ЧОУНБ

ЧОУНБ

среда, 9 сентября 2015 г.

Индия на Урале. Сергей Коляскин "Фотография в условиях путешествий".

Это видео с открытия выставки в ЧОУНБ
Прямо из национального парка Таганай, (интерактивная выставка "Многоликий Таганай" (об этом писалось здесь)), из выставочного читального зала мы попадаем в Индию. И всё это благодаря Сергею Коляскину, известному челябинскому фотографу и путешественнику.
  


Английский писатель Марк Твен, потрясенный посещением Варанаси, написал: 
"Бенарес (старое название) старше истории, старше традиции, даже старше, чем легенды и выглядит вдвое старше их всех вместе взятых".
Многие известные и наиболее почитаемые индийские философы, поэты, писатели и музыканты проживали в Варанаси. В этом славном городе жил классик литературы хинди Кабир, поэт и писатель Тулсидас написал эпическую поэму Рамачаритаманаса, ставшей одной из самых знаменитых произведений литературы на языке хинди, а Будда произнес свою первую проповедь в Сарнатхе, всего в нескольких километрах от Варанаси. Воспетый мифами и легендами, освященный религией, он всегда привлекал большое количество паломников и верующих с незапамятных времен. 
Варана́си  переводится «между двух рек»; Бена́рес  или Банарас  — главный город одноимённой области в северо-восточной Индии, город, имеющий для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков (ЭСБЕ называет его: «Рим индусов», средоточие брахманской учёности. Считается святым городом для буддистов и джайнистов, наиболее святым местом в мире в индуизме (как центр Земли в индуистской космологии). Один из старейших городов мира и, возможно, старейший в Индии.
Книги о Варанаси:
Действие свежего, эклектичного и дерзкого романа Джеффа Дайера "Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси" разворачивается в двух разных городах - гедонистической Венеции и иррациональном Варанаси. По сути, это отдельные новеллы, тонко связанные между собой почти невидимыми нитями. Два английских журналиста сорока с лишним лет пребывают в поисках любви и экзистенциального смысла. Оба так или иначе находят искомое.
"Этот парень Джефф, в смысле автор, рискнул или пошутил, вписав два романа в один и обозвав их частями. Но чего ради? Части, как ни крути, никак меж собою не связаны. Ни сюжетно, ни стилистически, ни даже героями. Журналист Джефф (Jeff) Атман (в пер. «божественная частица») из первой книги журналисту Джеффу из второй книги не брат, не товарищ, не родственник, не одно лицо. И даже автору Джеффу (Geoff’у) Дайеру не alter ego, хотя финалится все догадкой, что все трое, возможно, из одного ларца – странного, немного грязного и с кучей замочков-заморочек. Вроде бы все ахи хихи над бедными, неграмотными грязнулями индусами, с их вшами, коровами между пляжами, с их испражнениями на виду, нечистотами на публику, с их чумазыми детьми и пахнущими бабами, зато с багажом тысячелетней культуры за плечами. Но на деле, смех над собою, «белыми»,  такими безответственным перед «ответом за планету», неприспособленными ни к чему, даже к осуществлению обыкновеннейших, казалось, надёжно привитых воспитанием и цивилизацией навыков. Наоборот, попав в среду, где «просветление» вещь будничная и банальная, человек даже не пытается сделать шаг в эту сторону «светлого будущего», разве что, как Джефф, отмочит какую-нибудь глупость.  Впадет, скажем, в анабиоз, транс, летаргический сон наяву… какие еще есть названия общечеловеческой лени?" - пишет впечатление об этой книге заинтересованный читатель в своём интернет дневнике "Живой журнал".

Андрей Гоман

Гоман Андрей родился в 1991 году, в маленькой деревне на Дальнем востоке. Окончил Дальневосточный Государственный Университет Путей Сообщения по специальности юриспруденция. В студенческие годы увлёкся изучением различных философских, правовых и литературных направлений, что оказало сильное влияние на автора, в результате чего новеллы содержат много отсылок к различным трудам великих писателей, философов и правоведов. Информативность и мрачность, главные особенности книг данного автора. http://www.litres.ru/andrey-goman/varanasi/
Индия почти для каждого из нас, никогда там не бывавших, сказочная страна. Но побывав на выставке Сергея Коляскина убеждаешься в обратном.
Зоя Ищенко и группа "Белая гвардия". Песня "Индия"


Картина называется "Прощание"
Столик с благовониями и краской для мехенди
Это сари - традиционное индийское одеяние. Длина сари от 4,5 до 7 метров. Недавно было изготовлено самое дорогое в мире сари, вошедшее в Книгу рекордов Гинесса:
Это сари было сделано вручную, над ним работало 30 человек в течение 7 месяцев. Его украшают 11 картин индийского художника, которые вышиты золотыми нитями и украшены множеством драгоценных камней: сапфирами, изумрудами, жемчугом, бриллиантами, кораллами. Естественно, и весит такое искусство немало — около 8 кг.
© indianochka.ru http://indianochka.ru/kultura/tradicii/sari.html#ixzz3lDflJO6U

Далее ещё много фотографий.







Зрители смотрят фильм "Моя Индия". А вот и сам фильм о поездке в Индию, "в тот самый Варанаси"






Заведующая выставочным залом Юлия Дикусар

Мастер класс "Как надевать сари?"









Мехенди.
Мехенди или роспись хной - это довольно долгое по времени действие. Роспись создаётся из замысловатых узоров. Преобладают растительные мотивы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий