ЧОУНБ

ЧОУНБ

среда, 24 октября 2012 г.

Библиотека приехала к школе


24 октября библиомобиль ЧОУНБ приехал к средней общеобразовательной школы № 145 п.Смолино Челябинской области.
Совместно с Челябинской Детской библиотекой им.М.Горького ЧОУНБ  провела комплексное мероприятие для школьников 2, 3, 4 классов, педагогов и родителей. Детская библиотека подготовила игровую программу и кукольное представление по сказке "Три поросёнка". Библиотекарь ЧОУНБ провела экскурсию по библиомобилю с просмотром мультфильмов.
Нас посетили 64 читателя. Все остались довольны. Ребята пригласили нас приехать снова к ним в гости. До новых встреч!




Радько Марина

вторник, 23 октября 2012 г.

Мифотворчество

23 октября в читальном зале ЧОУНБ  Издательство Марины Волковой и  Центр чтения ЧОУНБ провели «Битву мифотворцев».
Цель мероприятия: активизировать деятельность творческой интеллигенции в формировании бренда Южного Урала.
Битва начиласьс регистрации мифов. Каждый участник мог представить до трёх мифов. Заявленные мифы презентовались участниками и после  оценивались по пятибалльной системе.
В жюри были мифотворцы, зрители и основоположник гуманитарной географии - Замятин Дмитрий Николаевич.
Миф, набравший наибольшее количество баллов - "Первая карта в мире", автор Баранов Семён Михайлович, получил гран-при. Выступление этого мифотворца стало сенсацией и настоящим научным открытием!

 Автор представил на суд древние археологические находки  и сумел их разгадать их тайну. Желаем Баранову С.М. дальнейших успехов в этом направлении!
Необычные доклады были у Анатолия Завьялова (Сосновский Аркаим),


Константина Рубинского (трактовка стихов Бальмонта),

Андрея Козлова (Город Че) и у многих других авторов, которые рассказали мифы о родном крае.


Самые интересные работы получили приз - книгу Уральский миф. Создание мифологем как фактор брэндинга / С.А. Новопашин.- Е-бург: Изд-во Раритет, 2007. -124 с.
Решено проводить и дальше такое мероприятие каждые полгода. Присоединяйтесь, собирайте мифы об Урале!
Радько Марина

Сельская библиотека

22 октября в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоялась научно-практическая конференция «Сельская библиотека как фактор формирования современного социокультурного пространства села».
 В областной центр приехали представители из 20 территорий Челябинской области, более 100 человек. Собравшиеся обсудили вопросы, связанные с современным состоянием и дальнейшим развитием модельной Павленковской сельской библиотеки.
Конференция приняла решение: членами Содружества Павленковских библиотек считать три сельские библиотеки из муниципальных районов: Ложкинская (Верхнеуральский), Магнитская (Кусинский) и Аминевская (Кунашакский). Библиотеки ежегодно подтверждают право на звание Павленковской. С этой целью они составляют отчеты о своей работе, которые позволяют методическому центру ЧОУНБ принимать решение.
Для участников конференции  была организована экскурсия в библиомобиль ЧОУНБ, где можно было посмотреть современное оснащение для проведения массовых мероприятий в сельской местности и задать вопросы библиотекарю.

Фото Радько М.А.

суббота, 20 октября 2012 г.

Захар Прилепин, Марина Степнова и журналист Андрей Архангельский.

15–16 октября в Челябинске проходил II литературный фестиваль «Открытая книга».
16 октября  библиотеку им. А.С. Пушкина посетили известные писатели: Захар Прилепин, Марина Степнова и журналист Андрей Архангельский.

В зале собрались гости города, журналисты, читатели, библиотекари, писатели области.
Задавали вопросы о творчестве, вкусах писателей, спорили о современной литературе и  языке  графоманов, о проблемах и перспективах чтения.
В холле можно было полистать или купить книги авторов. Жаль, что встреча была короткой. Так многое ещё хотелось спросить! Но об этом можно узнать из блогов писателей, куда они всех пригласили.

