ЧОУНБ

ЧОУНБ

среда, 19 августа 2015 г.

Сорочинская ярмарка в Челябинске.

Сорочинская ярмарка - это общероссийская акция, которая проходит во многих городах России, как многоплановое мероприятие, посвящённое творчеству Николая Васильевича Гоголя. Название акции дала повесть Гоголя "Сорочинская ярмарка".
"Описанием упоительных роскошеств летнего дня в Малороссии начинается сия повесть. Среди красот августовского полдня движутся возы, заполненные товаром, и пеший люд на ярмарку в местечко Сорочинец".
В мобильной библиотеке с её возможностями, читатели с удовольствием участвовали в викторинах. Каждому желающему предлагалось вспомнить героев многочисленных повестей Гоголя и, прочитав текст, озвучить чей портрет нарисовал писатель.

Цитаты из произведений писателя с портретами героев, описанных в гоголевских характеристиках. Почти все читатели узнали и Оксану, и Левко, и панночку и Вакулу кузнеца.
Читательница с удовольствием фотографируется с призами, полученными от нашей мобильной библиотеки. Это книга по кулинарии и традиционный ярмарочный петушок.
На ярмарке принято дарить подарки и угощать.Поэтому для детей мы приготовили забавную игру. баранки на верёвочке. которые нужно было посчитать. Если цифра совпадала с количеством баранок, то угощение радовало малышей, если нет, то... всё равно угощали сдобой. 
Ярмарка, ярмарка, 
Удалая ярмарка!
 Здесь добра всего не счесть, 
Для любого выбор есть!
...На ярмарку!
    Течет река крестьянских возов... На ярмарку!
    


Основной приз для участвовавших в викторине читателей стал неизданный второй том Гоголя 
Тантамареска привлекала прохожих и все фотографировались
КИБО в этот день посетили иностранцы. студенты из Кореи, совершенно не говорящие по русски с переводчиком общающиеся на английском языке.Им очень понравились баранки, книги и атмосфера праздника.

На подходе к КИБО, гостей встречала героиня повести Гоголя "Майская ночь или утопленница."
Певец украинского фольклора.
Удивительно, но согласно постулатам русской литературной критики, Гоголь относится к реалистам. Однако его произведения можно назвать как угодно: фантастика, фарс, комедия, фольклор, "ужасы", мистика – только не копирование и описание реальности. Порой автор намеренно в своих творениях доводит нарастающий ужас до логического финала – мистической и ужасной смерти главного героя (панночки в данном случае). Впрочем, смерть у творца является понятием относительным, умершие в его повествованиях ведут довольно активную потустороннюю жизнь, периодически вмешиваясь в жизнь живых. Данная черта очень свойственна любому фольклору. Это еще одно доказательство тому, что Гоголь сознательно активно «продвигал» самобытный украинский фольклор, а всем известное описание украинской ночи – это и есть «Майская ночь».
«Всех на ярмарку зовет голосистый петушок!». Символ ярмарочного веселья Петушок стал призом для всех детей посетивших библиомобиль.
Отличительной особенностью ярмарки, всегда являлось наличие народных костюмов или фольклорных мотивов в традиционной одежде. Поэтому для привлечения читателей и яркого образа мы оделись в традиционные малороссийские одежды.


Закладки от библиотеки прохожие брали с удовольствием.

















Около летнего читального зала