ЧОУНБ

ЧОУНБ

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Южноуральская книжная ярмарка 2016. Продолжение.

Участников ярмарки в первый день ждало уникальное событие: просмотр фильма Тимура Халикова "Всё, что осталось".

События фильма разворачиваются после взрыва метеорита в феврале 2013 года. Группа молодых людей оказывается без связи с внешним миром в зимнем лесу, и всеми силами пытается выбраться из сложившихся обстоятельств. Но всё осложняется тем, что один из их друзей не может передвигаться самостоятельно.
На ярмарке можно было также купить книгу Николая Эдуардовича Мурзина, руководителя команды спасателей "Алеут", который занимался поиском и подъёмом челябинского метеорита. 
На фото: Николай Мурзин представляет свою книгу. И да, это осколок того самого метеорита!

Встреча с автором книги состоялась в нашей библиотеке в начале мая 2016 года. Подробнее читать здесь
Книги южноуральских писателей в этот день пользовались популярностью среди читателей и в мобильной библиотеке.
В "Литературном дворике" тоже стоял столик "Книга из рук автора", где любой желающий мог получить книгу с автографом.

Южноуральская книжная ярмарка 2016.

Тагарга-матагарга,
 Что за чудо ярмарка
Звонкая, несонная,
Нетрадиционная!
(Владимир Высоцкий)
Книжную ярмарку открыла директор библиотеки - Наталья Ивановна Диская.
Южноуральская книжная ярмарка подарила читателям библиотеки, приглашённым гостям и участникам радость общения с писателями столичными и уральскими, счастье обладания новыми книжными новинками по ценам ниже магазинных. 
Самая подробная информация на сайте: http://chelreglib.ru/ru/news/2413/
На ярмарке состоялась презентация нескольких книг их авторами. Анна Матвеева (Екатеринбург) со своей новой книгой: "Подожди, я умру - и приду"
В книге живут персонажи разного возраста, социального статуса. Получился некий срез общества, разнородного и в то же время во многом похожего. Один рассказ (по которому назван весь сборник) посвящён не столь далёкому будущему.
Автор отличается наблюдательностью, как, наверное, все настоящие писатели, поэтому герои воспринимаются живыми, не картонными, натужно выдуманными. Вот нам рассказывает о себе маленький мальчик:
«Озеро, на которое мы едем в Петербурге, находится в театре – мама говорит, что в этот театр обычно пускают одних только иностранцев, потому что это бывший царский театр, маленький, и много народу туда не влезает. Пока мы здесь не устроились, живем в маленькой чужой квартире, где пахнет чужими вещами и кошкой, и ездим в ужасно глубоком метро – даже не видно дна».

 Стиль А. Матвеевой, лёгкий, ироничный и в то же время не однородный в каждом тексте.
«Таких, как Ваня, в прежние времена считали хулиганами, а теперь со скорбным лицом говорят: «гиперактивный ребенок с дефицитом внимания». И прописывают таблетки для усидчивости и мозговой деятельности. Ваня по кличке Баян – хорошенький пятиклассник с лицом правого ангела «Сикстинской Мадонны». Херувим-поганец. У Вани жуткий нервный почерк, как у смертельно уставшего от писанины доктора, дежурящего третью неделю подряд».

Когда же об очень серьёзных вещах человек может сказать простыми словами, это иногда цепляет гораздо сильнее, чем самый высокопарный слог.
В 2013 году сборник был финалистом премии «Большая книга». Вполне заслуженно.
Герман Садулаев - самый ожидаемый автор на Книжной ярмарке.

