ЧОУНБ

ЧОУНБ

четверг, 24 декабря 2009 г.

К дням Чехова А. П.


Обращение юбилейного комитета

К 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова мы хотим издать в серии «Доступная классика» несколько малоизвестных его рассказов из самых ранних «осколочных» и несколько писем, написанных по дороге на Сахалин. Вряд ли в России сегодня наберётся тысяча людей, читавших эти произведения. Пусть Челябинск будет более образованным, чем другие! Причтите смешные и трагические страницы, вышедшие из-под пера любимого писателя, и может быть, вам захочется вернуться и к другим произведениям Чехова, чтобы перечитать их снова и снова. Для того и нужны юбилеи! Книгу можно купить за 10 рублей 21 февраля 2010 года во время презентации на Кировке (флешмоб).
Проблема этой идеи – деньги на издание. В год юбилея Гоголя мы возродили старую добрую традицию сбора денег по подписке – пусть каждый внесет, сколько сможет – десять рублей, так десять, сто, так сто. В XIX столетии публиковались списки тех, кто внес деньги на благое дело. Мы утвердили Наблюдательный Совет за расходованием средств и отчитаемся за каждую копейку. Предлагаем вам добровольно внести посильную сумму, вписав свою фамилию в подписной лист, с которого она будет перенесена на благодарственный лист юбилейного издания «Избранное» Чехова. Для тех, кто готов перечислить деньги, публикуем реквизиты:

Проект ««Доступная классика»
А.П. Чехов «Избранное»,
Центр гуманитарных инноваций
Автономная некоммерческая организация
«Стратегия – 2000»
ИНН/ КПП 7447043254 / 744701001
р/с 40703810272190022372
в Калининском отделении № 8544
г.Челябинск; Челябинское отделение
№ 8597 Филиал ОАО АК Сбербанка
БИК 047501602
к/с 30101810700000000602


От имени юбилейного комитета
Профессор ЧелГУ Марина Викторовна Загидуллина
Профессор ЧГПУ Татьяна Николаевна Маркова
Руководитель Центра чтения Челябинской областной универсальной публичной библиотеки Наталья Степановна Шмидт

понедельник, 21 декабря 2009 г.

Памяти Льва Головницкого




"Орленок", памятник Пушкину, мемориальная композиция "Память" на Лесном кладбище, монумент "Тыл фронту" в Магнитогорске, - это далеко не полный перечень работ, созданных скульптором Львом Головницким. Удивительно, но при своей известности в советское время Головницкий остается мастером неизвестным.
О народном художнике России, действительном члене Академии художеств СССР и его работах вспоминали 21 декабря в зале литературы по искусству ЧОУНБ все любители творчества скульптора.
Он был еще в комсомольском возрасте, когда установили на постамент его "Орленка", отлитого из бронзы. А затем один за другим появились "Первая палатка", "Тыл и фронт", "Добровольцам-танкистам", "Память"...
Головницкий - это, безусловно, выдающийся скульптор. Не все его работы равнозначны, но все, что он сделал для нашего города, для России он сделал хорошо.

Памятник Пушкину, пожалуй, самая поэтичная работа скульптора. Немногие знают, что он выполнен в соавторстве с женой Головницкого Энрикой Эмильевной. Памятник очень хорошо был принят жителями города, искусствоведами, художниками, у Головницкого это одна из лучших работ.

25 лет клубу любителей миниатюрных книг «Жемчужина»





21 декабря состоялось юбилейное заседание клуба «Жемчужина». На встречу собрались все те, кто так или иначе связал свою жизнь и судьбу с книгой.
В диалоге выступили заместитель директора ЧОУНБ Наталья Петровна Расцветаева, заслуженный работник культуры и координатор клуба Александра Григорьевна Заврина, председатель клуба и руководитель музея книги при гимназии № 19 г. Миасса Жанна Абрамовна Обухова, член Организации российских библиофилов Виктор Аронович Кислюк и другие коллеги и единомышленники. Собравшиеся единодушно отметили определяющее значение книги в жизни и судьбе каждого присутствующего. Вела встречу руководитель Центра чтения ЧОУНБ Наталья Степановна Шмидт.
Организаторы клуба приглашают всех желающих вступать в ряды членов клуба.
30 января 2010 г. состоится 300-е заседание клуба, посвященное редким изданиям А. П. Чехова из коллекций СРК (к 150-летию со дня рождения писателя). О следующих мероприятиях клуба можно узнать по телефону (315) 266-05-11.

пятница, 18 декабря 2009 г.

Вестник Российской литературы


Региональное издание «Вестник Российской литературы» - публицистический, просветительский, литературно-художественный журнал, издающийся в Магнитогорске. Первый его номер был выпущен в издательстве «Глобус» в начале октября 2004 года. Издание осуществляется при содействии СП России МАГУ, Челябинского управления по делам печати и коммуникаций, Московской городской организации СП России, Московской областной организации СП России. Журнал охватывает самый широкий круг проблем. На его страницах печатаются московские и челябинские литераторы, магнитогорские поэты и писатели, а также авторы из различных районов Челябинской области (Кизил, Белорецк, Фершампенуаз, Троицк и др.). «Вестник…» затрагивает проблемы планетарной масштабности и рассказывает простые житейские истории, исследует исторический и духовный путь России и рассуждает о реформе школьного образования. Вот лишь некоторые из разделов журнала:
- континенты науки;
- родина – дочь планеты;
- персоны и судьбы;
- от станицы до столицы;
- заповедное слово и т.д.
Раздел «Проза» помимо современных авторов, обязательно знакомит читателей с произведениями классиков. В «Вестнике…» за 2008 г.№ 10/11 был напечатан рассказ В. Шукшина, а в № 12 рассказ И. Бунина. Не забыты и маленькие читатели, для них в разделе «Дом детей» свои стихи представляют Н. Рерих, Вл. Силкин, Р. Дышеленкова и др. В разделе «Театр вселенной» Н.Гусева - доктор исторических наук, профессор, лауреат международной премии им. Дж. Неру-печатает свой фундаментальный труд «Русские сквозь тысячелетия»(Вестник…, 2008 г., № 10/11). В разделе «Переводы» представлено творчество зарубежных поэтов Р. Тагора, В. Тхакура и др. По замыслу издателей: «Вестник Российской литературы» призван осуществлять ряд высоких задач, связанных с духовным преобразованием и оздоровлением российской действительности и российской литературы на рубеже веков и тысячелетий, когда подвижнические слово и деятельность определяют самые главные человеческие задачи». Каждый читатель найдет для себя интересное в региональном литературно-художественном журнале «Вестник Российской литературы».
Подготовила Иванова Н.Г., библиотекарь зала периодических изданий ЧОУНБ

четверг, 17 декабря 2009 г.

