ЧОУНБ

ЧОУНБ

четверг, 26 ноября 2009 г.

Октавы солнечного света (слово и музыка)



25 ноября прошло очередное заседание вольного философского клуба. Свои произведения представила композитор, преподаватель музыки музыкальной школы № 4 г.Челябинска, Лариса Генриховна Крикун.
Связь образ – слово – музыкальный ряд гораздо прочнее, чем нам кажется на первый взгляд. Особенности русского слова (нефиксированное ударение) позволяет интерпретировать в музыку очень органично, что и показала Лариса Генриховна, исполнив свои произведения на аккордеоне: «Хорал небесных сфер» и сюита «Беспредельность». Свои впечатления от услышанного высказал каждый член общества.

четверг, 19 ноября 2009 г.

Нанотехнологии: революция в промышленности



Быть может, эти электроны –
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
Еще, быть может, каждый атом –
Вселенная, где сто планет,
Там все, что здесь в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.

В. Брюсов

Приставка «нано» (одна миллиардная часть, 1нанометр = 10 -9 м) прочно вошла в современный научно-технический обиход, и метафоричность терминов «нанонаука»,
«нанотехнологии», «наноматериалы» уже не кажется новой.
Пришествие эры нанотехнологии как всеобщего и системного подхода к решению самых трудных технических задач в громадной степени стимулировалось беспрецендентными темпами развития микроэлектроники. Поэтому большинство достижений в нанонауке сначала оценивается на предмет перспективности их использования в компьютерной технике, средствах связи, электронике.
Последние достижения в области физики твердого тела и физики полупроводников связаны с созданием технологий получения наноструктур с принципиально новыми функциональными возможностями для нано- и оптоэлектроники, новых информационных технологий.
В читальном зале ЧОУНБ проходит книжная выставка, которая включает разделы:
– «Путь в наноэлектронику»;
– «Наноэлектроника – основа информационных систем ХХI века».
На выставке представлена информация о 1-м и 2-м Международных форумах по нанотехнологиям, проходивших в Москве в 2008 и 2009 годах, организованных РОСНАНО.
В книгах серий «Мир материалов и технологий», «Мир электроники», а также в статьях научных журналов: «Вестник Российской академии наук», «Нано- и микроэлектронная техника», «Успехи современной радиоэлектроники» и других изданиях известные ученые, занимающиеся теоретическими и практическими проблемами нанотехнологий (академики РАН Ж. Алферов, А. Асеев) освещают состояние и перспективы их развития на ближайшие десятилетия , а также воздействие нанотехнологий на глобальные процессы.
Аналитический обзор АО «Информприбор» раскрывает перспективы использования нанотехнологий в приборостроении и полупроводниковой технике.
Академик РАН А. Асеев уверен: «Ожидается, что в ближайшие годы рынок, связанный с нанотехнологией, достигнет одного триллиона долларов и, примерно, треть этой цифры – изделия наноэлектроники».
Подготовила - библиотекарь читального зала для специалистов, Рифель Е.Н.

четверг, 12 ноября 2009 г.

