ЧОУНБ

ЧОУНБ

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

День информации в институте МВД. История освоения Арктики

Арктика – загадочный уголок нашей планеты, где природа сохранилась практически в своем первозданном виде. 

В Арктике своя неповторимая природа – гигантские просторы льда и снега, дрейфующие в арктических морях огромные айсберги - самых невероятных, причудливых форм. На этой земле живут белые медведи и северные олени, обитают редкие животные и птицы, в арктических морях водятся ценные породы рыб, а в недрах Арктики залегают богатейшие запасы природных ископаемых. 
Презентация с музыкой. "От Сайгона до Гаваны" Гарри Ананасов.
Это единственное место на земле, где есть большие скопления мамонтовой кости, находящиеся в вечной мерзлоте несколько тысячелетий. Такие находки, особенно бивни мамонта, являются ценными ископаемыми остатками мамонтовой фауны.


Полюса Арктики
В Арктике находится четыре полюса: географический Северный полюс, магнитный, полюс холода и полюс недоступности. Эти точки в Северном полушарии достаточно широко разбросаны и не совпадают с географическим полюсом, через который «проходит» ось вращения земного шара.
Полярное сияние
Одно из самых ярких и удивительных явлений природы - полярное сияние, возникающее на небе в виде арок, дуг, колышущихся занавесов различных цветов. Завораживающее зрелище, которое архангельские поморы с давних пор называли сполохами, может продолжаться от часа до нескольких суток. Это люминесцентное свечение происходит от столкновения летящих от Солнца заряженных частиц с молекулами и атомами газов в самой разряженной части воздушной оболочки Земли.
Самый большой айсберг в Арктике
Самый большой айсберг в Арктике площадью около 260 км² и толщиной до 50 метров был зафиксирован в 2010 году. Он откололся от ледника Петермана на северо-западе Гренландии. Эта огромная ледяная глыба по площади в 4 раза превышала размеры острова Манхэттен. Таких крупных айсбергов в Арктике не было с 1962 года, и без преувеличения он оправдал свое название, так как в переводе на русский слово «айсберг» означает «ледяная гора». 
Об этих и других природных явлениях шла речь, когда мы пришли с мероприятием "История освоения Арктики".
Кажется, что эпоха географических открытий – это далекое прошлое. Однако еще живет поколение, изучавшее в школе географию по картам, отличавшихся от нынешних. Например, остров Октябрьской революции впервые нанесли на карту лишь в начале 30-х годов ХХ века. Случилось так потому, что он находится в Арктике – стране загадок и белых медведей. Именно здесь сплелись в клубок мужество первопроходцев, смешные заблуждения, несметные природные богатства и большая политика.
 В 1934 пароход «Челюскин» был отправлен в научный рейс по Северному морскому пути и затонул, раздавленный дрейфующими льдами.  
Прошлый век. Февраль 1934. Карское море. Пароход «Челюскин» уже месяц дрейфует вместе с арктическим льдом. Когда до «чистой» воды остаются считанные мили, течение уносит корабль на северо-запад. Тяжелые льды разрушают корпус судна, и «Челюскин» уходит на дно.  К счастью,  люди не растерялись. 
В лагере на дрейфующей льдине люди ожидали помощи целых два месяца. И сама катастрофа, и операция по спасению, навсегда вошли во всемирную историю покорения Арктики. Специалисты утверждают, что тогда в 30-е годы, ледовые условия на трассе Севморпути были гораздо сложнее.

 Даже через 80 лет споры вокруг той экспедиции не утихают. Несомненным считается одно – именно  подвигом челюскинцев началась эпопея  научных станций, и сегодня дрейфующих в Северном Ледовитом океане.
Библиотекари отдела обслуживания побывали в юридическом институте МВД России с мероприятием "История освоения Арктики". 

Большая библиотека книг об Арктике не могла не понравиться слушателям института.

Ледовая станция "Грендель", заключенная в гигантский айсберг, дрейфующий неподалеку от берегов Аляски, остается в заброшенном состоянии вот уже более семидесяти лет. Извращенное детище изощреннейших умов, эта станция была создана неприступной и невидимой для взора. Она упорно хранит свои мрачные тайны.

Виталий Георгиевич Волович (р. 1923 г.) - знаменитый полярник, парашютист, военный врач, основоположник медицины выживания в СССР, участник четырёх секретных полярных экспедиций, человек, который первым в мире спрыгнул с парашютом на Северный полюс (1949 г.)
Повесть `У Земли на макушке` о полярных летчиках и зимовщиках дрейфующей станции `Северный полюс-15` написана от первого лица. Ее автор, известный писатель и путешественник, сам неоднократно бывал участником высокоширотных арктических экспедиций. Книга пронизана свойственным Владимиру Санину мягким юмором.


Комментариев нет:

Отправить комментарий