ЧОУНБ

ЧОУНБ

воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Литмастерская ЧОУНБ








В ЧОУНБ каждое 2-ое и 4-ое воскресенье месяца в читальном зале проходят бесплатные занятия «Литературной мастерской» (начало в 12:00 час., телефон для справок 266-04-48, 266-05-65). В режиме обсуждений и позитивной критики все участники представляют свои сочинения, выслушивают отзывы коллег, пьют чай и собирают альманах.
25 декабря прошло последнее в уходящем году заседание Литмастерской Николая Бодрова при ЧОУНБ.
Собрались постоянные участники, и пришли новые, в том числе гости из Златоуста.
Куратор Литмастерской Юрий Васильев (лит. псевдоним Николай Бодров) начал встречу с обзора последних событий в мире литературы нашего города. Сегодня в Союзе писателей России прошло подведение итогов конкурса поэтов III Межрегионального Фестиваля литобъединений и свободных авторов «Глубина» и награждение. От Литмастерской участвовали Юрий Васильев, Алевтина Терпугова, Вера Селезнёва и Илья Филатов. Стихи Веры Селезнёвой из «Библейского цикла» заняли 16 место. В конкурсе участвовали поэты от литобъединений «Подводная лодка» (Челябинск, О.Синицын), «Пульс» (Н.Тагил), «Молодые писатели Оренбурга», поэты из Златоуста, Москвы, Тюмени, Тобольска, Самары, В.Уфалея.
Цель конкурса – пропаганда современной русскоязычной литературы Урала, создание и укрепление творческих связей между литобъединениями и писателями Урала и других регионов России, содействие творческому росту авторов, выявление молодых талантов, популяризация публичных чтений стихов.

Гость сегодняшнего заседания Литмастерской – писатель, полиграфист ЧДП, в прошлом педагог ЧелГУ и актёр Челябинского театра «Манекен», Михаил Борисович Богуславский. Он презентовал свою книгу «Другая судьба» (Роман.- Челябинск: Цицеро, 2011.-800с., ил.). Это роман о двух испанских дворянах 15-16вв., когда в условиях жёсткого духовного диктата инквизиции невозможны нормальные дружба, вера и любовь. Автор видит параллели с Россией. Писатель рассказал оходе работы над книгой, о тяжести переводов докуметальных иностранных источников и полиграфии сегодня. Отметил автор, что лучше всего работается в деревне, где у него не ловит сотовый и ТВ-антенна. Лучшим учителем по письму Михаил Борисович Богуславский считает А.П. Чехова.

Краткая справка
Юрий Васильев – род. 28.11.1964г., образование МГМИ (магнитогор.горно-металлург.ин-т), инженер-металлург; лит. псевдоним Николай Бодров, ныне куратор Литмастерской, присоединился к ней с 2003 года и принял руководство от Нины Ягодинцевой. Юрий Васильев является координатором Научно-литературного объединения (НЛО), существующего с 1981г.
Планы на будущее – для Литмастерской – это победа в лит. конкурсах и издательство альманаха, а для НЛО – издать книгу всех авторов НЛО за все годы в конвенте «Аэлита».
Пожелание для читателей ЧОУНБ: «В 2012 году я желаю читателям незаурядности во всём. Россиянам я желаю стабильности и положительной динамики».