Итоги года молодежи и работы библиотек


15 декабря на базе Областной юношеской библиотеки прошла межрегиональная творческая лаборатория «Библиотека: от года молодежи к национальному молодежному проекту «Россия 2020».
Основными пунктами работы лаборатории стало подведение итогов года молодежи и работы библиотек области, а также обсуждение перспектив, планов и проектов как на следующий год, так и на более длительный срок – в рамках национального проекта «Россия 2020». Открывали семинар выступления первого заместителя министра культуры Челябинской области Н.В. Зуевой и директора Челябинской Областной юношеской библиотеки З.П. Сергеевой. Также с докладами и презентациями выступили работники ГУК ЧОЮБ, библиотекари из Самары, Увельского района, Аши, Кыштыма, Магнитогорска.

Основные моменты официальной части семинара (Доклады Зуевой и Сергеевой)

- За прошедший год отсутствуют официальные данные о сокращении численности библиотечных фондов

- Следует обратить особое внимание на связь библиотек с муниципалитетами, в частности это помощь в комплектовании фондов

-Публичная библиотека (ЧОУНБ) особенно страдает в части сохранности фонда, т.к. имеет невосполнимы фонд, т.е. выполняет мемориальную функцию, обладает серьезным ресурсом

-Главным докладом 2010 года должен стать «Ресурс культуры в социально-экономическом образе города»

-Обратить всем библиотекам в связи с переходом в новом году на новую систему – бюджетирование, госзаказ, внимание на норматив ресурсного обеспечения. Мы должны его не только придерживаться, но, отчасти, он нами же и должен быть сформирован

-Публичная библиотека (ЧОУНБ) должна взять на себя обязанность по проведению тематико-типологических семинаров для библиотек области, т.к. существует проблема разности тематико-типологических планов и расхождений между библиотеками. Публичной библиотеке предоставить конкретный план работы по развитию тематико-типологического плана комплектования.

-Популярность приобретают комплексы «КиБо». Один из шести таких комплексов будет принадлежать библиотекам области и зафиксирован на базе Публичной библиотеки. Стоимость комплекса около 7 миллионов рублей.

- Главными критериями оценки работы библиотек в будущем году должны стать:
1. поток читателей
2. Книговыдача
3.Обновление фонда

-Помните золотое правило «Списать можно на 1 книжку меньше чем купили» - выполнение этого правила при списании в библиотеках области будет отслеживаться. Особенно контролироваться будут Российская и Православная энциклопедии.

- На главное библиотечное мероприятие года – Крымскую конференцию, поедут специалисты тех библиотек, которые развивают свои проекты.
- Вперспективе главное внимание будет уделяться работе и развитию Центров чтения

- Всем руководящим работникам библиотек области взять за ориентир написания всех отчетов как этом так и в следующем году – развитие потенциала и проектное планирование.

Неофициальная часть мероприятия была представлена подведением итогов регионального конкурса творческих работ библиотекарей «Увлеченные Пушкиным». Были вручены дипломы победителям. Завершала мероприятие увлекательная презентация заведующей отделом литературы по искусству юношеской библиотеки А.В. Чаусовой «Кино на линии фронта».
В рамках подведения итогов работы творческой лаборатории участники отметили высокий профессионализм выступающих и ценность межпрофессионального обмена опытом. От Челябинской областной Публичной библиотеки участие в работе семинара приняли Шпади Н.И., Кубракова Т.К. – главные библиотекари методического отдела и Левчук Н.А. библиотекарь отдела обслуживания.

Библиотекарь отдела читальных залов Левчук Н.А.

Школа и педагогика в Новейшее время




17 декабря в отделе читальных залов ЧОУНБ состоялся День информации «Школа и педагогика в Новейшее время», подготовленный совместно с кафедрой педагогики ЧГПУ для студентов третьего курса физического факультета.
В программе:
•Комментированный просмотр литературы по теме «История народного образования: Урал» и консультация канд. пед. н. А. Н. Звягина по истории педагогики
•Экскурсия по библиотеке
•Посещение зала периодических изданий

Приглашаем к сотрудничестку педагогов высшей школы.

вторник, 15 декабря 2009 г.

Слово в пути




Памяти Петра Вайля, писателя и журналиста (1949-2009)

«Москвич – отец с эльзасскими корнями и ашхабадка – мать из тамбовских, поженились в Германии, я родился в Риге». Карьеру начал в либеральной газете «Советская молодёжь», где допускались вещи вопиюще беспартийные.
В 1977г. Вайль эмигрировал: «Я просто хотел увидеть мир и читать те книги, которые хотел». Он работал в «Новом русском слове» и под началом С. Довлатова в газете «Новый американец». С И. Бродским составил два сборника его стихов. Потом Вайль был главным редактором русской службы радио «Свобода».
Важную часть знакомства с чужими культурами составляют гастрономические впечатления. В книге «Русская кухня в изгнании» Вайль толково описывает блюда и приправы.
В книгу лирики XX века «Стихи про меня» П. Вайль включил 55 текстов 26 известных поэтов от И. Анненского до С.Гандлевского и сопроводил развёрнутыми комментариями об истории написания этих стихов.
В 45 лет писатель переехал в Прагу. Но умереть он мечтал в Венеции…, жизнь устроила иначе… Сегодня близкие писателя перевезут тело из Праги в Венецию.

