ЧОУНБ

ЧОУНБ

пятница, 29 октября 2010 г.

Фестиваль "Время читать!"


11 ноября в г.Сатка пройдёт второй книжный фестиваль "Время читать!"
Главный организатор праздника Ассоциация "ПРОдвижение книги и чтения", в которую входят издатели и полиграфисты Урала, библиотекари и педагоги, писатели и поэтические объединения.
Фестиваль проходит во второй раз, первый праздник прошёл 18 февраля 2010г. в г.Магнитогорск и вызвал большой положительный отклик у всех посетивших его (читайте подробнее на нашем блоге сообщение за февраль 2010г. в архиве новостей).
Мнроприятие призвано привлечь всю общественность, всю интеллигенцию России к проблемам чтения и вопросам продвижения книжной культуры в массы. Особенно важно сегодня увлечь молодое поколение, интересной и полезной книгой, а не наркотиком, табаком, алкоголем и развратом.
Все желающие приглашаются в г.Сатку 11 ноября с 11:00 часов.

Мероприятие пройдёт при поддержке Администрации г.Сатка.


Программа 2-ого книжного фестиваля «Время читать»

11.00 – 11.30
Торжественное открытие фестиваля.ГДК «Строитель»


11.30 Читательский марафон.ГДК «Строитель».
Нина Пикулева,
Раннева Елена.

12.00
Проблема лженауки в современном обществе. Лекция-диспут.Зал ЮУрГУ.
Константин Путник.

12.00
Круглый стол для библиотекарей, тема круглого стола "Книга и интернет: соперники или союзники"
Темы выступлений:
1.Дети и интернет: новые проблемы.
2.Молодёжь в киберпространстве.
3.Использование ресурсов интернет в библиотеках.

Ведущие: Наталья Шмидт, Кирилл Шишов, Ирина Аргутина, Нина Ягодинцева, Марина Волкова, Леонид Юлдашев, Николай Година.
Место проведения - здание Центральной библиотеки г.Сатка.

12.00
Презентация словарей персонажей исторических романов русских писателей:
Владлен Феркель. МВЦ

12.00
Мастер-класс по иллюстрированию книг.
Светлана Никонюк. ДШИ № 1, класс ИЗО.

13.00
«Стильный Челябинск»: разговор с женщинами о мужчинах, моде, здоровье.
Надежда Дида. хореографический зал ДШИ № 2.

13.00
«Легенды Южного Урала». Встреча краеведов.
Ирина Кириллова. ЦДБ

13.00
Читательский марафон.ГДК «Строитель».
Михаил Придворов, Марина Юрина, Янис Грант

14.00
Творческая встреча «Поэзия в современном мире»
Нина Ягодинцева. центральная библиотека.

14.00
Презентация книги «Всеединство», разговор по душам
Кирилл Шишов.Концертный зал ДШИ № 1.

14.00
Творческая встреча „Точка отсчета“
Ирина Аргутина. Зал ЮУрГУ.

14.00
Творческая встреча
Николай Година.

14.00
Мастер-класс по иллюстрированию книг
Ведущий - Светлана Никонюк.ДШИ № 2, класс ИЗО.

15.00
Лекция "В море книг без руля и ветрил: как найти хорошую книгу"
Юлдашев Леонид. ЦДБ

15.00
Презентация книг авторов г. Сатка
Владлен Феркель.МВЦ

15.00
Читательский марафон.ГДК «Строитель».
Участники:
Елена Сыч
Наталья Крупина
Янис Грант

16.45 Торжественное закрытие первого дня фестиваля. Выставка иллюстраций к книгам. Обзор читательских откликов.

11.00-17.00 – Ярмарка-продажа книг, консультации авторов и издателей, творческие встречи.ГДК «Строитель».
10.30-17.00 – Читательский квест (опрос читателей г. Сатки, доска свободных высказываний).

среда, 27 октября 2010 г.

