ЧОУНБ

ЧОУНБ

четверг, 22 октября 2009 г.

Презентация поэтического сборника «САМОЕ время» (М., 2009)





19 октября состоялось очередное заседание клуба «Уральский собеседник». Встреча была посвящена презентации поэтического сборника «САМОЕ время» (М., 2009) и Ирине Аргутиной – единственному челябинскому поэту, чьи стихи включены в сборник.

САМОЕ время : юбил. изд. / [сост. : А. А. Баранов, Л. О. Савчук]. – М. : Вентана-Граф, 2009. – 334 с. : ил. ; вкл. – Подарочное издание.
Первая презентация поэтического сборника «САМОЕ время» прошла 3 сентября 2009г. (во второй день работы 22-й Московской международной книжной выставки-ярмарки) в павильоне ВВЦ на стенде Издательского центра «Вентана-Граф».
В книгу вошли стихи поэтов, известных по публикациям на литературных сайтах и в литературных журналах. Книга богато иллюстрирована художниками Издательского центра.
Стихотворения расположены в соответствии с оригинальной дизайн-концепцией, отражающей представление о трех модусах времени (Прошлое, Настоящее, Будущее) в произведениях поэтов и художников. Издание приурочено к 15-летию ИЦ «Вентана-Граф».
Предисловию составителей предшествует эпиграф из Екклезиаста: «…Ибо человек не знает своего времени». Свою задачу составители определили так: «Соединить культуру книги со стихией поэзии времени Сети», в хаосе которой (от «Поэзии.ру» до «Журнального Зала») и были «выловлены» сначала 100, а затем отобрали из них – 17 авторов, которые «принадлежат разным поколениям, у каждого из них свой неповторимый голос, но все они связаны временем, в которое живут и которое воплощают, – каждый на свой лад».
Предисловие рассказывает о структуре книги, о пересечении линии творчества поэта с линией времени, о «карте» – оглавлении в третьем блоке книги, дающем информацию об авторе и ссылки на его странички в каждом из блоков, и завершается фразой: «…становится понятным главное – самое время читать».
Это воистину чудо полиграфии: в огромном (формат – энциклопедический) блестящем белом коробе с прорывающимся красными плакатными буквами названием «САМОЕ время» таится раскладное, из трех переплетенных блоков, издание, символизирующее единство прошлого, настоящего и будущего.
Участники встречи познакомились также с выставкой «Поэтические образы И. М. Аргутиной», в экспозицию были включены 32 издания, среди них отдельные сборники стихов, публикации в журналах и альманахах.
p.s. Ирина Марковна Аргутина является поэтом, членом Союза писателей России, членом редколлегии международного поэтического интернет-альманаха «45-я параллель» (http://45parallel.net).

среда, 14 октября 2009 г.

ИТОГИ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ АВТОРОВ, ИЗДАТЕЛЕЙ, ПОЛИГРАФИСТОВ, КНИГОТОРГОВЦЕВ И БИБЛИОТЕК ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ


8 октября, в офисе «Издательства Марины Волковой» (ул. Худякова, 20, 3-й этаж) прошло заседание инициативной группы по разработке Программы пропаганды чтения, поддержки и развития издательской деятельности в Челябинской области.
были выработаны конкретные конкретные предложения для разработки направлений Программы.
Кроме того, ее участниками был высказан ряд предложений, которые также вошли в данный документ. Предложения к разработке программы распределены по направлениям Программы, предложенной Волковой М.В.
(Тексты предложений редактуре не подвергались, близки к авторскому варианту. В скобках указана фамилия автора предложения).