Мотивация труда


Мотивация персонала – одно из самых сложных направлений в современном менеджменте, а умение мотивировать – большое искусство, требующее немалых усилий и индивидуального подхода. Овладеть этим искусством вам поможет литература, представленная на выставке «Мотивация труда» в читальном зале № 5.
Книги познакомят вас c психологическими механизмами, лежащими в основе мотивации персонала, расскажут о том, что, хотя материальная мотивация и является важным фактором, но далеко не всегда она будет самым эффективным инструментом стимулирования труда ваших сотрудников - ведь люди работают не только ради денег; а также помогут разработать и внедрить оптимальную систему мотивации персонала вашей организации, что сделает ее деятельность еще более успешной.

Подготовила Алябьева Т.А., библиотекарь отдела читальных залов.

Ненормативная лексика как социальное явление


В читальном зале № 5 ЧОУНБ проходит выставка книг «Антислово: ненормативная лексика как социальное явление» (в цикле выставок «И мы сохраним тебя, русская речь»).
Как правило, когда речь заходит о нецензурной лексике, мы слышим крайнее возмущение: прекратить! запретить! изъять! В некоторых городах (Белгород и пр.) нецензурная лексика запрещена в административном порядке, за нее взимается штраф. Д. С. Лихачев писал, что даже в ГУЛАГе он не унизился употреблением мата. Но лингвисты имеют на этот счет несколько иное мнение.
«Случилось самое страшное: мы теряем наше национальное достояние, наш русский мат». Так начинает свою книгу, представленную на выставке директор института лингвистики и пр. Максим Кронгауз. Ненормативная лексика потеряла значение запрещенных, редко употребляемых слов, стало общеупотребительной. Как гражданин я не желаю слышать мат, - пишет он, - но как лингвист, я понимаю, что ненормативная лексика – это часть языка. Язык это живой организм, и отсечь от него эту часть - значит покалечить его.
Вопрос к размышлению для читателей выставки: можно ли и нужно ли запретить слова ненормативной лексики?
Увы, брань запретить нельзя. Она есть во всех языках и нужна для выражения крайних негативных эмоций. Русскую же брань запретить невозможно, потому что она составляет предмет особой национальной гордости.
« В официальных дискуссиях на эту тему, поначалу нецензурную лексику все осуждают, затем кто - нибудь лукаво улыбаясь, признается, что иногда и сам при случае употребляет, рассказывает анекдот, где произносит такое, чего минуту назад требовал запретить», - пишет Максим Кронгауз.
Мат – это табуированная лексика. Но речь идет не о тотальном запрете, а о системе культурных правил, регулирующих употребление нецензурной лексики и меняющейся со в последнее время особенно быстро. Прежде культурным считался не тот человек, который не знал, что такое мат, или не употреблял его вовсе, а кто знал правила употребления: где и когда нецензурная лексика возможна (армия, тюрьма). Там нецензурная лексика была обязательной. В обычной жизни «матерная речь» прежде характеризовала некультурного человека или различные субкультуры.
Ныне лингвисты отмечают, что границы табу настолько расширились, что мат стал общеупотребительным. «В свете не употребляют мат, в свете говорят на нем» - известный анекдот. Интересно, что теперь и женщины, и дети считают возможным употребление мата.
Расшатывание культурной системы началось еще в смутные 90 – е годы. Ныне на мате делают себе имя нечистоплотные деятели культуры, в произведениях которых лексика культурного табу – главная «клубничка» и смысл произведения.
Но есть и иные произведения, употребление в которых нецензурной лексики часто указывает на особое жизнелюбие автора: Вл. Кунин, Д. Рубина, М. Жванецкий, И. Губерман. С каким смехом и любовью умеют посолить они свою прозу крепким словцом! Один из разделов выставки так и называется «Как смех казнит несовершенство мира и утверждает радость бытия».
Людмила Улицкая пишет: «Язык живет, дышит, выбрасывает на берег, как морская волна, то мусор, то драгоценную жемчужину… И пусть живет».
Подготовила Крюковская О.И., библиотекарь отдела читальных залов.

Обряды и обрядовая поэзия


Всякая народная вера предполагает обряды

Н. Карамзин

Какие существуют на Руси обряды? Как в былые времена и сейчас принято отмечать семейные, календарные, крестьянские, религиозные праздники? Какие песни, причитания, приговоры посвятил народ этим событиям? На все эти вопросы помогут ответить книги, представленные на выставке.
Выставка состоит из нескольких тематических разделов: «12 месяцев» (календарные обряды), «Батюшкин двор» (семейно-бытовые обряды), «Уральские посиделки» (местные обряды), «Обрядовая поэзия», общий вступительный раздел «В круге жизни» (праздники и обряды на Руси).
Книги, представленные на выставке, можно порекомендовать как специалистам, изучающим данную тему, так и широкому кругу читателей, желающих побывать в атмосфере особой душевности, тепла, доброты.
Выставка экспонируется в читальном зале № 5 ЧОУНБ с 1 декабря 2009 г. по 15 января 2010 г.
Автор выставки Жилина Е. И., библиотекарь отдела читальных залов

Патриотические праздники


Для студентов ЧГПУ 14 декабря в Центре чтения ЧОУНБ организован комментированный просмотр методических материалов по проведению патриотических праздников в начальной школе.
Продолжаются экскурсии по библиотеке. Это очень важная форма работы, позволяющая новым читателям познакомиться с организацией деятельности крупнейшей библиотеки региона, освоить методику получения информации из книжных источников.

пятница, 11 декабря 2009 г.

День информации


Долголетнее сотрудничество Центра чтения ЧОУНБ и Челябинского государственного педагогического университета направлено прежде всего на воспитание книжной культуры, формирование положительного образа человека читающего в студенческой среде. Очередное мероприятие, расширяющее учебную программу по педагогике и философии Челябинского государственного педагогического университета, было посвящено истории педагогики и философии (17- нач. 20 вв.).

10 декабря зал научных работников (№ 2) для студентов 3 курса физического факультета Челябинского государственного педагогического университета прошёл День информации.
В программе мероприятия:
- комментированный просмотр литературы по теме «История педагогики и философии»;
- учебное занятие по подготовке студентов к экзамену по данной тематике провел педагог ЧГПУ Звягин А.Н., канд. пед.н.

