Это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.

Иммануил Кант

Надо идти в космос, чтобы понять Землю

В. Вернадский

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (нынеГагарин ).

В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб.

В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин. 27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Чкалов, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова.

В 1957 году женился на Валентине Ивановне Горячевой. 9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты.

17 февраля 1968 года Юрий Алексеевич защитил в Военно-воздушной инженерной академии им.Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю. А. Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт».

До последних дней Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР. 27 марта 1968 года Ю.А. Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ-15УТИ.

В читальном зале №5 работает книжная выставка "Открытие Вселенной" (автор Крюковская О.И., зал №1).

Само название выставки говорит о философском и этическом осмыслении места человека во Вселенной – «гигантском резервуаре жизни» (Циолковский).

Выставка во многом основана на раскрытии идей скромного учителя из Калуги К. Э. Циолковкого – представителя философского направления русского космизма, который разработал идею полета в космос на ракете, идею космических поселений во Вселенной. «Сколько Солнц, столько и планетных систем. Поэтому каждая из них служит колыбелью зарождения жизни или обиталищем живых существ.

Вселенная битком – набита существами. Лучшая часть человечества, по всей вероятности, никогда не погибнет, но будет переселяться от Солнца к Солнцу по мере их угасания» - говорил К. Э. Циолковский. Величие его идей таково, что человечество еще долгие столетия будет решать задачи, поставленные им. На выставке представлено много прекрасно иллюстрированных книг энциклопедического характера о Космосе, Космонавтике, полетах в Космос, конструкторах космических кораблей и космонавтах. «Мир, мирное сотрудничество на Земле и в Космосе – единственный выход из аварийной ситуации на космическом корабле Земля в ядерно -космическую эру» - писал космонавт Виталий Севостьянов.