Юбилей хирурга Пирогова

Комментированный книжный просмотр
Просмотр слайд-фильма о Пирогове
Студенты держут в руках знаменитый дневник Пирогова
Фильм о жизни учёного

27 октября в ЧОУНБ прошло мероприятие, посвященное 200 – летию великого хирурга Николая Ивановича Пирогова.
В библиотеку были приглашены студенты медицинского колледжа при ЧГМА, отделение «Сестринское дело» 1 курс.
Гости увидели слайд - презентацию «Путь, полный свершений» о жизни и деятельности Пирогова, посмотрели фильм о нем. Для будущих медиков был подготовлен обзор сочинений Н.И. Пирогова и литературы о нём.
Замечательно, что некоторые из книг, имеющихся в фондах библиотеки, изданы при жизни учёного. Студенты с интересом посмотрели книжную выставку и послушали комментарии к ней. Для кого-то отдельные фрагменты биографии учёного стали настоящим откровением и вызвали даже слёзы умиления у собравшихся.
Личность гениального человека, который бесплатно лечил бедных и раздавал им свои деньги на лекарства и дрова, стала поистине легендарной, а жизнь Пирогова – это подвиг и пример нам всем.
Память о великом русском учёном, мыслителе, педагоге, оставившем глубокий след в истории, хочется верить, была передана в благие руки молодых медиков, ведь именно им предстоит поддержать человека в трудной, и, быть может, критической для жизни ситуации.

Подготовили мероприятие:
библиотекарь Ольга Анатольевна Семёнова, автор выставки и слайд-фильмов (зал №4),
зав.сектором зала №1 Алла Леонидовна Ной (раб.тел. 266-05-65),
а.т. библиотекари ОЧЗ, Насс А.Ф, Радько М.А.

Принимаем заявки на проведение тематических мероприятий в библиотеке!

Третий вечер Кирилла Шишова

Издатель Феркель
Поэтесса Туманова
Аншлаг
Литературные дискуссии с молодёжью в антракте.
Издатель Феркель и поэтесса Нина Ягодинцева
Поэтесса Ирина Аргутина и Кирилл Шишов

25 октября в отделе читальных залов ЧОУНБ прошёл очередной вечер творчества Кирилла Шишова.
На встрече с писателем присутствовали местные поэты и прозаики, студенты вузов города и все желающие.
Следующий вечер встречи состоится 1 ноября здесь же в 17:00, зал №2 ЧОУНБ, вход с торца здания. Вы сможете послушать автора, увидеть фильм о жизни Шишова К.А. и задать свои вопросы писателю.

четверг, 21 октября 2010 г.

Иван Бунин


"Писать о главном: о любви и смерти, о болезни и ревности, о юности и старости – это писать о том, чем жил и чем всегда будет жить человек, независимо от исторического времени и от условий его существования. Темы общечеловеческие извечны"

Иван Бунин

"Нет разлук и потерь, доколе жива моя душа, моя Любовь, Память! В живую воду сердца, в чистую влагу любви, печали и нежности погружаю я корни и стебли моего прошлого...»

Иван Бунин

Бунин Иван Алексеевич
(1870 – 1953)
Писатель и переводчик, Почетный член Императорской Академии наук, Лауреат Нобелевской премии
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже в дворянской семье. Детство и юность его прошли в родовом обедневшем поместье Орловской губернии. Систематического образования будущий писатель не получил из – за безденежья, о чем сожалел всю жизнь. Стихи Бунин писал до конца своей жизни, любя поэзию всей душой, восхищаясь ее музыкальным строем и гармонией. Но уже в начале творческого пути в нем все явственнее проявлялся прозаик, причем настолько сильный и глубокий, что первые рассказы Бунина тут же заслужили признание именитых в ту пору писателей Чехова, Горького, Андреева, Куприна. Примечательно, что особенно тесно Бунин сошелся именно с Чеховым (1895 г.), в семье которого он, по его выражению, стал "своим человеком». Чехов был с молодым собратом по перу "нежен, приветлив, заботился как старший". Он же предсказывал, что из Бунина непременно выйдет "большой писатель". Впервые о Бунине широко заговорила критика России после того, как в начале 1901 года вышел сборник его стихов "Листопад". 19 октября 1903 года за сборник "Листопад" и перевод "Песни о Гайавате" Лонгфелло Бунину была присуждена престижная Пушкинская премия Российской академии наук. Рецензент журнала "Вестник Европы" отмечал: " В отношении живописной точности г. Бунин не имеет соперников среди русских поэтов".
В 1910-е годы Бунин много путешествует, выезжая за границу. Он посещает Льва Толстого, активно сотрудничает с горьковским издательством "Знание", знакомится с племянницей председателя первой Думы А. С. Муромцева Верой Муромцевой. Вера Николаевна была предана Ивану Алексеевичу до конца его жизни, став ему верной помощницей во всех делах.