Дни первокурсника


С 8 по 10 декабря Центр чтения ЧОУНБ и Отдел читальных залов провели Дни первокурсника. На этот раз новыми читателями библиотеки стали студенты – первокурсники из Челябинского торгово-экономического университета. В программе мероприятия были: экскурсии по библиотеке, библиотечные уроки у карточного и электронного каталогов и просмотры литературы по специальности.
Такое плодотворное сотрудничество библиотеки и высшей школы ведёт к воспитанию здорового, полноценного общества. Сегодня особенно важно увлечь молодое поколение чтением, так как чтение не только отвлекает от безделья (которое часто приводит к трагедиям), но и даёт необходимые знания для становления современной самодостаточной личности.
Приглашаем к сотрудничеству преподавателей вузов.

четверг, 3 декабря 2009 г.

День равных возможностей





Более полумиллиарда человек в мире являются инвалидами. Их жизнь часто ограничивается физическими или социальными барьерами. В 1992 г., в конце Десятилетия инвалидов (1983–1992) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов.
Мероприятия Международного дня инвалидов направлены на привлечение внимания общества к их проблемам, защиту достоинства, прав и благополучия, а также к преимуществам, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
Отдел обслуживания ЧОУНБ совместно с Областной библиотекой для слепых организовал 3 декабря 2009 г. комплексное мероприятие «День равных возможностей», в программе которого:
- комментированный просмотр литературы «Равные права – равные возможности» с разделами:
- психология здоровья,
- исцели себя сам,
- в помощь педагогам и родителям детей с ограниченными возможностями;
- консультации психолога, библиотекарей «Помогая другим, обретать себя»;
- выставка «Слепые люди тоже читают?» (знакомство с изданиями альтернативных форматов и шрифтов).
Участники мероприятия смогли посмотреть тематические списки литературы «Реабилитация (психологическая, медицинская) инвалидов, детей», «Социальная и юридическая основы работы с мало защищенными группами населения», нормативные документы «В помощь инвалидам», буклеты и закладки «Гармония души и тела», «Подросток – XXI век», «Дети, нуждающиеся в особом уходе», списки изданий для родителей, воспитывающих «проблемных» детей.

среда, 2 декабря 2009 г.

Памяти Милорада Павича



«Если Вы мудрее, чем Ваша книга, Вы не писатель.»
Милорад Павич

В отделе обслуживания в читальном зале № 4 организована книжная выставка, посвящённая памяти Милорада Павича, всемирно известного как автор «Хазарского словаря».
Французские и испанские критики называют его «автором первой книги XXI века», а австрийские – «начальником штаба европейского модерна». «Вашингтон таймс» именует его «рассказчиком, равным Гомеру», а в Южной Америке он славится как «наиболее значительный писатель современности».
Павич изобрёл нелинейную прозу, которую можно читать с конца, с середины, или перескакивая через главы. Это он придумал писать романы в форме словаря («Хазарский словарь»), кроссворда («Пейзаж, нарисованный чаем»), клепсидры («Внутренняя сторона ветра»), пособие по гаданию на картах таро и даже роман с сотней вариантов финала. Надо же соответствовать капризному современному интеллектуалу.
Каждая его вещь скрывает какое-то маленькое чудо, например, «Бумажный театр» (2008 г.), роман – антология, в котором читатель обнаружит 38 рассказов, а также биобиблиографические сведения об авторах этих 38 текстов, каждый из которых представляет какую-нибудь одну из национальных литератур. Всех этих писателей и сведений о них выдумал М. Павич. Он же написал все 38 рассказов. Число рассказов взято не случайно. Это количество стран, в которых публиковались переводы произведений Павича.
Нелинейная проза Павича сродни электронному супертексту (трудно сказать, что появилось раньше), поэтому он сможет продлить своё существование и в постгуттенберговском мире, когда читать с экрана станет привычнее, чем с бумажного листа.
Этим летом он должен был приехать в Москву на открытие своего собственного памятника. В аэропорту Белграда Павичу стало плохо, и визит был отменен. Памятник во дворе Библиотеки иностранной литературы открыли без него…
На выставке представлены почти все романы Павича (15) и рецензии на них.

вторник, 1 декабря 2009 г.

А. Т. Твардовский – студентам








30 ноября в Центре чтения при ЧОУНБ состоялось очередное заседание клуба молодых читателей «Пульс книги». Встреча была посвящена творчеству А. Т. Твардовского.
Руководитель Центра чтения, Наталья Степановна Шмидт, и педагог-филолог Галина Павловна Гриднева сумели доказать ребятам, что книга – это не просто информация (как в Интернет), а целый букет ощущений, благодаря таким моментам, как энергетика её создателей, запах бумаги и фотографии черновиков с почерком писателя.
На вечере памяти ребята читали стихи автора, смотрели слайд-фильм о жизни поэта и слушали пластинку с записью голоса Твардовского, читающего своего «Тёркин на том свете».
Зрители, коими на сей раз были студенты Челябинских колледжей, ощутили дух той эпохи, в которой жил и творил А. Т. Твардовский, а также оценили уют и комфорт залов библиотеки после ремонта.

К 10-летию Ассоциации уральских писателей


Визит поэта и писателя, координатора Ассоциации уральских писателей, подвижника современной литературы Александра Кердана в Челябинск был очень насыщенным: девять встреч за два дня.
Поэт Ягодинцева, организатор марафона нашего знаменитого земляка (Кердан родился в Коркино), составила для Александра Борисовича расписание встреч с точностью до минуты. Последней челябинской встречей этого визита стала встреча в "Издательстве Марины Волковой".
От имени Ассоциации "Продвижение книги " Марина Волкова предложила Александру Кердану участие в совместных проектах по продвижению чтения. Одна договоренность возникла сразу же: 5-6 ноября 2011 году в Магнитогорске состоится литературное мероприятие российского масштаба - вручение премии Д.Н. Мамина-Сибиряка. Александр Борисович обещает, что в Магнитогорск приедут не менее 40 известных российских литераторов, а Марина Владимировна организует "Читательские марафоны" с их участием. И, безусловно, к участию в мероприятии 2011 года будут привлечены члены Ассоциации.
Договоренность о совместных действиях скрепили рукопожатием, заручившись одобрением поэтесс.