Ассоциация писателей Урала

Ассоциация писателей Урала (АсПУр) создана в ноябре 2000 года на учредительной конференции в Екатеринбурге по инициативе писателей Кердана А.Б. и Блинова В.А.
Первыми коллективными членами региональной общественной организации стали: Свердловская областная организация Союза писателей России, Ханты-Мансийская окружная организация Союза писателей России, Тюменская Ассоциация литераторов, Пермская областная организация Союза писателей России, Челябинская областная организация Союза писателей России.
В настоящее время АсПУр объединяет 20 писательских сообществ, принадлежащих к различным творческим союзам: Союзу писателей России и Союзу российских писателей (аналогов подобного объединения в России нет). Кроме названных организаций в АсПУР входят: Челябинская, Екатеринбургская, Оренбургская, Тюменская, Ямальская организации Союза российских писателей, Курганская, Тюменская, Кемеровская, Кировская, Омская, Томская, Коми-республиканская и Алтайская краевая и Ямало-Ненецкая окружная организации Союза писателей России и содружество литераторов Нижневартовска.
Высшим органом Ассоциации является конференция, проводимая ежегодно в различных городах региона: Екатеринбурге (2000 - 2002 гг.), Ново-Асбесте Свердловской области (2003), Ханты-Мансийске (2004), Перми (2005), Челябинске (2006), Муравленко ЯНАО (2007), Нижневартовске (2008), Нижнем Тагиле (2009).
В промежутках между конференциями руководство осуществляет Координационный совет АсПУр, возглавляемый координатором, избираемым на 5 лет.
Координатором Ассоциации (с момента ее создания и по сей день – полномочия подтверждены в 2005 году в Перми и в 2006 году в Челябинске.) является Кердан Александр Борисович (1957 г.р., секретарь правления СП России с 2004 года, сопредседатель правления СП России с 2009 года).
АсПУр является важной частью общего литературного процесса на Урале, в западной Сибири и Поволжье. Основная идеология организации – восстановление «разорванного литературного пространства». Стратегическими направлениями деятельности Ассоциации можно назвать: работу с творческой молодежью (по инициативе АсПУР проведены несколько всеуральских и всероссийских совещаний молодых писателей в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Ишиме, Сургуте, на которых рекомендовано в ряды СП более трех десятков талантливых поэтов и прозаиков), выпуск книжных серий: «Библиотека российской поэзии», «МИР: мой исторический роман», «Библиотека поэзии Каменного пояса», учреждение (совместно с СП России) Всероссийских литературных премий: имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, премии «Белуха» (совместно с журналом «Бийский вестник»), Международных премий: Владислава Крапивина (совместно с Фондом Владислава Крапивина) и «Честь и Отечество» (совместно с Литературным Фондом и Свердловской ООО «Офицеры запаса»), региональной премии «Урал промышленный, Урал полярный» (совместно с Ассоциацией «Города Урала»), выпуск литературного альманаха «Чаша круговая» и газеты «Большая медведица», организация «творческих десантов», межрегиональных литературных фестивалей, «круглых столов» (в рамках Екатеринбургского Интеллектуального клуба), проведение Дней российской литературы в различных регионах и другие мероприятия.
О деятельности АсПУр неоднократно рассказывали «Российская газета», «Парламентская газета», «Литературная газета», газета «Российский писатель», телеканал «Культура», радио «Россия» и другие всероссийские и региональные теле и радио- каналы, печатные издания и информационные агентства.
Координационный Совет АсПУр дислоцируется в столице УрФО в «Доме писателя» по адресу: 620075 г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.12. Тел. (343) 371-12-06. факс (343) 246-66-32.
ЛАУРЕАТЫ
Всероссийской литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибирякав 2008 году
1. АНИСИМКОВА Маргарита Кузьминична (Нижневартовск) за исторический роман «Мангазея», талантливо продолжающий реалистические традиции отечественной прозы.
2. АФАНАСЬЕВ Юрий Николаевич (Салехард) (посмертно) - премия «Алёнушка» - за циклы сказок «Сказки дедушки Ай-по» и «Алешины сказки», продолжающие литературные традиции Д.Н.Мамина-Сибиряка.
3. БУЗМАКОВ Сергей Николаевич (Барнаул) за книгу прозы «Нагорные записки, правдиво раскрывающую нравственные искания нашего современника на рубеже эпох.

4. ГАНИЧЕВ Валерий Николаевич (Москва) за выдающийся вклад и многогранную деятельность по укреплению Союза писателей России, талантливое развитие реалистических традиций русской исторической прозы.
5. КОЗЛОВ Виктор Николаевич (Мегион) за стихи последних лет, прославляющие труд нефтяников Западной Сибири.
6. СИЛКИН Владимир Александрович (Москва) за стихотворный цикл «Корни» об уральских танкостроителях, внесших существенный вклад в военно-патриотическое воспитание современной молодежи.
7. СОКОЛОВА Татьяна Фёдоровна (Пермь) – за литературное эссе «Пермь Астафьева», внесшее достойный вклад в российское литературоведение.
8. ТОБОЛКИН Зотик Корнилович (Тюмень) – за многолетний творческий вклад в развитие прозы и драматургии Западной Сибири.
9. ЧЕРНОЗЕМЦЕВ Владимир Алексеевич (Челябинск) – за совокупность работ по культуре Челябинской области, внесших заметный вклад в краеведение Южного Урала.
10. ЯГОДИНЦЕВА Нина Александровна (Челябинск) – книгу «Поэтика: принципы безопасности творческого развития», талантливо развивающую философию литературного творчества.