После шумного успеха его рассказов в печати появляется, ставшая сразу знаменитой, повесть "Деревня" - писатель развивал в своих рассказах и лирическую тему, которая ранее наметилась в стихах. Появились женские характеры, хотя и едва намеченные (рассказ "Легкое дыхание"). Позже женские типы со всей лирической страстью проступят в повестях и рассказах Бунина - "Ида", "Митина любовь", "Дело корнета Елагина" и, конечно же, в его знаменитом цикле "Темные аллеи". Tрижды ему присуждалась Пушкинская премия; в 1909 году он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии.
В 1920 году Бунин с Верой Николаевной, не принявшие ни революцию, ни большевистскую власть, эмигрировали из России в Париж. В середине 1920-х годов Бунины переехали в небольшой курортный городок Грас на юге Франции.
В 1927 году Бунин познакомился с русской поэтессой Галиной Кузнецовой. Бунин был очарован молодой женщиной, она же, в свою очередь, была в восторге от него (а уж Бунин умел очаровывать женщин!). Их роман получил широкую огласку. Почти пятнадцать лет делила Кузнецова общий кров с Буниными, играя роль приемной дочери и переживая с ними все радости, беды и лишения. Эта любовь Ивана Алексеевича была и счастливой, и мучительно трудной.
Но вопреки всем невзгодам, бесконечным лишениям бунинская проза набирала новую высоту. На чужбине вышли книги "Роза Иерихона", "Митина любовь", сборники рассказов "Солнечный удар" и "Божье древо". А в 1930 году был опубликован автобиографический роман "Жизнь Арсеньева" - сплав мемуаров, воспоминаний и лирико-философской прозы. А в 1943 году в Нью-Йорке выходят "Темные аллеи" - вершина лирической прозы писателя, подлинная энциклопедия любви. В "Темных аллеях" можно найти все - и возвышенные переживания, и противоречивые чувства, и неистовые страсти. Но ближе всего Бунину была любовь чистая, светлая, подобная гармонии земли с небом. В "Темных аллеях" она, как правило, коротка, а порой мгновенна, но ее свет озаряет всю жизнь героя.
10 ноября 1933 года газеты в Париже вышли с огромными заголовками "Бунин - Нобелевский лауреат". “Премия была вручена за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер”. Впервые за время существования этой премии награда по литературе была вручена русскому писателю. Всероссийская известность Бунина переросла во всемирную славу.
Когда немцы оккупировали Францию, то Бунин ничего не печатал, хотя и крайне нуждался, фактически голодал. Сотрудничество с профашистской прессой он считал предательством по отношению к своей далекой Родине. И он искренне радовался победам советских и союзных войск.
В 1945 году Бунин вновь возвращается в Париж. Там он пишет книгу воспоминаний и работает над книгой "О Чехове". Но закончить ее он уже не успел...
Свою последнюю дневниковую запись Иван Алексеевич сделал 2 мая 1953 года. "Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет - и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!"
В ночь на 8 ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин умер на руках своей жены. Его похоронили на "русском кладбище" Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. В цинковом гробу, который обычно выбирали тогда, когда надеялись, что придет время, и прах будет однажды предан родной земле, которую покойный любил, на которую так хотел вернуться.

Основные произведения И. А. Бунина:

•1900 — «Антоновские яблоки»
•1910 — «Деревня»
•1911 — «Суходол»
•1915 — «Господин из Сан-Франциско»
•1918 — «Окаянные дни» (опубликована в 1925)
•1924 — «Митина любовь»
•1925 — «Солнечный удар»
•1925 — «Дело корнета Елагина»
•1930 — «Жизнь Арсеньева»
•1938 — «Тёмные аллеи»


Седое небо надо мной
И лес раскрытый, обнаженный.
Внизу, вдоль просеки лесной,
Чернеет грязь в листве лимонной.
Вверху идет холодный шум,
Внизу молчанье увяданья...
Вся молодость моя – скитанья
Да радость одиноких дум!

1889


У птицы есть гнездо, у зверя есть нора.
Как горько было сердцу молодому,
Когда я уходил с отцовского двора,
Сказать прости родному дому!
У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
Как бьется сердце, горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой, наемный дом
С своей уж ветхою котомкой!

25.VI.22


СЛОВО

Молчат гробницы, мумии и кости,—
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь.

Москва, 1915
Библиотекарь ОЧЗ-1 Крюковская О.В.

Продовольственная безопасность

30 января 2010 года президент Д. Медведев подписал Доктрину Продовольственной Безопасности. Ее цель – сократить зависимость от импорта продовольствия и увеличение объемов собственного производства высококачественных продуктов питания по справедливым ценам. Решению проблем продовольственной безопасности должны способствовать меры по развитию общественного агропродовольственного комплекса. Этой проблеме посвящена выставка «Продовольственная безопасность в АПК».

Материалы, предоставленные в разделах выставки, отражают меры, которые будут способствовать реализации этой программы:

1. Ставка на собственные силы
2. Политика импортозамещения
3. Модернизация инфраструктуры зернового рынка
4. Отказ от ГМО
5. Ускоренное развитие животноводства и птицеводства
6. Регулирование ситуации в молочной отрасли

Выставка экспонируется на 3 этаже в зале периодики.
Автор: библиотекарь Черткова А. А.

среда, 20 октября 2010 г.

Обмен опытом


19 октября ЧОУНБ посетили коллеги из г.Орск, библиотекари из МУК "ЦБС".
Центральную библиотеку им. М.Горького г.Орск представили:
Анашкина Л.В., зав.отделом обслуживания,
Тарнакина Г.Н., зав. сервисно-библиографическим отделом,
Карижская В.Л., зав.отделом информационно-библиотечных технологий,
Губкина И.А., главный библиотекарь абонемента.

Гости поделились своим профессиональным опытом и познакомились с нюансами библиотечного обслуживания в нашей библиотеке.

Вечера Шишова


В.Бордокин дарит свою книгу юбиляру Шишову К.А.

Автограф

Н.Нагдасёва читает стихи Шишова К.А.

18 октября прошёл очередной вечер встречи писателя и краеведа Кирилла Шишова с читателями Урала.

На встрече звучали стихи автора в исполнении актёров Челябинских театров, серенады классиков в скрипичном варианте, тёплые слова высказали многие пришедшие из интеллигенции города. Праздник посетили более ста человек.

Следующая встреча с Кириллом Шишовым состоится в понедельник 25 октября в 17:00 в зале №2, вход с торца здания ЧОУНБ. Приглашаем всех желающих!

четверг, 14 октября 2010 г.

Выставки в читальном зале


Возраст мудрости
АПК

Выставка к 140-летию со Дня рождения И. Бунина

История российского предпринимательства


В отделе читальных залов ЧОУНБ в октябре работают новые книжные выставки:

- «История российского предпринимательства» (зал № 5)
Разделы выставки:

1.У истоков зарождения предпринимательства: купечество
2.Во благо Родины: благотворительность, меценатство
3.Меценаты Урала

"Сегодня…самое время оглянуться на историю выдающихся купеческих родов России, и вспомнить, что те, кто сделали нашу страну в XIX веке богатой и сильной, умели не только брать от народа, но и щедро воздавать ему."
И. В. Маслова
Обращение к истокам российского предпринимательства дает возможность более глубоко понять его историческое значение, осознать взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего в судьбах отечественного делового мира.

- Разочарованный странник (к 140 – летию И. А. Бунина)
«Звездное сияние одинокой страннической души» (зал №1)

"Писать о главном: о любви и смерти, о болезни и ревности, о юности и старости – это писать о том, чем жил и чем всегда будет жить человек, независимо от исторического времени и от условий его существования. Эти темы касаются каждого и интересуют каждого. Это «нутром» пишется и «нутром» читается. Темы социальные меняются. Темы общечеловеческие извечны."
Иван Бунин
"Его творчество – это «горечь обиды за Россию, познавшую возмездие за избранный ею путь.»
Анатолий Горелов


- Символ независимости и величия России (к Дню народного единства) (зал № 1)


«Для современной России День народного единства - это праздник, в который мы отдаём дань вековым традициям патриотизма и согласия народа».
Никонов В.


- Синергетика : от прошлого к будущему (зал № 5)
- Продовольственная безопасность в АПК (зал №4)


- Возраст мудрости (к 1 октября) (зал № 4).

Уроки в библиотеке

Экскурсия в редком фонде ЧОУНБ
Профессор Звягин А.Н. и его студенты в читальном зале № 2

13 октября прошёл очередной внеклассный урок в читальном зале библиотеки.

Прфессор Звягин А.Н. привёл новую группу студентов из ЧГПУ. Темой занятия стала история педагогики от античности до наших дней. Студентов провели с экскурсией по залам библиотеки, показали уникальные коллекции редких книг, а.т. подготовили тематический книжный просмотр, чтобы ребята могли сразу знакомится с литературой по теме.