Ассоциация "Продвижение Книги" в Челябинске




19 ноября в офисе "Издательства Марины Волковой" (ул. Худякова, д. 20, 3-й этаж) состоялась встреча авторов, полиграфистов, издателей, библиотекарей и книготорговцев. Участники выступили со следующими докладами:

1. Зуева Н.В., заместитель министра культуры Челябинской области. О программе поддержки чтения в ЧО и о возможностях взаимодействия с Ассоциацией.

2. Волкова М.В. О работе над Программой.

3. Предложения по ближайшим мероприятиям, направленным на продвижение чтения и издательского дела в ЧО (выставка книг при конференции в ЧГАКИ; встреча с Керданом; читательский марафон и выставка-продажа в Магнитогорске; создание центра коллективного пользования; подготовка книги к 65-летию Победы; участие в мероприятиях публичной библиотеки).

4. Организационные вопросы создания Ассоциации.

"Ассоциация "Продвижение Книги" - такое рабочее название носит теперь неформальное объединение авторов, издателей, полиграфистов, книгораспространителей и библиотекарей Челябинской области, заинтересованных в продвижении чтения и развитии издательского дела в Челябинской области.

четверг, 26 ноября 2009 г.

Октавы солнечного света (слово и музыка)



25 ноября прошло очередное заседание вольного философского клуба. Свои произведения представила композитор, преподаватель музыки музыкальной школы № 4 г.Челябинска, Лариса Генриховна Крикун.
Связь образ – слово – музыкальный ряд гораздо прочнее, чем нам кажется на первый взгляд. Особенности русского слова (нефиксированное ударение) позволяет интерпретировать в музыку очень органично, что и показала Лариса Генриховна, исполнив свои произведения на аккордеоне: «Хорал небесных сфер» и сюита «Беспредельность». Свои впечатления от услышанного высказал каждый член общества.

четверг, 19 ноября 2009 г.

Нанотехнологии: революция в промышленности



Быть может, эти электроны –
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
Еще, быть может, каждый атом –
Вселенная, где сто планет,
Там все, что здесь в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.

В. Брюсов

Приставка «нано» (одна миллиардная часть, 1нанометр = 10 -9 м) прочно вошла в современный научно-технический обиход, и метафоричность терминов «нанонаука»,
«нанотехнологии», «наноматериалы» уже не кажется новой.
Пришествие эры нанотехнологии как всеобщего и системного подхода к решению самых трудных технических задач в громадной степени стимулировалось беспрецендентными темпами развития микроэлектроники. Поэтому большинство достижений в нанонауке сначала оценивается на предмет перспективности их использования в компьютерной технике, средствах связи, электронике.
Последние достижения в области физики твердого тела и физики полупроводников связаны с созданием технологий получения наноструктур с принципиально новыми функциональными возможностями для нано- и оптоэлектроники, новых информационных технологий.
В читальном зале ЧОУНБ проходит книжная выставка, которая включает разделы:
– «Путь в наноэлектронику»;
– «Наноэлектроника – основа информационных систем ХХI века».
На выставке представлена информация о 1-м и 2-м Международных форумах по нанотехнологиям, проходивших в Москве в 2008 и 2009 годах, организованных РОСНАНО.
В книгах серий «Мир материалов и технологий», «Мир электроники», а также в статьях научных журналов: «Вестник Российской академии наук», «Нано- и микроэлектронная техника», «Успехи современной радиоэлектроники» и других изданиях известные ученые, занимающиеся теоретическими и практическими проблемами нанотехнологий (академики РАН Ж. Алферов, А. Асеев) освещают состояние и перспективы их развития на ближайшие десятилетия , а также воздействие нанотехнологий на глобальные процессы.
Аналитический обзор АО «Информприбор» раскрывает перспективы использования нанотехнологий в приборостроении и полупроводниковой технике.
Академик РАН А. Асеев уверен: «Ожидается, что в ближайшие годы рынок, связанный с нанотехнологией, достигнет одного триллиона долларов и, примерно, треть этой цифры – изделия наноэлектроники».
Подготовила - библиотекарь читального зала для специалистов, Рифель Е.Н.

четверг, 12 ноября 2009 г.

Ассоциация писателей Урала

Ассоциация писателей Урала (АсПУр) создана в ноябре 2000 года на учредительной конференции в Екатеринбурге по инициативе писателей Кердана А.Б. и Блинова В.А.
Первыми коллективными членами региональной общественной организации стали: Свердловская областная организация Союза писателей России, Ханты-Мансийская окружная организация Союза писателей России, Тюменская Ассоциация литераторов, Пермская областная организация Союза писателей России, Челябинская областная организация Союза писателей России.
В настоящее время АсПУр объединяет 20 писательских сообществ, принадлежащих к различным творческим союзам: Союзу писателей России и Союзу российских писателей (аналогов подобного объединения в России нет). Кроме названных организаций в АсПУР входят: Челябинская, Екатеринбургская, Оренбургская, Тюменская, Ямальская организации Союза российских писателей, Курганская, Тюменская, Кемеровская, Кировская, Омская, Томская, Коми-республиканская и Алтайская краевая и Ямало-Ненецкая окружная организации Союза писателей России и содружество литераторов Нижневартовска.
Высшим органом Ассоциации является конференция, проводимая ежегодно в различных городах региона: Екатеринбурге (2000 - 2002 гг.), Ново-Асбесте Свердловской области (2003), Ханты-Мансийске (2004), Перми (2005), Челябинске (2006), Муравленко ЯНАО (2007), Нижневартовске (2008), Нижнем Тагиле (2009).
В промежутках между конференциями руководство осуществляет Координационный совет АсПУр, возглавляемый координатором, избираемым на 5 лет.
Координатором Ассоциации (с момента ее создания и по сей день – полномочия подтверждены в 2005 году в Перми и в 2006 году в Челябинске.) является Кердан Александр Борисович (1957 г.р., секретарь правления СП России с 2004 года, сопредседатель правления СП России с 2009 года).
АсПУр является важной частью общего литературного процесса на Урале, в западной Сибири и Поволжье. Основная идеология организации – восстановление «разорванного литературного пространства». Стратегическими направлениями деятельности Ассоциации можно назвать: работу с творческой молодежью (по инициативе АсПУР проведены несколько всеуральских и всероссийских совещаний молодых писателей в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Ишиме, Сургуте, на которых рекомендовано в ряды СП более трех десятков талантливых поэтов и прозаиков), выпуск книжных серий: «Библиотека российской поэзии», «МИР: мой исторический роман», «Библиотека поэзии Каменного пояса», учреждение (совместно с СП России) Всероссийских литературных премий: имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, премии «Белуха» (совместно с журналом «Бийский вестник»), Международных премий: Владислава Крапивина (совместно с Фондом Владислава Крапивина) и «Честь и Отечество» (совместно с Литературным Фондом и Свердловской ООО «Офицеры запаса»), региональной премии «Урал промышленный, Урал полярный» (совместно с Ассоциацией «Города Урала»), выпуск литературного альманаха «Чаша круговая» и газеты «Большая медведица», организация «творческих десантов», межрегиональных литературных фестивалей, «круглых столов» (в рамках Екатеринбургского Интеллектуального клуба), проведение Дней российской литературы в различных регионах и другие мероприятия.
О деятельности АсПУр неоднократно рассказывали «Российская газета», «Парламентская газета», «Литературная газета», газета «Российский писатель», телеканал «Культура», радио «Россия» и другие всероссийские и региональные теле и радио- каналы, печатные издания и информационные агентства.
Координационный Совет АсПУр дислоцируется в столице УрФО в «Доме писателя» по адресу: 620075 г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.12. Тел. (343) 371-12-06. факс (343) 246-66-32.
ЛАУРЕАТЫ
Всероссийской литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибирякав 2008 году
1. АНИСИМКОВА Маргарита Кузьминична (Нижневартовск) за исторический роман «Мангазея», талантливо продолжающий реалистические традиции отечественной прозы.
2. АФАНАСЬЕВ Юрий Николаевич (Салехард) (посмертно) - премия «Алёнушка» - за циклы сказок «Сказки дедушки Ай-по» и «Алешины сказки», продолжающие литературные традиции Д.Н.Мамина-Сибиряка.
3. БУЗМАКОВ Сергей Николаевич (Барнаул) за книгу прозы «Нагорные записки, правдиво раскрывающую нравственные искания нашего современника на рубеже эпох.

4. ГАНИЧЕВ Валерий Николаевич (Москва) за выдающийся вклад и многогранную деятельность по укреплению Союза писателей России, талантливое развитие реалистических традиций русской исторической прозы.
5. КОЗЛОВ Виктор Николаевич (Мегион) за стихи последних лет, прославляющие труд нефтяников Западной Сибири.
6. СИЛКИН Владимир Александрович (Москва) за стихотворный цикл «Корни» об уральских танкостроителях, внесших существенный вклад в военно-патриотическое воспитание современной молодежи.
7. СОКОЛОВА Татьяна Фёдоровна (Пермь) – за литературное эссе «Пермь Астафьева», внесшее достойный вклад в российское литературоведение.
8. ТОБОЛКИН Зотик Корнилович (Тюмень) – за многолетний творческий вклад в развитие прозы и драматургии Западной Сибири.
9. ЧЕРНОЗЕМЦЕВ Владимир Алексеевич (Челябинск) – за совокупность работ по культуре Челябинской области, внесших заметный вклад в краеведение Южного Урала.
10. ЯГОДИНЦЕВА Нина Александровна (Челябинск) – книгу «Поэтика: принципы безопасности творческого развития», талантливо развивающую философию литературного творчества.

Участие в проекте «Новая профессия – время овладевать»



10.11.2009 г. прошел семинар-практикум для руководящих работников образовательных учреждений при участии ЧОУНБ, ЧИРПО, Центров занятости и ресурсных центров.
Проект модернизации образования в России предусматривает переход к непрерывному профессиональному образованию, цель которого – подготовка специалиста, конкурентоспособного на рынке труда.
Отдел обслуживания ЧОУНБ подготовил большой просмотр литературы «Учение длиною в жизнь», где были рассмотрены следующие направления:
- Болонский процесс и вхождение России в европейское образовательное пространство;
- Образовательные учреждения в переходной экономике, качество образовательных услуг;
- Становление непрерывного образования в России – история вопроса, социально-философские и психолого-педагогические проблемы перехода к непрерывному образованию, педагогика инноваций и современные технологии, применяемые в непрерывном обучении.
На просмотре было представлено более 150 источников, в том числе журналы: «Высшее образование в России», «Вестник Московского университета», «Вестник развития науки и образования», «Право и образование», «Профессионал» и т.д.
Помимо комментированного просмотра, прозвучала информация о возможности доступа к ЭБД и другим полнотекстовым и библиографическим базам данных ЧОУНБ.
Каждому участнику семинара был выдан буклет о работе ЧОУНБ и списки литературы по непрерывному образованию.

четверг, 5 ноября 2009 г.

299-е заседание любителей миниатюрной книги «Жемчужина»


31 октября в отделе редкой книги прошло очередное 299-е заседание любителей миниатюрной книги «Жемчужина».

Среди российских инженеров
Знатнейший я библиофил.
Среди же коллекционеров
Электриком я лучшим слыл.
Кто я? Отвечу на вопросы,
Смиреньем ложным не томим:
Я – Леонардо Ломоносов,
Ну, а Кислюк – мой псевдоним


