ЧОУНБ

ЧОУНБ

понедельник, 14 марта 2016 г.

Масленица в книгах русских писателей.

"Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины"
(Александр Сергеевич Пушкин "Евгений Онегин")

Существует легенда, что Масленица – дочка Деда Мороза! И вот однажды ее попросили согреть и развеселить народ. Масленице так понравилось это дело, что из весны в весну ходит она по свету и греет народ своим весельем.
Книги написанные на тему этого праздника - в основном кулинарного содержания, а также сценарии праздников. 
Но и русские классики не обошли вниманием масленицу:
- Чехов
- Зощенко
- Куприн
"Масленица получила свое название от русского слова «масло», которое в изобилии употребляется во время блинов, как чухонское, и после блинов.
 -Перед масленицей сходи к мастеру и полуди свой желудок. (…)
 -Если тебе ведением или неведением друзья твои или враги наставят фонарь, то не ходи в городскую управу и не предлагай там услуг в качестве уличного фонаря, а ложись спать и проспись.
 -Не всё коту масленица, придет и великий пост. Если ты кот, то имей это в виду".
А.П. Чехов. Масленичные правила дисциплины (1885)

"Нынче, граждане, все ясно и понятно.
Скажем, пришла Масленица — лопай блины. Хочешь со сметаной, хочешь — с маслом. Никто тебе и слова не скажет. (…)
Ну а в 1919 году иная была картина.
В 1919 году многие граждане как шальные ходили и не знали, какой это праздник — Масленица. И можно ли советскому гражданину лопать блины? Или это есть религиозный предрассудок? (…)
И выбежал я во двор. И вижу: во дворе жильцы колбасятся. В страшной такой тоске по двору мечутся. И между собой про что-то шушукаются.
Говорю шепотом:
— Не насчет ли Масленицы колбаситесь, братцы?"
"Красная площадь вся была переполнена, и по ней приходилось пробираться с трудом. Гроздья бесчисленных воздушных шаров, цветов красной и белой смородины висели высоко в воздухе и точно порывались ввысь. (…) Белые лоханки с мочеными яблоками, пересыпанными красной клюквой, стояли длинными рядами, и московский студент, купив холодное яблоко, демонстративно ел его, громко чавкая от молодечества и от озноба во рту. Есть моченые яблоки на Масленой - это старый обряд московских студентов. И везде блины, блины, блины. Блины ходячие, блины стоячие, блины в обжорном ряду, блины с конопляным маслицем, и везде горячий сбитень, сбитень, сбитень, паром подымающийся в воздухе".






"Масленичная ловля невест"

В старину на Масленичной неделе женихи искали невест. В это время магия плодородия активно себя проявляет, значит и невеста должна была попасться хозяйственная и домовитая.


 Народные забавы на Масленицу 
Состязание на столбоходах Проводится соревнование: кто скорее достигнет цели на столбоходах. Для их изготовления нужны веревки и бревнышки диаметром 10-15 сантиметров, а высота — на ваше усмотрение. В верхней части бревнышек просверливаются отверстия. В них продевается веревка. Вот столбоходы и готовы. При ходьбе концы веревок держат в руках (веревки помогают переставлять ноги со столбами). Кстати, вместо бревен можно использовать большие консервные банки. Соревнуются на столбоходах так же, как и на ходулях..

Бой мешками
Для боя мешками нужно огородить площадку. Эта разновидность борьбы, где одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника, использовать его инерцию.