ЧОУНБ

ЧОУНБ

четверг, 5 мая 2016 г.

Детская книга войны

"Дети переносят войну иначе, чем взрослые".
Даниил Гранин. 
Мы говорим «война» - и подразумеваем «большие слова» подвиг, патриотизм, Родина...  По сути, кроме имени-знамени Тани Савичевой и пятёрки пионеров-героев мы не знаем о «войне детей» – ничего. Да, дети тушили зажигалки на крышах, да, копали картошку и работали на огородах, да, писали письма домой под диктовку раненых бойцов о госпиталях, да, вязали тёплые варежки... Но что было с их миром, миром ребёнка, совместим ли он с голодом, разрухой, смертью любимых, старших?
Библиотекари отдела обслуживания выехали в Центр временного содержания для проведения урока мужества для подростков, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации. Библиотекари подготовили просмотр литературы "Дети на войне". 

Множество раненых бойцов Гуля переправила через Дон во время боевых действий под непрерывным обстрелом.
24 ноября 1942 г., во время боя за высоту 56,8 ,  она вынесла с поля боя много раненых бойцов, а когда убило командира, подняла бойцов в атаку. В этом бою Гуля была смертельно ранена.
9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно)

Читать или скачать книгу

"Краснодон никакого стратегического значения не имеющий, никаких партизан и партийных там не полагалось, и дети все это делали на свой страх и риск. И, возможно, Фадеева и увлекла такая тема, что молодые люди, дети, что-то вспомнилось из молодости. Он же тоже очень ранний человек".


Читать или скачать книгу
В июле-августе 1942 года после захвата фашистами Луганщины в шахтерском Краснодоне и окружающих его поселках стихийно возникли многие подпольные молодежные группы. Они, по воспоминаниям современников, назывались «Звезда», «Серп», «Молот» и т. п. Однако ни о каком партийном руководстве ими говорить не приходится. В октябре 1942 года Виктор Третьякевич объединил их в «Молодую гвардию».
Именно он, а не Олег Кошевой, согласно выводам комиссии, стал комиссаром подпольной организации. Участников «Молодой гвардии» было едва ли не вдвое больше, чем признавалось позднее компетентными органами. Воевали ребята по-партизански, рискованно, неся большие потери, и это, в конечном счете, привело к провалу организации.

“….Светлая память этим девчонкам и мальчишкам… которые в бесконечность раз были сильнее… нас всех, миллионных, вместе взятых.…”

Рассказы о книгах по войне, о героях этих книг, ролики - всё это помогло достучаться до сердец подростков, волею судьбы оказавшихся в исправительном учреждении.