Встречу посетила Марина Радько

Книгообмен в деревнях

19 октября библиомобиль ЧОУНБ собирал книги в посёлках Слава, Лазурный и Пашнино-1 Красноармейского района.
У нас появились новые читатели, которых привели в салон передвижной библиотеки наши постоянные сельские читатели.
Активно идёт книгообмен между деревнями.
В интернате п.Черёмушки к нам приходят подростки с педагогами, здесь нас уже хорошо знают и ждут.

У Интерната в п.Черёмушки 

Радько М.А.

четверг, 18 октября 2012 г.

Книгочеи из села


17 октября передвижная библиотека ЧОУНБ посетила п.Петровский, с.Сычёво, п.Озёрный, п.Баландино Красноармейского р-на.
Наши постоянные читатели активно посещают мобильный читальный зал, сдают книги и берут новые. Большой популярностью пользуется услуга бук-кроссинг. В п.Петровский жительница Пеленкова Татьяна Ивановна принесла  три пакета книг с популярными романами в дар. Большое спасибо! Теперь эти книги пойдут не в топку, их смогут прочесть жители других сёл.

Разбирая три пакета свежего бук-кроссинга

среда, 17 октября 2012 г.

Вечер Олега Павлова

15 октября в Камерном театре прошёл творческий вечер Олега Николаевича Павлова.
О.Павлов - известный, талантливый поэт, режиссёр, ведущий ЛитО  "Светунец", добрый Дед Мороз на Ёлках.
На встрече собрались почитатели таланта поэта, друзья, ученики и коллеги со всей области. Выступали как со своими произведениями, так и стихами Павлова О.Н. Поприветствовать талантливого человека пришли и члены Литературной мастерской Николая Бодрова при ЧОУНБ.
Посетила встречу Марина Радько

вторник, 16 октября 2012 г.

В.Лурье и А.Иванова в Литмастерской

14 октября в Литмастерской ЧОУНБ прошла встреча с челябинским издателем Владимиром Лурье.




В.Лурье давно живёт и работает в нашем городе вместе со своей супругой издателем Татьяной Лурье.
Радиоинженер, преподаватель ЮУрГУ,  как он сам о себе говорит – «пишу немного, но больше интересуюсь литературой», исполнитель своих и не только своих песен. И как книгоиздатель, он пришел не один, а с поэтессой Анной Ивановой и представил ее книгу стихов «EXISTENTIA».
Предисловие:
«Читатель, перед тобой странная книга. Трудно определить её жанр. Исторический калейдоскоп (то, что называют заграничным словом «анахронизм»), в котором перемешались рыцари-тамплиеры, мушкетёры, ландснехты, ОМОН, небесные создания и Враг рода человеческого, словом — ... Сатира? Несомненно. Лирика? .- А как же! Философия? В меньшей степени, но если вдуматься... Хулиганство на грани богохульства? Простите, это же классическая традиция эпохи Возрождения — Боккаччо, Рабле. Несомненно одно — это стихи о жизни, любви, войне, вере и неверии, смерти, сексе, грязи и красоте — обо всём, что в совокупности составляет нашу скоротечную жизнь. Отсюда и это латинское название — EXISTENTIA — существование, отсюда и постоянно ощущаемый «невротический спазм».
От искушённого читателя не укроется также характерный ритмический рисунок: большинство приведенных текстов — песни, баллады, романсы, куплеты.
Анна Иванова — челябинский поэт, переводчик, бард, выпускница Лит. института им. Горького, предлагает  отправиться в это путешествие во времени».
А поскольку большинство текстов поётся, то несколько и было исполнено под гитару. Отношение в книге было очень неоднозначным – от самых высоких оценок до полного неприятия. Но равнодушных не было. Сергей Граждан даже экспромт успел написать:
А мне она понравилась бесспорно.
Несёт в поэзии тяжелый крест.
Немного радости бы ей в любви добавить,
Была бы самой лучшей из моих невест.