Лауреат премии "Эврика" за 2008 год. Финалист премий "Русский Букер - 2008" и "Национальный бестселлер - 2009". Петербургский глянцевый журнал "Собака.ру" присудил писателю Садулаеву в 2009 г.году первую премию "Люди года" в номинации "Литература". Лауреат премии журнала "Знамя" 2010 года. Рассказы Садулаева включены в антологии современной русской литературы на английском языке, "Academia Rossica" в Великобритании и "Rasskazy" в США. 
Прыжок волка. 
Очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней. 
Цитата:
О люди!
Воистину, Мы создали вас
из мужчины и женщины
и сделали вас народами и племенами,
чтобы вы узнавали друг друга.
Таджвид Коран, 49.13
Герман Садулаев не только увлекающий, но и умный писатель. Личный опыт жестокой чеченской беды помножен в нем на смелость откровенного рассказчика об этой беде. Кстати, внешне Садулаев чем-то похож на горного тролля, сурового и таинственного. 
Вот и его тексты (и реалистичная проза, и даже документальная эссеистика) эпичны, а если прямее - сказочные, населены монстрами, духами, вампирами, несокрушимыми великанами, рыжебородыми гномами, сладкоголосыми русалками... Такова магия больших страстей и сильных потрясений. Часы пробили полночь, и Герман уже здесь.

КИБО встречало читателей книжной выставкой "Духовность, нравственность, культура". Служба буккроссинга предлагала большой выбор литературы. Викторины для читателей позволили ответить на литературные вопросы и получить небольшие призы.

"Давно мечтал об этой книге. Хотелось почитать о личной жизни Высоцкого"











Литературный дворик работал два дня ярмарки. На площадке, где в будущем месяце будет располагаться летний читальный зал, творческие литературные объединения Челябинска обменивались своими поэтическими творениями. 

среда, 25 мая 2016 г.

День славянской письменности и культуры 2016. КИБО в городском саду имени А. С. Пушкина.

"Хвала апостолам славянства
 И нашей грамоты творцам,
 В красе духовного убранства
 Они со всей земли гонцам
 Язык наш чудный прославляют".
 (В.Жуковский)
В 9 веке в Византии, в городе Солуни (город Салоники в Греции) жили два брата Константин и Мефодий. Это были мудрые люди, очень образованные, и хорошо знали славянский язык. Этих братьев греческий царь Михаил послал к славянам в ответ на просьбу славянского князя Ростислава. И вот братья Константин и Мефодий приехали к славянам, чтобы создать славянскую азбуку, которая впоследствии стала называться кириллицей. В честь Константина, который, приняв монашество, получил имя Кирилл. Как же они создали азбуку? Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его звуков славянского языка. Так что наша азбука - "дочка" греческого алфавита. От главного свидетеля первоначальной истории Руси - "Повести временных лет" - мы узнаём, что однажды славянские князи Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов с такими словами: "Земля наша крещёна, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского. Одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв. Ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и об их смысле"
24 мая в 17 часов городской сад имени Пушкина стал одной большой площадкой, представляющей все разнообразие богатой русской культуры. Гостей ждали тематические развлекательные площадки, рукодельные мастер-классы, концертная программа с вокальными и хореографическими номерами в народном русском стиле.
С историей появления первой славянской азбуки и жизни ее создателей можно было  познакомиться на книжной выставке, организованной в КИБО. Самые любознательные могли поучаствовать в викторинах.
Кроме этого, посетители КИБО могли с удовольствием знакомились с просмотром литературы "Духовность, нравственность, культура". Служба буккроссинга предложила читателям на выбор образовательную и развлекательную литературу.












 

вторник, 24 мая 2016 г.

День семьи в КИБО

"Мой семицветик – сказка моя…
Семеро в доме – наша семья ". (Ася Горская).
19 мая КИБО выехало на мероприятие «Моя родословная», приуроченное к дню семьи. В гости к библиомобилю читателей зазывала песня «С чего начинается Родина» (муз. В. Баснера, сл. М. Матусовского). 
Род, имя, фамилия, реликвия, традиции, корни, наследство каждый слышал эти слова. Крылатые выражения «Ни роду, ни племени», «На роду написано», «Это у нас в роду»;
 Моя пристань – родная семья.
Здесь причал, что мне близок и дорог:
Дети, мама, подруги, друзья…
Здесь любовь, расставания, споры.

Дом мой словно огромный корабль,
Что плывёт по житейским просторам.
Он как крепость, крутая скала,
Он надежда моя и опора.

