ЧОУНБ

ЧОУНБ

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Деловая игра "Суд над вредными привычками"

День информации "Здоровый образ жизни" прошёл в библиотеке в форме деловой игры.
Студенты Южно - Уральского политехнического колледжа пришли в библиотеку, чтобы прослушать беседу, а попали на суд.
Деловая игра - это игровая деятельность в процессе которой библиотекари и читатели выступают в определённых ролях.
Тема борьбы с вредными привычками и здоровый образ жизни подходят для проведения занятий в такой форме, потому что эти занятия ежегодно присутствуют в плане воспитательной работы в учебных заведениях профессионального образования.
Разнообразие форм подачи материала позволяет библиотекарям заинтересовать студентов, привлечь внимание к книгам по данной тематике. 
Студенты с помощью ролевой игры СУД имеют возможность получить не только желаемый материал по теме заявленной в беседе в формате судебного процесса, но и ознакомиться с судебной системой страны:
- ознакомление с интересными фактами о функционировании организма человека, который имеет привычки, вредные для здоровья.
 Например, каждому известно, что курить вредно. А почему? Далее печальные истории всеми любимых актёров. 
Александр Абдулов, 54 года
Знаменитый актер продолжал курить даже в израильской клинике, где, как предполагалось, ему сделают операцию по поводу рака легких. Дым из его палаты распространялся повсюду, что вызывало нарекания других пациентов. Но Абдулов продолжал курить - смысла бросать он уже не видел. Он знал, что время для операции было упущено. Перед смертью он сказал: «Четыре месяца боли. Я дико устал…».
Вот фрагмент одного из последних интервью, когда актер, полный творческих планов, не подозревал о своем диагнозе.
Корреспондент:
- У вас есть вредные привычки - курите, это тоже вредно.
Александр Абдулов:
- Очень вредно. И мне нужно бросать курить, сто процентов. Но я слаб, не могу. Бросил один раз, два с половиной года не курил, поправился на сорок килограммов. Ничего не могу с собой сделать. Даст Бог сил, может, брошу. Все-таки организм уже так привык за сорок лет, словно твердит: дай, дай никотина, дай никотина. А ты ему не даешь. Тогда он обидится и заболеет… (Без комментариев).

Анна Самохина, 47 лет
Умерла от рака желудка. Люди, знавшие актрису, говорили, что она не могла жить без кофе и сигарет. Сигареты можно увидеть на ее могиле на Смоленском кладбище, особенно, в поминальные дни, - их оставляют многочисленные поклонники этой красивой женщины и замечательной актрисы, знавшие о том, что она курила до последнего дня.

Олег Ефремов, 72 года
Один из величайших российских актеров и театральных режиссеров, всенародный любимец. Заядлый курильщик. «Помню, в какой-то момент отец обзавелся портсигаром, который открывался по часам, - вспоминал Михаил Ефремов. - То есть, если ты достал из него сигарету в час, то следующую раньше двух не получишь. Отец привез его из какой-то зарубежной поездки. Очень радовался приобретению. «Уж теперь-то я точно брошу курить!», - говорил он. Не бросил… Потом пробовал всевозможные мундштуки, фильтры. Но от сигарет так и не отказался. Понимаете, в сигаретах была романтика того времени…»
В последние месяцы жизни на Ефремова было жутко смотреть – он с трудом двигался, сидел на репетициях, подключенный к прибору, который вентилировал его легкие. А в руке была неизменная сигарета. Олег Николаевич Ефремов умер от рака легких.

Евгений Евстигнеев, 65 лет
В последние годы испытывал серьезные проблемы с сердцем. Близкие уговорили его оперироваться в Лондоне. Ирина Цывина, жена Евстигнеева, вспоминает: «В ночь, перед тем, как Евгению лечь в клинику, я проснулась от того, что увидела во сне, как он курит. Я включила свет: он сидел и курил... Я рассердилась, заставила его выбросить сигарету и лечь спать…» Врачи, обследовав Евстигнеева, заявили:  «У нас принято предупреждать пациента о возможных последствиях операции. Вот ваше сердце (он нарисовал) в нем четыре сосуда. Три из них забиты полностью, а четвертый - на девяносто процентов. Ваше сердце работает только потому, что в одном сосуде есть десять процентов отверстия…»
Евстигнеев, совсем не старый еще человек (незадолго до этого женившийся в третий раз), умер за день до операции. Знаменитый актер курил много лет, и его здоровье, несомненно, было разрушено сигаретами.

- Позволяет показать работу судебных органов.
- Студенты сами могут участвовать в процессе, так как в данном мероприятии выполняют роль присяжных заседателей. А это значит - 
 сами выносят вердикт о виновности или невиновности вредной привычки: табакокурение, алкоголь или чрезмерная зависимость от мобильной связи.

        

Ст
Весь регламент суда соблюдён - судья, присяжные заседатели, прокурор, адвокат и даже свидетели, дающие показания в защиту или в пользу обвинения.