив
Его покрепче, в печь сажает,
И сыто жмурясь, напевает
Простой мотив.
А дети, затаив дыханье,
С могучих рук его в молчанье
Не сводят глаз;
Когда же золотой, хрустящий
Готовый хлеб из печки тащат
В полночный час,
Когда сверчки под сводом темным
Заводят песнь в углу укромном,
Когда полна
Дыханьем жизни яма эта,
Душа детей, в тряпье одетых,
Восхищена;
Она блаженствует, а тело
Не чувствует, как иней белый
К лохмотьям льнет.
Прилипли мордочки к решетке,
И словно чей-то голос кроткий
Им песнь поет.
И тянутся так жадно дети
К той песне о небесном свете
И о тепле,
Что рвутся ветхие рубашки,
И на ветру дрожат бедняжки
В морозной мгле.

4. Жак Превер. Как нарисовать птицу. 

Сперва нарисуйте клетку
с настежь открытой дверцей,
затем нарисуйте что-нибудь
красивое и простое,
что-нибудь очень приятное
и нужное очень
для птицы;
затем
в саду или в роще
к дереву полотно прислоните,
за деревом этим спрячьтесь,
не двигайтесь
и молчите.
Иногда она прилетает быстро
и на жердочку в клетке садится.
иногда же проходят годы -
и нет
птицы.
Не падайте духом,
ждите,
ждите, если надо, годы,
потому что срок ожиданья,
короткий он или длинный,
не имеет никакого значенья
для успеха вашей картины.
Когда же прилетит к вам птица
(если только она прилетит),
храните молчание,
ждите,
чтобы птица в клетку влетела;
и, когда она в клетку влетит,
тихо кистью дверцу заприте,
и, не коснувшись ни перышка,
осторожненько клетку сотрите.
Затем нарисуйте дерево,
выбрав лучшую ветку для птицы,
нарисуйте листву зеленую,
свежесть ветра и ласку солнца,
нарисуйте звон мошкары,
что в горячих лучах резвится,
и ждите,
ждите затем,
чтобы запела птица.
Если она не поет -
это плохая примета,
это значит, что ваша картина
совсем никуда не годится;
но если птица поет -
это хороший признак,
признак, что вашей картиной
можете вы гордиться
и можете вашу подпись
поставить в углу картины
вырвав для этой цели
перо у поющей птицы. 








понедельник, 25 июля 2016 г.

День правовой информации в КИБО

 Челябинская областная библиотека тесно сотрудничает с городской библиотечной сетью, успешно проводя мероприятия любой тематики вне стационарного здания библиотеки. Конечно, в первую очередь эта услуга доступна для читателей благодаря комплексу КИБО. Мобильная библиотека, оснащённая современным оборудованием - подспорье, которое библиотекари успешно используют, находясь во дворах, парках, на площадках перед клубами. 
Одним из важнейших условий обеспечения эффективности проведения   Дня правовых знаний является наличие доступа к правовой литературе, содержащейся в библиотечном  фонде. 

Раскрыть фонды правовой тематики помогла   книжно - иллюстративная выставка, организованная в библиотеке  «Территория закона», на которой  были представлены правовые документы по заявленной теме, материалы о работе социальных учреждений в этом направлении. 
 На встрече всем вручили памятки  «Первая встреча с законом» с кратким перечнем прав ребёнка и   телефонами и адресами служб, способных ребёнку оказать помощь. Таким образом, в дело правового воспитания несовершеннолетних библиотеки могут внести свой ощутимый вклад и способствовать созданию благоприятных условий для формирования у подрастающего поколения правовой культуры.
   Библиотеки всегда были и остаются центрами культуры и нравственности. Имеющиеся информационные ресурсы в библиотеках позволяют вести широкую просветительскую деятельность. «Пользователям электронных ресурсов – о пенсионном законодательстве»для людей пенсионного возраста и инвалидов, получивших квалифицированную помощь по различным вопросам: о льготных пенсиях, и о повышении пенсионного возраста, о перерасчётах и индексациях сумм пенсий, предлагались листовки по социальным вопросам, вопросам ЖКХ.  
 
Высокая динамика проведения социально-экономических реформ в России вызвала значительные изменения в социальной структуре и духовной жизни общества. Они привели к тому, что часть населения не смогла приспособиться к новым реалиям жизни. Духовная пустота, отсутствие смысла жизни, потеря веры в разумность и справедливость окружающего мира — все это характерно для взрослых, не сумевших успешно адаптироваться к жизни в условиях рыночной экономики, что в свою очередь отражается на их детях. Задача библиотеки ясна - обеспечить доступ к правовым ресурсам. ЧОУНБ располагает полнотекстовыми правовыми ресурсами, обеспечивая своих читателей такими базами: 

 Спецсвязь ФСО России

Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации распространяет информационно-правовые системы (ИПС) «Законодательство России», ИПС «Официальные и периодические издания правовой информации в электронном виде» и «Свод законов Российской империи» для государственных органов, предприятий, организаций и учреждений на безвозмездной основе.
«Законодательство России» (обновление ежедневное через интернет)

 «Консультант Плюс» 

И  другие правовые базы, доступные на портале ЧОУНБ.













суббота, 23 июля 2016 г.

КИБО: "Любовь земная и святая": литературно - музыкальная гостинная в специализированном интернате.

Июль - макушка лета, -
    Напомнила газета,
    Но прежде всех газет -
    Дневного убыль света;
    Но прежде малой этой,
    Скрытнейшей из примет, -
    Ку-ку, ку-ку, - макушка, -
    Отстукала кукушка
    Прощальный свой привет.
    А с липового цвета
    Считай, что песня спета,
    Считай, пол-лета нет, -
    Июль - макушка лета. 
         А. Твардовский 
В это знойное время года в интернатах, где люди живут постоянно, обычно мало посетителей. Детские и взрослые коллективы отправляются гастролировать, но библиотека и наш мобильный библиотечный комплекс всегда готов рассказать маломобильным людям массу интересных фактов по истории России, искусстве и познакомить с литературными датами июля. Немного с опозданием в специализированный интернат мы выехали с мероприятием "Любовь святая и земная"
книжная выставка "Духовность, нравственность, культура"
Мы рассказали о самых известных династиях в России в истории.Хорошо знакомые династии Пушкиных, Толстых.




Интересна истории рода Мамонтовых. Отец семейства - меценат Савва Мамонтов, Савва Мамонтов. Неудачливый бизнесмен, великий меценат, основатель театров и опер, растратчик и арестант Таганской тюрьмы — Мамонтов прожил яркую жизнь. Его вклад в развитие русского искусства трудно переоценить.его бесконечно преданная жена, назвавшая детей в честь их отца.  Их звали: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера, Александра. Как можно понять, по первым буквам имен отчетливо считается САВВА. В переводе с древнееврейского «Савва» означает старик, мудрец. Кстати, сын Саввы, Сергей, был в отца: создал театр миниатюр, был драматургом и поэтом. Одну из дочерей Саввы знает каждый русский человек интересующийся искусством. Это Верочка Мамонтова. Её портрет кисти Серова называется "Девочка с персиками".



Ирина Кондрашова - ведущий библиотекарь - показывает Древо рода Пушкиных.

  



Янис Грантс - поэт, прозаик, большой друг библиотеки - рассказал о своей семье.
  

Янис Грантс

Пятеро из города Че

 «Здесь что ни слова – то трава», – пишет Роман Япишин. Так и есть. В его стихах – земля и вода, листва и огонь, птицы и песни. В текстах много воздуха, с ними легко дышится. Это искусно сшитые строки, полные нежности и философской грусти. А вот надрыва тут нет. Не очень-то по-челябински. Ну и что, ведь по-челябински пишет Владимир Тарковский. Он черпает свои темы из иррационального. Но при этом его стихи – витиевато-сюжетные: внешний мир враждебен, герой попадает в запутанную историю, выйти из которой зачастую можно лишь ценой больших потерь.
   Скоро эти пятеро выступят в проекте «Каменоломня» (придумка молодого учёного-филолога-поэта Евгения Синицкого и Романа Япишина). Затем, возможно, они   сойдутся в поэтическом слэме, возрождённом после нескольких лет небытия. И ещё где-нибудь выступят, и ещё… Пятерым молодым стихотворцам из города Че есть где и перед кем читать свои стихи. Главное, чтобы они их писали».

Янис Грантс рассказал о Каменоломне - проекте молодых авторов (писателей) Челябинска.

Видеопоэзия - новый, незнакомый непосвящённым вид творчества. Съёмки поэта и его голос, или анимация - это неважно. Главное, что в ролике всегда должны звучать стихи.
В КИБО читателей ждал буккроссинг. Подборка приключенческой литературы заинтересовала обитателей интерната.


Вячеслав попросил библиотекарей в следующий раз привезти книгу Анн и Серж Галлон "Анжелика"

Маленький Саша живт в интернате вместе с родителями - колясочниками. Для мальчика нашлось немало сказок и книг приключений для детей.