Государственная поддержка чтения и книгоиздания
Предложения:
1. Разработать и утвердить законом Челябинской области Программу пропаганды чтения, поддержки и развития издательской деятельности в Челябинской области (Волкова М.В.)
2. Для разработки программы создать инициативные группы из числа издателей, полиграфистов, книготорговцев с привлечением представителей Правительства Челябинской области, обратиться к Губернатору Челябинской области с письмом о содействии в формировании групп (Волкова М.В.)
3. Для результативной работы сейчас необходимо работать на стыке Министерств образования, культуры и Управления по делам печати и массовых коммуникаций (Кимайкин С.И.)
4. Министерство экономического развития, разрабатывая программу поддержки, ориентировано на туризм, народные промыслы, малый бизнес, но туда нужно вводить и книготорговлю. Это реальный путь поддержки книгоиздания. (Богдановская Л.Ф.)
5. Желательно, чтобы в Ассоциацию вступило и Министерство культуры Челябинской области, в этом случае удалось бы избежать некоторых моментов недопонимания (Белозерцев А.К.)
6. Идея создания Издательского дома Челябинской области (Кимайкин С.И.)
7. Компенсация части расходов за участие в выставках (Кимайкин С.И.)

Общественная поддержка издательской деятельности
Предложения:
1.Создание ассоциации авторов, издателей, полиграфистов, книготорговцев Челябинской области (ААИПК) (Волкова М.В.)
2. В Ассоциацию должны войти все творческие союзы: Союз писателей, Союз журналистов, Союз художников (Синицын О.Н.).
3. Нужно взаимодействовать с федеральными институтами, не только органами власти, но и общественными институтами (Захаров А.А.)

Формирование общественного интереса к чтению
Предложения:
1. Создание электронной газеты «Книжное обозрение Челябинской области» (Волкова М.В.)
2. Издание доступного журнала «Книжное обозрение», созданного для продвижения южноуральских авторов (Боже В.С.)
3. Поддержка в первую очередь не издательства, а читателей. Первостепенная задача – формирование интереса к чтению (Шмидт Н.С.)
4. Превратить «Читательские марафоны» в культурную традицию Челябинской области (Волкова М.В.)

Развитие и совершенствование книготорговли
Предложения:
1. Создание единой структуры оптовой книготорговли, контролируемой государством (Захаров А.А.)
2. Создание государственных издательств, или государственная поддержка книжного бизнеса (Захаров А.А.)
3. Выделенные для региональных издательств отделы/полки в книжных супермаркетах (Захаров А.А.)
4. Создание книжного магазина «Уральский писатель» (Пикулева Н.В.)
5. Каждый книжный магазин должен иметь квоту по реализации региональных книг (Синицын О.Н.)
6. Книготорговля относится к ведению Министерства промышленности и торговли, тогда как логично книготорговлю выводить в ведение Министерства культуры либо Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций (Богдановская Л.Ф.)
7. Активизировать работу издателей по продаже своих книг, по взаимодействию с книготорговыми организациями (Богдановская Л.Ф.)
8. Книготорговые организации, имеющие на территории Челябинской области и в г. Челябинске торговые точки, магазины, в обязательном порядке должны иметь в своем ассортименте не менее 1 процента наименований книжной продукции уральских авторов либо не менее 1 процента таковой продукции в обороте (Синицын О.Н.)
9. Книготорговые организации, активно способствующие продвижению уральских авторов в книготорговой сети Челябинской области, получают налоговые льготы, субсидии и прочие привелегии на областном уровне (Синицын О.Н.)
10. Ассоциация издателей, авторов и книготорговцев составляет список рекомендуемой литературы уральских авторов для активного распространения в торговой сети Челябинской области (Синицын О.Н.)
11. Издательства, находящиеся на территории Челябинской области, выпускающие не менее 80 процентов продукции уральских авторов (на собственном оборудовании), попадают под щадящий льготный налоговый режим, получают от органов исполнительной власти субсидии, кредиты, госзаказы и прочую финансовую и правовую поддержку (Синицын О.Н.)
12. Поощряются организации, ассоциации, частные лица в любых формах пропагандирующие и продвигающие на книготорговом рынке продукцию южноуральских издательств (литературу, полиграфические изделия) (Синицын О.Н.)