Я думаю, что каждый, кто прочел эти строки, понял, что встреча с их автором на заседании клуба любителей миниатюрных книг «Жемчужина», было живым и интересным.
Тесный кружок библиофилов принимал у себя в гостях давнего друга клуба Виктора Ароновича Кислюка, недавно вернувшегося в родной город из Израиля. По профессии Виктор Аронович инженер, кандидат технических наук, доцент Южно- Уральского государственного университета.
По складу характера – Верный Рыцарь Книги (как было отмечено всеми журналистами, имевшими удовольствие общаться с ним и писать о нем). Библиофил во втором поколении, член Организации Российских Библиофилов, исследователь культуры пушкинских времен, автор книг, неоднократно выступавший со своими сообщениями на заседаниях Академии наук РФ, преподаватель спецкурса «Путешествие с любимыми книгами», поэт, один из создателей библиофильской поэзии … – список можно продолжать. «В. А. Кислюк представляет Челябинск во всем мире», – сказал о нем известный краевед и историк В. С. Боже.
Более 40 лет продолжаются его детективные поиски книжных редкостей по магазинам, развалам и аукционам. Вдохновенную историю поиска каждого из новых приобретений в его библиотеку мы с удовольствием слушали, а затем и рассматривали пожелтевшие страницы драгоценных книг 1895, 1926 годов издания, любовались гравюрами предположительно XVII–ХIХ веков.
Это книга известного экономиста Чаянова А. В. «Старая западноевропейская гравюра» 1926 г. издания. Автор репрессирован и расстрелян, а на задней стороне книги – печать «БЕЗ ВОЗВРАТА», сделанная, по-видимому, в КГБ.
Книга издания 1895 г. (Санкт-Петербург) «Публичное собрание императорской Академии наук в память его почетного члена Дмитрия Александровича Ровинского». Вступительное слово князя Константина Романова. Авторы воспоминаний – знаменитый адвокат Кони, критик Стасов и др.
Вот в руках Виктора Ароновича прекрасно изданная книга памяти президента Международной федерации эксклибриса, крупнейшего коллекционера графики (врача – онколога, ученого – по основной профессии) Вениамина Федоровича Худолея, украшенная многочисленными экслибрисами книголюбов, фотографиями, очень теплыми воспоминаниями о нем. Книга эта – признание в любви к «ВХ» – так подписывал он свои послания. Эти буквы стоят на многих книжных знаках, посвященных Вениамину Худолею. «Более стремительного человека я не знал», – вспоминает о нем Виктор Аронович.
«Чем отличается библиофил от библиомана? И – от букиниста?» – с этого начал свое выступление Виктор Аронович.
«В первом случае – Любовь к книге. Во втором – страсть. А третий торгует и любовью, и страстью обоих», – дали ответ мы вместе.
Приходите на следующее заседание клуба. Будет и вам пища для ума и сердца.


Библиотекарь читального зала № 1 Крюковская О.И.

четверг, 22 октября 2009 г.

Презентация поэтического сборника «САМОЕ время» (М., 2009)





19 октября состоялось очередное заседание клуба «Уральский собеседник». Встреча была посвящена презентации поэтического сборника «САМОЕ время» (М., 2009) и Ирине Аргутиной – единственному челябинскому поэту, чьи стихи включены в сборник.

САМОЕ время : юбил. изд. / [сост. : А. А. Баранов, Л. О. Савчук]. – М. : Вентана-Граф, 2009. – 334 с. : ил. ; вкл. – Подарочное издание.
Первая презентация поэтического сборника «САМОЕ время» прошла 3 сентября 2009г. (во второй день работы 22-й Московской международной книжной выставки-ярмарки) в павильоне ВВЦ на стенде Издательского центра «Вентана-Граф».
В книгу вошли стихи поэтов, известных по публикациям на литературных сайтах и в литературных журналах. Книга богато иллюстрирована художниками Издательского центра.
Стихотворения расположены в соответствии с оригинальной дизайн-концепцией, отражающей представление о трех модусах времени (Прошлое, Настоящее, Будущее) в произведениях поэтов и художников. Издание приурочено к 15-летию ИЦ «Вентана-Граф».
Предисловию составителей предшествует эпиграф из Екклезиаста: «…Ибо человек не знает своего времени». Свою задачу составители определили так: «Соединить культуру книги со стихией поэзии времени Сети», в хаосе которой (от «Поэзии.ру» до «Журнального Зала») и были «выловлены» сначала 100, а затем отобрали из них – 17 авторов, которые «принадлежат разным поколениям, у каждого из них свой неповторимый голос, но все они связаны временем, в которое живут и которое воплощают, – каждый на свой лад».
Предисловие рассказывает о структуре книги, о пересечении линии творчества поэта с линией времени, о «карте» – оглавлении в третьем блоке книги, дающем информацию об авторе и ссылки на его странички в каждом из блоков, и завершается фразой: «…становится понятным главное – самое время читать».
Это воистину чудо полиграфии: в огромном (формат – энциклопедический) блестящем белом коробе с прорывающимся красными плакатными буквами названием «САМОЕ время» таится раскладное, из трех переплетенных блоков, издание, символизирующее единство прошлого, настоящего и будущего.
Участники встречи познакомились также с выставкой «Поэтические образы И. М. Аргутиной», в экспозицию были включены 32 издания, среди них отдельные сборники стихов, публикации в журналах и альманахах.
p.s. Ирина Марковна Аргутина является поэтом, членом Союза писателей России, членом редколлегии международного поэтического интернет-альманаха «45-я параллель» (http://45parallel.net).

среда, 14 октября 2009 г.

ИТОГИ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ АВТОРОВ, ИЗДАТЕЛЕЙ, ПОЛИГРАФИСТОВ, КНИГОТОРГОВЦЕВ И БИБЛИОТЕК ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ


8 октября, в офисе «Издательства Марины Волковой» (ул. Худякова, 20, 3-й этаж) прошло заседание инициативной группы по разработке Программы пропаганды чтения, поддержки и развития издательской деятельности в Челябинской области.
были выработаны конкретные конкретные предложения для разработки направлений Программы.
Кроме того, ее участниками был высказан ряд предложений, которые также вошли в данный документ. Предложения к разработке программы распределены по направлениям Программы, предложенной Волковой М.В.
(Тексты предложений редактуре не подвергались, близки к авторскому варианту. В скобках указана фамилия автора предложения).


Государственная поддержка чтения и книгоиздания
Предложения:
1. Разработать и утвердить законом Челябинской области Программу пропаганды чтения, поддержки и развития издательской деятельности в Челябинской области (Волкова М.В.)
2. Для разработки программы создать инициативные группы из числа издателей, полиграфистов, книготорговцев с привлечением представителей Правительства Челябинской области, обратиться к Губернатору Челябинской области с письмом о содействии в формировании групп (Волкова М.В.)
3. Для результативной работы сейчас необходимо работать на стыке Министерств образования, культуры и Управления по делам печати и массовых коммуникаций (Кимайкин С.И.)
4. Министерство экономического развития, разрабатывая программу поддержки, ориентировано на туризм, народные промыслы, малый бизнес, но туда нужно вводить и книготорговлю. Это реальный путь поддержки книгоиздания. (Богдановская Л.Ф.)
5. Желательно, чтобы в Ассоциацию вступило и Министерство культуры Челябинской области, в этом случае удалось бы избежать некоторых моментов недопонимания (Белозерцев А.К.)
6. Идея создания Издательского дома Челябинской области (Кимайкин С.И.)
7. Компенсация части расходов за участие в выставках (Кимайкин С.И.)

