ЧОУНБ

ЧОУНБ

четверг, 2 июня 2016 г.

Первое заседания клуба любителей прозы

"Он тот парень, который жил, и трепетал от восторга, и любил; был беззаботен, легко сносил всякие неурядицы и прощал другим их грешки; служил простым матросом, ходил в плавание в диковинные края и верховодил своими приятелями в драках былых лет. Он тот парень, который поначалу опешил перед тысячами книг в бесплатной библиотеке, а потом научился в них разбираться и одолел их; он тот парень, который до полуночи не гасил свет, и вскакивал по будильнику, и сам писал книги."
28 мая состоялась первая встреча "Клуба любителей прозы". Обсуждали знаменитый роман Джека Лондона "Мартин Иден". За свою короткую жизнь в 40 лет (1876-1916) писатель создал 40 книг. Люди моря, золотоискатели, охотники - все это герои романов Лондона, продолжателя славных традиций Брета Гарта и Фенимора Купера.
Мы выбрали для обсуждения именно роман "Мартин Иден", потому что он по-прежнему актуален. Роман написан в жанре социально-психологическом. Это история творческого человека. Что делает Мартина Идена столь привлекательным? Его исключительность: любовь к девушке из "хорошей буржуазной семьи" вызывает в нем позыв к творчеству, к саморазвитию. Книга также затрагивает в нас романтические струны - читатель чувствует свою сопричастность, схожесть с Мартином Иденом. Но, к сожалению, наш герой не готов смириться с прозой жизни, и, погибая, вызывает наше глубочайшее сочувствие.
"Мартин не слишком высоко ценил свою популярность. Буржуазия читала его книги и набивала ему мошну золотом, а буржуазия (в этом Мартин был твердо убежден) ничего не могла понять в его произведениях. Для тех сотен и тысяч, которые нарасхват покупали его книги, их красота и их смысл не имели решительно никакой ценности. Он был просто баловнем судьбы, выскочкой, который вторгся на Парнас, воспользовавшись благодушным настроением богов. Сотни тысяч людей читают его и восхищаются им с таким же скотским непониманием, с каким они накинулись на "Эфемериду" Бриссендена и растерзали ее в клочки, - подлая стая волков, которые перед одним виляют хвостом, а другому вонзают клыки в горло. Все дело случая!"
Об этом и многом другом рассуждали читатели в этот день в "Центре чтения" ЧОУНБ.
Руководитель Центра чтения Розина Светлана Рудольфовна.