Беседа затянулась на три часа. Интересовало многое: вообще издательская деятельность, роль издателя, работа с авторами, и философские вопросы, литературные пристрастия, составляющие бардовской песни и многое другое. Далеко не все вопросы успели задать. Но … время всё-таки ограничено…

Из репортажа о втрече секретаря Литмастерской Афанасьевой Л.М.
http://www.stihi.ru/2012/10/15/3844

Фото Радько М.А.

пятница, 12 октября 2012 г.

120-летию М. И. Цветаевой

16 октября в читальном зале № 2  состоялась встреча в Литературной гостиной, посвященная 120-летию М. И. Цветаевой.

В программе:
- виртуальная экскурсия по старинному российскому городу – Тарусе
- документальный фильм («Таруса, Марина и весь мир»)
- презентация выставки литературы «Путь поэта» (автор О.И. Крюковская)
- чтение стихотворений
- песни на стихи М. Цветаевой.


В октябре–декабре в Литературной гостиной пройдет цикл читательских встреч с рассказом о жизни и творчестве Марины Цветаевой, Николая Заболоцкого, Константина Паустовского.
Что объединяет эти имена? В жизни каждого был период, связанный с Тарусой – маленьким, тихим зеленым городком на Оке в Калужской области (в 140 км от Москвы). Живописные уголки первозданной тарусской природы питали их творчество.
Константин Паустовский называл Тарусу отечественным Барбизоном (французский городок живописцев и литераторов): ее любили и любят многие художники и писатели. Он писал: «Такие места наполняют нас душевной легкостью и благоговением перед красотой своей земли, перед русской красотой».
Заявки на посещение Литературной гостиной принимаются по тел.:
260-05-65, 266-04-48 – Алла Леонидовна Ной, Элеонора Эриховна Фэляуэр, Людмила Яковлевна Демьянович (зав. отделом обслуживания).
Мероприятия проводит Ирина Валентиновна Полтинкина.

БИБЛИОТЕКА НА КОЛЁСАХ


Статья из газеты Коркинского Муниципального района "Горняцкая  правда" за 21 сентября 2012г. № 178 (15638)
Приметы времени
Ирина ЛАДОВА

- Я никогда такого раньше не видел! - толкают друг друга в салоне специально оборудованного передвижного автобуса, буквально напичканного новинками современных информационных технологий, ребятишки. – Смотри, и «фантастика» есть!

Фантастика – сам автобус, прибывший к коркинской межпоселенческой центральной детской библиотеке 14 сентября. Новинка – одна из примет времени: наряду с передвижными центрами здоровья, мобильной станцией переливания крови и т.д. Особо востребована «цивилизация на колёсах»» в сельской местности, где доступ к информации пока не везде «на уровне». Между тем губернатор Челябинской области М. В. Юревич справедливо выдвигает требование: комфортным должно быть проживание не только в столице Южного Урала.
А ознакомиться в минувшую пятницу с книжными сокровищами скоренько поспешили ближние соседи – детвора из детского дома № 2 и школы № 1. Кстати, в этот день можно было стать слушателями «Школы вежливых наук»: с её постулатами в зале для театрализаций школьников знакомили сотрудники Челябинской областной детской библиотеки им. В. В. Маяковского А. А. Уточкина и Т. Н. Спиридонова. Не остались в стороне от познавательного дня и библиотекари «Бибигоши»: в читальной зале детям подарили «Пресс-турне» по лабиринтам новостей и фактов.