Общественная поддержка издательской деятельности
Предложения:
1.Создание ассоциации авторов, издателей, полиграфистов, книготорговцев Челябинской области (ААИПК) (Волкова М.В.)
2. В Ассоциацию должны войти все творческие союзы: Союз писателей, Союз журналистов, Союз художников (Синицын О.Н.).
3. Нужно взаимодействовать с федеральными институтами, не только органами власти, но и общественными институтами (Захаров А.А.)

Формирование общественного интереса к чтению
Предложения:
1. Создание электронной газеты «Книжное обозрение Челябинской области» (Волкова М.В.)
2. Издание доступного журнала «Книжное обозрение», созданного для продвижения южноуральских авторов (Боже В.С.)
3. Поддержка в первую очередь не издательства, а читателей. Первостепенная задача – формирование интереса к чтению (Шмидт Н.С.)
4. Превратить «Читательские марафоны» в культурную традицию Челябинской области (Волкова М.В.)

Развитие и совершенствование книготорговли
Предложения:
1. Создание единой структуры оптовой книготорговли, контролируемой государством (Захаров А.А.)
2. Создание государственных издательств, или государственная поддержка книжного бизнеса (Захаров А.А.)
3. Выделенные для региональных издательств отделы/полки в книжных супермаркетах (Захаров А.А.)
4. Создание книжного магазина «Уральский писатель» (Пикулева Н.В.)
5. Каждый книжный магазин должен иметь квоту по реализации региональных книг (Синицын О.Н.)
6. Книготорговля относится к ведению Министерства промышленности и торговли, тогда как логично книготорговлю выводить в ведение Министерства культуры либо Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций (Богдановская Л.Ф.)
7. Активизировать работу издателей по продаже своих книг, по взаимодействию с книготорговыми организациями (Богдановская Л.Ф.)
8. Книготорговые организации, имеющие на территории Челябинской области и в г. Челябинске торговые точки, магазины, в обязательном порядке должны иметь в своем ассортименте не менее 1 процента наименований книжной продукции уральских авторов либо не менее 1 процента таковой продукции в обороте (Синицын О.Н.)
9. Книготорговые организации, активно способствующие продвижению уральских авторов в книготорговой сети Челябинской области, получают налоговые льготы, субсидии и прочие привелегии на областном уровне (Синицын О.Н.)
10. Ассоциация издателей, авторов и книготорговцев составляет список рекомендуемой литературы уральских авторов для активного распространения в торговой сети Челябинской области (Синицын О.Н.)
11. Издательства, находящиеся на территории Челябинской области, выпускающие не менее 80 процентов продукции уральских авторов (на собственном оборудовании), попадают под щадящий льготный налоговый режим, получают от органов исполнительной власти субсидии, кредиты, госзаказы и прочую финансовую и правовую поддержку (Синицын О.Н.)
12. Поощряются организации, ассоциации, частные лица в любых формах пропагандирующие и продвигающие на книготорговом рынке продукцию южноуральских издательств (литературу, полиграфические изделия) (Синицын О.Н.)

Развитие библиотечного дела
Предложения:
1. Сегодня московские книготорговые организации вместе с книгами дают электронное описание книг. Библиотекари в этом заинтересованы, надо перенять опыт местным издательствам (Сабашвили О.В.)
2. По примеру Санкт-Петербурга для муниципальных библиотек необходимо создать электронный каталог книгоиздателей и книготорговцев Челябинской области (Сабашвили О.В.)
3. Местным издательствам активнее контактировать с библиотеками, выходить с инициативой по организации запросов котировок. (Сабашвили О.В.)

Развитие полиграфической базы
Предложения:
1. Разделить типографии по специфике печатаемой продукции, составить реестр типографий с указанием, какой вид печатной продукции типография имеет возможность печатать качественно, с соблюдением ГОСТов (Зубов Б. П.)
2. Разработка единого «прозрачного» издательского договора, общего для всех полиграфистов и издателей (Зубов Б. П.)
3. Систематические выставки полиграфической продукции типографий. Постоянно действующая выставка книг, выпущенных местными издательствами (Зубов Б. П.)
4. Определение адекватного времени на изготовление той или иной печатной продукции (Зубов Б. П.)
5. Учет соблюдения ГОСТов типографиями (Зубов Б. П.)
6. Если мы хотим сделать книги доступными, необходимо начинать с бумаги (Синицын О.Н.)

Развитие детского чтения

Семейное чтение

Создание нормативно-правовой базы (см. раздел Развитие полиграфической базы)
1. Разработать и утвердить законом Челябинской области Программу пропаганды чтения, поддержки и развития издательской деятельности в Челябинской области (Волкова М.В.)

пятница, 2 октября 2009 г.

Заседание клуба «ЖЕМЧУЖИНА» : редкие издания Элизе Реклю





26 сентября состоялось очередное заседание клуба любителей миниатюрных изданий «ЖЕМЧУЖИНА». На этот раз встреча была посвящена столетию со дня выхода редкого издания французского географа Элизе Реклю «Человек и Земля» (СПб.: Брокгауз-Ефрон. Т. 1-6. 1906-1909). Это большой труд ученого, который сразу же переводили на русский язык и издавали в России.
Жан Жак Элизе Реклю (фр. Jean Jacques Élisée Reclus, 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — великий французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убежденный вегетарианец и анархист.
Труды ученого знали в России. Сектор редких книг хранит несколько прижизненных изданий Э. Реклю, например, энциклопедию «Земля и люди», вышедшую в 19 томах. Исследователь писал её 20 лет (с 1873-го по 1893-й годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время ученого и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели. Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности.
Члены клуба «ЖЕМЧУЖИНА» в тёплой и творческой обстановке рассмотрели и другие ценнейшие книги этого автора из коллекции сектора редких книг библиотеки: несколько изданий книги «Земля» и детскую книгу «История горы».