ЧОУНБ

ЧОУНБ

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Поэтический слэм.

"Слэм - всегда игра и немного хулиганства, импровизации. Выступления поэтов оценивается зрителями по двум параметрам - тексты и актерское мастерство поэта, поэтому стихи для слэма поэты выбирают "на публику", пытаясь ей понравиться, а то и эпатировать.Челябинский слэм будет отличаться от слэмов, проходящих в других городах мира. Во-первых, челябинский слэм объявлен безалкогольным, на нецензурные слова тоже наложен запрет. Второе, что усложняет челябинский слэм, совершенная случайность в выборе членов зрительского жюри. Во всех слэмах членов жюри выбирает ведущий и, хоть и считается, что происходит это случайным образом, но опытный ведущий всегда выделит в массе зрителей тех, кто разбирается в поэзии. На челябинском же слэме выбор зрительского жюри будет определен жеребьевкой. И зрительскому жюри придется трудно: в Пушкинке собирается созвездие неординарных поэтов, рядом с известными и титулованными поэтами на слэме будут выступать молодые и амбициозные"
 Пишет Марина Волкова 
Слэм - это динамичное соревнование между поэтами, главной наградой которой станет поездка в Красноярск, на слэм, уже общероссийский. 
Правила слэма: 
Выступление. В ходе турнира каждый участник имеет право читать только свои собственные стихи на русском языке. При выступлении можно использовать только предметы, находящиеся на сцене (стол, стулья, микрофон и т.д.). Участник не имеет права пользоваться принесенным с собой реквизитом, играть на музыкальных инструментах, использовать аудиозапись, прибегать к помощи других людей и т.п. Не разрешается повторять одно и то же стихотворение в разных турах.
Регламент. Выступление в каждом туре не должно превышать 3 (три) минуты. За каждую полную или неполную минуту превышения участник штрафуется на один балл. За превышение регламента более чем на две минуты участник снимается с турнира.
Жюри. Жюри каждого тура в составе пяти человек выбирается Ведущим из публики случайным образом. Повторное участие одного и того же зрителя в жюри не допускается.
Оценки. Каждый из пяти членов жюри выставляет каждому из выступающих две оценки: за сам текст и за артистизм исполнения. Оценки выставляются по 5-балльной системе: 1, 2, 3, 4 или 5. Член жюри обязан выставить оценку по обеим номинациям всем без исключения участникам. Крайние оценки (низшая и высшая) по обеим номинациям отбрасываются, остальные шесть оценок суммируются, и полученный итог является основанием для определения победителей.
(Пример. Участник получил за артистизм оценки 3, 3, 3, 4 и 5. Одна из троек, как низшая, и пятерка, как высшая, отбрасываются: суммируются 3, 3 и 4. За содержание он получил 2, 3, 3, 5 и 5. Двойка как низшая и одна из пятерок как высшая оценки отбрасываются: суммируются 3, 3 и 5. Общая сумма: 21 балл.)
Первый тур, второй тур, финал. В первом туре участники выступают в последовательности, определяемой ведущим. От четырех до шести поэтов, набравших наибольшее число баллов, выходят во второй тур. Во втором туре и в финале участники выступают начиная с набравшего наименьшее число баллов. В финал выходят два участника.
Публика. Активное выражение публикой своего одобрения или неодобрения выступлением участников всячески приветствуется, но не должно переходить в оскорбления и рукоприкладство. Ведущий слэма вправе удалить нарушителей из зала

Таинственная книга, которую подарят победителю, с условием не рассказывать о содержимом, до официальной презентации. Известно только, что это сборник Виталия Кальпиди.


Случайный выбор жюри слэма.
Участники поэтического соревнования:
1) Римма Аглиуллина
2) Вадим Балабан
3) Игорь Ильиных
4) Олег Павлов
5) Полина Потапова
6)Михаил Придворов
7) Ангелина Сабитова
8) Александр Самойлов
9) Александр Шубин
10) Иван Юрченков
11) Роман Япишин 















Победитель - Олег Павлов