Двери, окна открыты ветрам.
Здесь для всех хватит времени, места.
Зависть, подлость, тоска и обман
Пассажирам его неизвестны.
К мероприятию был сделан просмотр 

Библиотекари подготовили литературно - музыкальную гостинную, чтобы поговорить о близких людях, о родных, но которых мы знаем и помним, потому что это наш род, наши корни, наша семейная история.  Темой сегодняшнего праздника стало короткое и очень ёмкое слово «род». 
Слово «род» используется в крылатых выражениях. «Ни роду, ни племени» - так говорят о человеке одиноком, не имеющем родни. «На роду написано» – говорят о судьбе человека.Это то, что передаётся по наследству, оставляет свой след. А что может передаваться по наследству?
Дети могут наследоваться не только черты характера, но и душевные качества, пристрастия, увлечения, любовь к родным местам. Особое внимание мы привлекли к книге  Риммы Дышаленковой «Я живу на Урале». 

Особенностью книги Риммы Дышаленковой, той, что находиться у нас в библиотеке является её участие в одноимённой акции "Я живу на Урале". Книга объехала все города, о которых идёт речь в этом сборнике стихов.

 Рассказ о пословицах и поговорках, подходящих по теме мероприятия, позволил лицеистам вспомнить истоки понятий Родина, родная сторонка, родня.
О России, о Родине не только написаны песни, но есть много пословиц и поговорок. 
Ребята поучаствовали в викторине: 
1. Добавление к личному имени, переходящее к нам от родителей. (Фамилия.)
2. Перечень поколений семьи, ее история. (Родословная.)
3. В Древней Руси: регулярная запись событий, происходивших в стране. (Летопись.)
4. Наука, изучающая прошлое с помощью предметов и документов, найденных при раскопках. (Археология.)
5. Место рождения, Отечество. (Родина.)
6. Наша страна. (Россия.)
7. Личное название человека, данное ему при рождении. (Имя.)
Мы говорили с вами о фамилиях, о том, как они образуются. Вы должны вспомнить фамилию, которая образована от названия профессии. Повторяться нельзя. Какой ряд быстрее закончит, тот и выиграл. Начали! (Кузнецов, Садовников, Сапожников, Трубочистов, Рыбаков, Мельников и др.)
А теперь перейдем от фамилий к именам. Кто больше напишет имен на букву «а»? (Андрей, Артур, Антон, Анастасия, Анна и др.)




Приглашённый гость Янис Грантс и его стихи о семейных ценностях, о повседневной жизни каждой семьи.



пятница, 20 мая 2016 г.

Заседания клуба любителей поэзии

Клуб любителей поэзии начал свою работу в ЧОУНБ. Встреча состоялась в библиотеке 19 мая в 18.00. В клубе предполагается проводить несколько часов в месяц, делясь с единомышленниками любимыми произведениями лирики или своими стихотворениями, 
 Можно читать свои произведения или подготовить стихотворения любимых авторов
Формат встреч: два часа, раз в месяц, по вечерам, на площадке этого волшебного книжного царства - участники будут встречаться и читать! Делиться, наполняться, улыбаться и становиться немного поэтичней! Куратор клуба -руководитель Центра чтения ЧОУНБ - Светлана Розина.
 
Вот один из отзывов участницы встречи:
Сказать, что я счастлива сегодняшней встречей-ничего не сказать! Светлана Розина Аида Максимова Анна Рамазанова Юлия БогдановаАлександр Попов Edward Nuss Валентина Гребенникова Наталья ШуховцеваNatalia Rezepina , Елена Плиева, Ирина Трушинская, и всем остальным гостям - моя сердечная благодарность за удивительный, поэтический, душевный и такой тёплый вечер!
Тема вечера: "Стихи о любви"


А бываешь чудесной,
Даришь мне откровения.
Будто фея небесная,
Нежности дуновение.
И я рад что бываешь.
Ведь такие мгновения
Мы в душе сохраняем,
Навсегда, с вдохновением.