Приглашаем к сотрудничеству всех педагогов!
Мероприятие подготовили: библиотекарь Карпенко Т.И., зав.сектором зала №1 Ной А.Л.

среда, 13 октября 2010 г.

Вечер Кирилла Шишова


11 октября в читальном зале ЧОУНБ прошёл первый класический поэтический вечер Кирилла Шишова.
Поздравить поэта пришли друзья автора, издатели и ценители его творчества, любители поэзии. Главный издатель произведений К. Шишова, Феркель, открыл вечер словами: "Я воспринимаю книги Кирилла Шишова, как слепок времени глазами Шишова". Сам автор признался, что он всегда писал, когда нельзя не писать.
Поздравить юбиляра с 70-летием пришли друзья писателя, супруги Нагдасёвы, заслуженные артисты РФ, актёры Челябинского Камерного театра. Они прочли стихи и новеллы К. Шишова.
На вечере звучали стихи самого автора и посвящённые ему стихи других поэтов, например, Татьяны Тумановой. Завершило встречу выступление замечательного скрипача, Владимира Штокмана.
Следующий вечер встречи с К. Шишовым состоится в понедельник 18.10.10. в 17:00 в читальном зале №2 ЧОУНБ.

Ждём всех желающих, вход с торца здания.

четверг, 7 октября 2010 г.

Открытый урок в библиотеке

Выставка и просмотр в читальном зале
Звягин А.Н. и Демьянович Л.Я. поздравляют будущих педагогов с Днём учителя

Студенты у новых выставок
7 октября в читальном зале ЧОУНБ прошло тематическое внеклассное занятие для студентов 4-го курса ЧГПУ. Темой урока стало «Управление образованием».
Педагог, Звягин Алексей Николаевич, проф., канд.п.н., доцент, провёл увлекательную лекцию для своих ребят. Открыла занятие Демьянович Людмила Яковлевна, главный библиотекарь отдела обслуживания ЧОУНБ, поздравив Звягина А.Н. с Днём учителя, и ребят, как будущих педагогов. Уникальность таких выездных мероприятий в том, что студенты приучаются к культуре общения с учебником непосредственно в храме книги. Для будущих учителей это тем более важно, ведь совсем скоро они приведут сюда, в библиотеку, уже своих учеников, и будут их учить пользоваться мудростью книг.
Также для ребят приготовили тематическую книжную выставку-просмотр, возле которой и проходила лекция. Таким образом, студенты по ходу урока знакомились с нужной литературой.

Мероприятие подготовили:
Демьянович Л.Я., Карпенко Т.И., Согрина О.А.
Приглашаем всех педагогов проводить открытые уроки у нас в библиотеке!

среда, 6 октября 2010 г.

14 октября 2010 г. в зале периодики ЧОУНБ состоится презентация выставки «Путь полный свершений» к 200 – летию со дня рождения гениального врача Н. И. Пирогова.

В истории мировой науки его имя стало бессмертным. Величайший русский хирург, анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии, член-корреспондент Петербургской АН.
Всю свою жизнь отдал этот замечательный врач, ученый и педагог беззаветному служению отечественной науке и своему народу. Велики заслуги Пирогова перед русской армией. Он являлся участником четырех войн: Кавказской (1847), Крымской (1854-1855), Франко-прусской (1870) и Русско-турецкой (1877). Рядом с именем Пирогова часто можно видеть слово «впервые». Впервые в мире Пирогов применил эфирный наркоз на поле сражения; впервые предложил и применил гипсовую повязку; первым основал «общину сестер попечения о раненых и больных» – так на полях сражения появились сестры милосердия. Первый в мире предложил и организовал «сортировку» раненых.
Первый топографо-анатомический атлас был создан Пироговым. «Топографическая анатомия» до сих пор является непревзойденным классическим образцом.
На выставке вы увидите редкие, в том числе прижизненные, издания Н. И. Пирогова. Его знаменитый «Дневник старого врача...», «Вопросы жизни» 1884г. ; Хирургическую анатомию..» 1854г., «Начала общей военно-полевой хирургии», «Севастопольские письма и воспоминания» 1950г. Более семидесяти источников будет представлено на выставке. Очень хочется, чтобы эти книги и в наше время обрели своего вдумчивого читателя.

Выставка продлится до 25 декабря 2010 г.
(Полная версия статьи на странице "Библиотекари - народу" нашего блога)
Автор выставки О.А. Семенова