Участие в проекте «Новая профессия – время овладевать»



10.11.2009 г. прошел семинар-практикум для руководящих работников образовательных учреждений при участии ЧОУНБ, ЧИРПО, Центров занятости и ресурсных центров.
Проект модернизации образования в России предусматривает переход к непрерывному профессиональному образованию, цель которого – подготовка специалиста, конкурентоспособного на рынке труда.
Отдел обслуживания ЧОУНБ подготовил большой просмотр литературы «Учение длиною в жизнь», где были рассмотрены следующие направления:
- Болонский процесс и вхождение России в европейское образовательное пространство;
- Образовательные учреждения в переходной экономике, качество образовательных услуг;
- Становление непрерывного образования в России – история вопроса, социально-философские и психолого-педагогические проблемы перехода к непрерывному образованию, педагогика инноваций и современные технологии, применяемые в непрерывном обучении.
На просмотре было представлено более 150 источников, в том числе журналы: «Высшее образование в России», «Вестник Московского университета», «Вестник развития науки и образования», «Право и образование», «Профессионал» и т.д.
Помимо комментированного просмотра, прозвучала информация о возможности доступа к ЭБД и другим полнотекстовым и библиографическим базам данных ЧОУНБ.
Каждому участнику семинара был выдан буклет о работе ЧОУНБ и списки литературы по непрерывному образованию.

четверг, 5 ноября 2009 г.

299-е заседание любителей миниатюрной книги «Жемчужина»


31 октября в отделе редкой книги прошло очередное 299-е заседание любителей миниатюрной книги «Жемчужина».

Среди российских инженеров
Знатнейший я библиофил.
Среди же коллекционеров
Электриком я лучшим слыл.
Кто я? Отвечу на вопросы,
Смиреньем ложным не томим:
Я – Леонардо Ломоносов,
Ну, а Кислюк – мой псевдоним


Я думаю, что каждый, кто прочел эти строки, понял, что встреча с их автором на заседании клуба любителей миниатюрных книг «Жемчужина», было живым и интересным.
Тесный кружок библиофилов принимал у себя в гостях давнего друга клуба Виктора Ароновича Кислюка, недавно вернувшегося в родной город из Израиля. По профессии Виктор Аронович инженер, кандидат технических наук, доцент Южно- Уральского государственного университета.
По складу характера – Верный Рыцарь Книги (как было отмечено всеми журналистами, имевшими удовольствие общаться с ним и писать о нем). Библиофил во втором поколении, член Организации Российских Библиофилов, исследователь культуры пушкинских времен, автор книг, неоднократно выступавший со своими сообщениями на заседаниях Академии наук РФ, преподаватель спецкурса «Путешествие с любимыми книгами», поэт, один из создателей библиофильской поэзии … – список можно продолжать. «В. А. Кислюк представляет Челябинск во всем мире», – сказал о нем известный краевед и историк В. С. Боже.
Более 40 лет продолжаются его детективные поиски книжных редкостей по магазинам, развалам и аукционам. Вдохновенную историю поиска каждого из новых приобретений в его библиотеку мы с удовольствием слушали, а затем и рассматривали пожелтевшие страницы драгоценных книг 1895, 1926 годов издания, любовались гравюрами предположительно XVII–ХIХ веков.
Это книга известного экономиста Чаянова А. В. «Старая западноевропейская гравюра» 1926 г. издания. Автор репрессирован и расстрелян, а на задней стороне книги – печать «БЕЗ ВОЗВРАТА», сделанная, по-видимому, в КГБ.
Книга издания 1895 г. (Санкт-Петербург) «Публичное собрание императорской Академии наук в память его почетного члена Дмитрия Александровича Ровинского». Вступительное слово князя Константина Романова. Авторы воспоминаний – знаменитый адвокат Кони, критик Стасов и др.
Вот в руках Виктора Ароновича прекрасно изданная книга памяти президента Международной федерации эксклибриса, крупнейшего коллекционера графики (врача – онколога, ученого – по основной профессии) Вениамина Федоровича Худолея, украшенная многочисленными экслибрисами книголюбов, фотографиями, очень теплыми воспоминаниями о нем. Книга эта – признание в любви к «ВХ» – так подписывал он свои послания. Эти буквы стоят на многих книжных знаках, посвященных Вениамину Худолею. «Более стремительного человека я не знал», – вспоминает о нем Виктор Аронович.
«Чем отличается библиофил от библиомана? И – от букиниста?» – с этого начал свое выступление Виктор Аронович.
«В первом случае – Любовь к книге. Во втором – страсть. А третий торгует и любовью, и страстью обоих», – дали ответ мы вместе.
Приходите на следующее заседание клуба. Будет и вам пища для ума и сердца.


Библиотекарь читального зала № 1 Крюковская О.И.