В руках у Натальи Степановны — книга Николая Пиксанова «Областные культурные гнезда». Несмотря на почтенный возраст книги (1928), подходы к определению литературы места актуальны и сегодня: наличие собственно литературы (писателей, книг), наличие регионального издательства, наличие регионального журнала.
Здесь я позволю себе отметить еще одну мысль Пиксанова, имеющую прямое отношение к нашему автопробегу «Я живу на Урале»: он считал, что для того, чтобы понять творчество писателя, надо изучать те черты местных, региональных культур, в которых росли и воспитывались писатели.
Литература места» — термин сравнительно новый, обозначающий то, что Писканов называл «областными культурными гнездами». Именно литература места питает (как ручейки — реку) русскую литературу — в этом ее культурная миссия и сверхзадача.
Но есть у литературы места и миссия социальная. Литература места создает и поддерживает образ территории, позволяя ей сохраняться и развиваться.
«У каждой улицы должен быть свой поэт», — не устаю цитировать Римму Дышаленкову. «Если не будет поэта у улицы — не будет и улицы. Не будет поэта у деревни — не будет и деревни. Не будет поэта у страны — не будет и страны», — продолжаю пугать уже сама.
Поэтому, вслед за лекцией Натальи Степановны, на этом же семинаре я презентовала проект «Я живу на Урале», и подарила Кизильской библиотеке одноименную книгу Риммы Дышаленковой для читательской эстафеты.
О литературе места: именно в Кизильском нас ожидала самая глубокая работа с книгами местных авторов и с литературным объединением. Но об этом — в следующих репортажах.
Об автопробеге «Я живу на Урале»:
Репортажи об автопробеге " в целом: Концепт автопробега «Я живу на Урале»
Марина Волкова
смотреть инфо полностью
смотреть инфо полностью
Комментариев нет:
Отправить комментарий