Развитие библиотечного дела
Предложения:
1. Сегодня московские книготорговые организации вместе с книгами дают электронное описание книг. Библиотекари в этом заинтересованы, надо перенять опыт местным издательствам (Сабашвили О.В.)
2. По примеру Санкт-Петербурга для муниципальных библиотек необходимо создать электронный каталог книгоиздателей и книготорговцев Челябинской области (Сабашвили О.В.)
3. Местным издательствам активнее контактировать с библиотеками, выходить с инициативой по организации запросов котировок. (Сабашвили О.В.)

Развитие полиграфической базы
Предложения:
1. Разделить типографии по специфике печатаемой продукции, составить реестр типографий с указанием, какой вид печатной продукции типография имеет возможность печатать качественно, с соблюдением ГОСТов (Зубов Б. П.)
2. Разработка единого «прозрачного» издательского договора, общего для всех полиграфистов и издателей (Зубов Б. П.)
3. Систематические выставки полиграфической продукции типографий. Постоянно действующая выставка книг, выпущенных местными издательствами (Зубов Б. П.)
4. Определение адекватного времени на изготовление той или иной печатной продукции (Зубов Б. П.)
5. Учет соблюдения ГОСТов типографиями (Зубов Б. П.)
6. Если мы хотим сделать книги доступными, необходимо начинать с бумаги (Синицын О.Н.)

Развитие детского чтения

Семейное чтение

Создание нормативно-правовой базы (см. раздел Развитие полиграфической базы)
1. Разработать и утвердить законом Челябинской области Программу пропаганды чтения, поддержки и развития издательской деятельности в Челябинской области (Волкова М.В.)

пятница, 2 октября 2009 г.

Заседание клуба «ЖЕМЧУЖИНА» : редкие издания Элизе Реклю





26 сентября состоялось очередное заседание клуба любителей миниатюрных изданий «ЖЕМЧУЖИНА». На этот раз встреча была посвящена столетию со дня выхода редкого издания французского географа Элизе Реклю «Человек и Земля» (СПб.: Брокгауз-Ефрон. Т. 1-6. 1906-1909). Это большой труд ученого, который сразу же переводили на русский язык и издавали в России.
Жан Жак Элизе Реклю (фр. Jean Jacques Élisée Reclus, 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — великий французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убежденный вегетарианец и анархист.
Труды ученого знали в России. Сектор редких книг хранит несколько прижизненных изданий Э. Реклю, например, энциклопедию «Земля и люди», вышедшую в 19 томах. Исследователь писал её 20 лет (с 1873-го по 1893-й годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время ученого и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели. Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности.
Члены клуба «ЖЕМЧУЖИНА» в тёплой и творческой обстановке рассмотрели и другие ценнейшие книги этого автора из коллекции сектора редких книг библиотеки: несколько изданий книги «Земля» и детскую книгу «История горы».

День русского языка






29 сентября 2009 г. в Центре Международной торговли г. Челябинска прошёл Православный форум – выставка «День русского языка». В рамках форума прошло заседание круглого стола «Русский язык: средство общения или основа нашей культуры?».

Для обсуждения были предложены следующие вопросы:
– Реформа русского языка или культурно-языковая революция?
– Пишем как слышим и мыслим как читаем
– Что и как читаю сегодня?
– Интернет и русский язык сегодня – гармоничное или антагонизм?

В дискуссии приняли участие Л. А. Шкатова (д-р фил. н., проф. ЧелГУ), В. Э. Будейко (канд. фил. н., доцент ЧГУ), А. А. Хлызова (зав. каф. журналистики ЧГУ) и Н. С. Шмидт (руководитель Центра чтения ЧОУНБ).
Самые жаркие споры велись вокруг «проблемы последних нововведений» и состояния «современной литературы». Мнения высказывались диаметрально противоположные. Однако всех объединило желание совершенства русского языка. В этой связи пришли к необходимости формирования языковой политики активной работы по повышению привлекательности чтения классической литературы. Эти решения нашли отражение в резолюции, принятой участниками круглого стола.


Н. С. Шмидт, руководитель Центра чтения ЧОУНБ