- Выпуск комплексов информационно-библиотечного обслуживания начался в 2010 году по инициативе Фонда «Пушкинская библиотека» по заказу министерства культуры Российской Федерации, - рассказала уже в салоне библиомобиля сотрудник областной научной универсальной библиотеки и по совместительству библиотекарь КИБО М. А. Радько. – Проект реализован в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Получили мы КИБо в дар, универсальный фонд «передвижки» насчитывает около двух тысяч наименований по различным отраслям, научно-познавательного и энциклопедического характера. Вместе с книгами есть компьютерные диски. Комплекс оснащён специальным комплектом раскладной мебели, беспроводным Интернетом, сканером, принтером, видео- и аудиоаппаратурой, электро-пандусом для людей с ограниченными возможностями. Для того, чтобы провести полное мероприятие в селе, да даже в поле, есть всё: КИБО имеет автономную электростанцию. Комплекс задумывался для отдалённых территорий, где нет культурно-досуговых учреждений. Так, приезжая в сельскую местность, выдаём книги либо работаем в режиме читального зала. Есть функция «бук-кроссинг»: когда люди отдают свои книги в дар, на обмен. Эта литература – не подотчётная. Вот и сегодня ребятишки получат желаемые произведения в подарок.

Кстати, именно эта услуга получила у коркинских школяров не-обычайный респект: всё-таки жажда «бесплатности» у русского челове-ка сидит глубоко в корнях…

- Я взяла книгу «Волчий билет». Когда-то её читала, а здесь мне её подарили, и я обязательно перечитаю. Читать люблю, - сказала после знакомства с новинкой на колёсах воспитанница детского дома № 2 Света Косенкова.
- А я взяла «Шикарную блондинку». Чтобы стать, а может, наобо-рот, не стать ею, - пошутила её подруга Наталья Минаева.
Марина Радько по своему опыту поведала: дети любят всё-таки детские книжки.
- Спрашивают что-нибудь про пиратов, про Шерлока Холмса, детективы, художественную детскую литературу. Некоторые смотрят только на обложку, кто-то берёт только картинки посмотреть… Популярностю, особенно в национальных территориях пользуются башкирские и татарские словари, а также сугубо сельские темы: по кролиководству, пчеловодству, рыбалке, ветеринарии, строительству загородного дома. Помню, старшие ученики в одном из сёл попросили тексты с любовными серенадами. А недавно обратились «дать» Есенина. Значит, мир будет жить…

КСТАТИ
КИБО числится на балансе Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Передвижной библиотечный комплекс побывал почти по всей территории региона. Лишь недавно передвижка побывала в Париже Нагайбакского района, участвуя в празднике села, посвящённого 200-летию Бородинской битвы, а также из села Миасского Красноармейского района, выбранного «пилотным» для организации библиотечного обслуживания КИБО.

суббота, 6 октября 2012 г.

Фестиваль неПрочитанных книг

Издатель Марина Владимировна Волкова пригласила библиотекарей ЧОУНБ на встречу, чтобы рассказать о своей поездке в Екатеренбург на «Фестиваль неПрочитанных книг».


Фестиваль. Два Фото М.Волковой

 В этом году Фестиваль проходил под лозунгом «Назад в будущее: вперед, к прошлому», и его участников учили безопасно гулять по интернету, знакомили с книгами о роботах, показывали увлекательные опыты.

Знакомство с издателями, книгами для детей иобщение с людьми оказалось настолько полезным, что продолжить празднование пятилетия издательства Марины Волковой решено было на рабочем совещании с авторами и художниками в виде такой встречи, где можно поделиться новыми замыслами, услышать предложения, и конечно, рассказать о "Фестивале неПрочитанных книг", а. т. показать книги, привезенные из Екатеринбурга.

Встреча с М. Волковой прошла в Областной детской библиотеке им.В. Маяковского. Сотрудники библиотеки тоже приняли участие в мероприятии и познакомили писателей и гостей праздника с детскими книгами из своего фонда, изданными в прошлом веке.
М.Рыжова, Н.и К.Рубинские, М.Волкова, Н.Шмидт, Д.Мухамедьяров и др.
Марина Мухамедьярова